Евгений Трофимов

«...КАВКАЗ НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО БЕЗ РОССИИ...» 

Сегодня мы должны честно и откровенно констатировать тот факт, что минувший ХХ век оказался для Кавказа сложнейшим. С одной стороны, северокавказские народы разделили трудности, которые пережила вся многонациональная Россия, это гражданская, великая Отечественная войны, восстановительные периоды. С другой стороны, в истории народов Северного Кавказа остались свои неизгладимые следы, это бесчеловечная депортация ряда народов по национальному признаку, непоследовательность реабилитации репрессированных народов, межэтнические конфликты последних десятилетий, операция по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. 
Богатый ресурсами и известный всему миру своими курортами, туристическими и спортивными базами, обладающий огромным интеллектуальным и кадровым потенциалом, Кавказ превратился и в регион межнациональных конфликтов, стал полигоном бандитизма и международного терроризма. Сегодня он воспринимается в массовом сознании, как фактор национальной безопасности России, а больше всего от этих распрей страдают сами народы Кавказа, трудолюбивые, гостеприимные и щедрые. 
Непросто складываются отношения России с Грузией в связи с принятием постановления Парламентом Грузии и прохождением миротворческого процесса в Южной Осетии. В постановлении, которое принял Парламент Грузии относительно грузино-осетинского конфликта, содержатся необоснованные обвинения в адрес России и дается грубо искаженная оценка деятельности миротворческого контингента. Данное постановление негативно воздействует на ситуацию вокруг Южной Осетии, способствует дестабилизации обстановки в этом регионе. Принятию этого постановления предшествовали многочисленные провокации с грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев, с честью выполняющих свой долг в весьма сложных условиях. 
Российские миротворцы неоднократно предотвращали возникновение серьезных вооруженных столкновений между грузинским и осетинским населением, в результате чего спасены тысячи мирных жителей. Все мы понимаем, что попытки дискредитации российских миротворцев предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений Грузии, в том числе путем масштабного приобретения за рубежом тяжелой военной техники и интенсификации боевой подготовки вооруженных сил. Со стороны некоторых грузинских политиков часто раздаются безответственные призывы решить южноосетинскую и абхазскую проблемы военным путем. Существует реальная угроза возникновения гуманитарной катастрофы и этнической чистки в Южной Осетии. Такое отношение к российским миротворцам создает угрозу жизни и благополучию десяткам тысяч людей в этом регионе, в том числе в Российской Федерации. 
Глубоко уверен в том, что не останется в стороне и наш «круглый стол», который выскажет свою позицию по этому вопросу, а также национально-культурные автономии, общественные организации, в том числе и деятели науки, культуры, искусства. Мы не должны позволить разгореться этому костру. 
Я недавно встречался с Президентами Южной Осетии и Абхазии. После этого я для себя определил главное: люди хотят мира. Россия и Грузия - это не только парламенты, а в первую очередь народы, которые не хотят жить в конфликтах и войнах. Мы должны сделать все, чтобы этот конфликт не разгорелся, а был разрешен мирным способом. 
Сегодня необходим комплекс мер по ослаблению воздействия на жизнь народов Кавказа негативных факторов, более широкому распространению богатого исторического опыта, накопленного народами Кавказа и всей Российской Федерации. В настоящее время на Северном Кавказе имеется 13 национально-государственных и административно-территориальных образований, в которых проживает более 20 миллионов человек, представляющих свыше 100 национальностей. Вступив в новый век и новое тысячелетие, мы должны поставить перед собой ряд вопросов о том, что сегодня происходит на Северном Кавказе, каким мы хотим видеть Кавказ в будущем и что мы сами для этого должны сделать. 
Итак, каковы основные негативные явления и процессы, происходящие на Кавказе. Вкратце они следующие. Южный Федеральный округ недопустимо отстает по уровню жизни от других российских территорий. Официально зарегистрированная безработица составляет почти 35% от всех безработных в Российской Федерации, а в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан безработица приобрела массовый характер. Темпы экономического роста также отстают от средних показателей по другим Федеральным округам. Средний уровень заработной платы здесь почти в полтора раза ниже, чем в Российской Федерации в целом. Происходит нарастающее старение экономики в округе. Низки темпы развития предпринимательской и инвестиционной активности, наличие большого количества беженцев и вынужденных переселенцев ведет к ухудшению социально-экономической обстановки. За последние два-три месяца мне пришлось побывать в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, Южной Осетии, на Ставрополье; некоторые вещи очевидны: в регионе экономика сложная, а люди на самом деле живут не всегда так, как это можно предположить по официальным данным. Мы сегодня не должны стесняться, надо мужественно говорить о сложной, серьезной теневой экономике, которая царит в республиках Северного Кавказа. Сегодня ряд Северо-Кавказских республик в различной степени испытывают сложности в создании эффективно работающих правительств. Во многих республиках идет борьба кланов и группировок внутри правящих элит, а не народа, сохраняется дискомфорт, который испытывает и иноэтничное, в первую очередь русское население. В начале 90-х годов начался отток русского населения из Адыгеи, затем Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. За короткий срок из каждой республики выехало по 20-30 тысяч, и причины здесь разные. Комитет Государственной Думы по делам национальности поддерживает действия чеченских властей, руководство Ингушетии, Дагестана по разработке концепции национальной политики, составной частью которой является возвращение в республики русскоязычного населения. И первыми это почувствовали не руководство республик, а творческая интеллигенция. Президент Чеченской Республики два дня назад подтвердил, что будут созданы необходимые условия для возвращения всех, кто вынужденно покинул Чечню. Дословно: "Моя позиция в данном вопросе является твердой и однозначной, я за многонациональную Чечню и сделаю все для того, чтобы она таковой стала" – заявил Президент Чеченской Республики Алу Алханов. При этом подчеркнул, что никому и ни при каких обстоятельствах он "не позволит сделать Чечню мононациональной". Это серьезное заявление Президента, но оно должно подкрепляться практическими действиями по обеспечению безопасности, созданию рабочих мест и жилья. 
В некоторых республиках уже выросло целое поколение, которое не знает, что такое жить в условиях мира, но приспособилось к условиям войны., а война снижает ценность человеческой жизни, смещает моральные акценты. И в условиях социально-экономического кризиса, безработицы, насыщенности региона оружием процветает преступность, в том числе такие опасные ее разновидности, как торговля наркотиками, убийства и похищение людей. 
Помимо общих черт ситуация в различных республиках имеет и свои особенности. Так, в Республике Адыгее некоторые общественные организации, к примеру, "Черкесский конгресс", считают, что Россия в ХIХ веке проводила "этнические чистки" в отношении адыгского (и черкесского) этноса, обвиняют власть в "геноциде", в попытке "уничтожения целого народа" и требуют от депутатов Государственной Думы принятия документа, который бы дал политико-правовую оценку действиям руководства Российской Империи. Это один из сложнейших вопросов. Хочу напомнить, что в годы войны депортации чисто по национальному признаку были подвергнуты 16 народов и 45 народов были подвергнуты частично. В апреле 1991 г. Верховным Советом РСФСР был принят закон "О реабилитации репрессированных народов". В преамбуле закона заявлялось, что, "стремясь к восстановлению исторической справедливости, Верховный Совет РСФСР провозглашает отмену всех незаконных актов, принятых в отношении репрессированных народов и принимает настоящий Закон об их реабилитации". 
Что же, мы сейчас опять начнем по каждому народу принимать отдельные постановления? Я придерживаюсь практической позиции. Те люди, которые пострадали от репрессий, должны получить все компенсации со стороны Правительства Российской Федерации, субъектов Российской Федерации. Исполнительные органы государственной власти должны выполнять честно и правильно свои функции. 
Участниками настоящего "круглого стола" являются всемирно известные деятели науки, культуры, искусства, многие из них знают не понаслышке историю народов Северного Кавказа. Поэтому системность и последовательность таких обсуждений безусловно вносит ощутимый конструктивизм, направленный на разрешение многих актуальных проблем. 
Не выявив причин и не сказав откровенно о них, мы не выработаем и меры. А реальность на Северном Кавказе такова, что все попытки уйти от констатации сложностей, от решения назревших проблем не только недопустимы, но крайне опасны по своим последствиям, как для Северо-Кавказского региона, так и для России в целом. Поэтому нам крайне необходимо определить направление дальнейшего развития Южного региона Российской Федерации. Прежде всего сегодня как никогда ранее очевидно: Северный Кавказ не может иметь своего будущего без России. Кавказ монолитен, он связан с другими регионами Российской Федерации, прочными историческими, хозяйственными и культурными связями. 
Русский народ и другие народы страны сыграли важнейшую роль в деле социально-экономического, политического и национально-культурного развития народов Кавказа. Во многом благодаря русскому народу в Кавказском регионе сохраняется уникальное единство и многообразие, духовная общность и союз различных народов. Из этого положения нам в первую очередь и следует исходить. 
С другой стороны, вся история, культура и быт народов Северного Кавказа основаны на традициях дружбы и добрососедства, на их вековой мудрости и этнической толерантности. Исключительное своеобразие, стойкость и духовное богатство позволило народам Северного Кавказа дать России и всему миру выдающихся поэтов, писателей, деятелей искусства, военачальников и государственных деятелей. И нам необходимо вновь опереться на эти традиции, восстановить то доверие между народами, которое существовало здесь веками. 
Остро стоят вопросы финансовой поддержки субъектов Федерации. Бюджет регионов, входящих в Южный Федеральный округ за последние годы вырос в 2-2,5 раза, однако жизнь граждан от этого кардинально не улучшилась. Это означает, что сегодня и в будущем следует заботиться не столько о наращивании интенсивности финансовых потоков, сколько об их правильном распределении, направляя их в первую очередь на развитие производства, создание новых рабочих мест, на удовлетворение этнокультурных потребностей населения, более интенсивно привлекать в этот регион инвестиции, развивать промышленную и аграрную инфраструктуры республик, продумывать систему инвестиционных льгот. Думаю, что пришло время и в саму Чечню, а это сейчас особый регион на Кавказе, привлекать больше представителей московского, зарубежного бизнеса, в первую очередь выходцев из этого региона. 
Нам необходимо сделать все для того, чтобы 2006 год был объявлен годом восстановления Чечни. Я в конце ноября 2005 г. перед выборами был в Чечне. Картина остается удручающей: проехал по городу, только в одном месте увидел подъемный кран, да и тот на частном доме. Дома не восстанавливаются, даже строительный мусор не вывезен. На что мы рассчитываем: на разрушение Грозного или восстановление его? 
Считаю, что важнейшей задачей в современных условиях является и задача сложнейшей этнодемографической ситуации в этом регионе. Меня крайне удивляет позиция целого ряда министерств по вопросам переселенцев. Сегодня 120 тысяч мигрантов находится в России официально зарегистрированных. И когда читаешь сводки ряда министерств, когда средства возвращаются в Центр как неизрасходованные, неиспользованные в то время, когда люди живут в вагончиках, тогда ставишь вопрос об ответственности центральных министерств за состояние дел в этих республиках. 
В то же время для глубокого пессимизма оснований сегодня нет. Чтобы преодолеть трудности, необходимо реально осознать стоящие перед нашим обществом задачи: об исторической ответственности за регион, где проживают народы, принадлежащие к разным культурам и конфессиям. 
Проведение государством целенаправленной государственной национальной политики невозможно без опоры на соответствующий документ, который включал бы в себя не только глубокие теоретические переработки всех аспектов национальной политики, но и включал бы практические установки. 
Совет Государственной Думы на днях направил в рассылку проект федерального закона "Об основах государственной национальной политики Российской Федерации". Мы его рассматриваем как базисный, основополагающий правовой документ. В субъектах Российской Федерации идет активное его обсуждение. Мы учтем все предложения, поступившие с мест. Наша задача – выпустить работающий закон. Подводя итоги, скажу, что российская политика на Северном Кавказе сегодня должна иметь целый ряд составляющих, она должна быть направлена не только на установление межнационального мира и гражданского согласия в этом регионе, но и на поддержание политической стабильности на Северном Кавказе в целом.