Жибек Сыздыкова
«...К ДИАЛОГУ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ЧЕРЕЗ ДИАЛОГ КУЛЬТУР...»
А там вдали грядой нестройной,
Но вечно гордой и спокойной,
Тянулись горы – и Казбек
Сверкал главой остроконечной,
И с грустью тайной и сердечной
Я думал: жалкий человек,
Чего он хочет!.. небо ясно,
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он - зачем?
Михаил Лермонтов
Сегодня, в период динамично развивающихся процессов, когда вследствие последних конфликтогенных событий происходит процесс переструктуирования всего мирового политического пространства, особую актуальность приобретает проблема успешного сосуществования различных цивилизаций и государств. Отличия в мировоззренческом аспекте должны стать не моментом разногласия, а наоборот, стимулом, для развития дальнейшего сотрудничества.
Взаимодействие между различными этнокультурными ареалами и исторически сложившимися цивилизациями, как никогда актуально, и для современной России.
Очевидно, что Россия унаследовала традиций как европейской, так и азиатской цивилизации. В течение многих столетии в непростых условиях происходили процессы взаимодействия и взаимообогащения культур, что способствовало тому, что Кавказ стал своеобразной колыбелью, где переплетаются исторически судьбы многих и многих этносов. История зафиксировала множество свидетельств о существовании политических, торгово-экономических, культурных и языковых связей между различными этносами. Так же и то, что эти контакты никогда не прекращались, вопреки военно-политическим или социальным потрясениям.
Итак, можно констатировать, что практически во всем прошлое и настоящее России, тем или иным образом, связано с Кавказом. Несмотря на те испытания, которые выпали на судьбы наших народов, они сумели сохранить свой язык, традиции и культуру. И именно синтез культур народов Кавказа и России сделал нашу общую культуру богатой и величественной. Подтверждением тесных контактов является существование родственных связей между правящими династиями России и Кавказа. Благодаря произведениям А.Пушкина и Л. Толстого, А. Грибоедова и М. Лермонтова, мы со школьной скамьи знакомимся с многообразным миром Кавказа. Как известно, еще с древнейших времен стратегическое положение Кавказа ставило его в центр борьбы между такими великими державами как Греция и Персия, Рим и Боспорское царство, Сасанидский Иран и Арабским халифат, Хазарский каганат и Византия.
Многосторонними были контакты народов населяющих Кавказ и с Османской империей, а также и с Крымским ханством – торгово-экономические, политические, культурные. Далее история Кавказа более тесно переплетается с историей Российской империи.
С установлением отношений сначала с Московским царством, и далее утверждением российской администрации на Кавказе связан ряд тяжелых и продолжительных войн. Военные действия на Северном Кавказе растянулись на три четверти века, и их завершение в 1859 году сдачей имама Шамиля (в 90-е гг. ХХ в. Среди кавказских мусульман получила распространение версия, что он отнюдь не капитулировал, а по договору с российской администрацией отправился в хадж транзитом через столицу империи Санкт-Петербург) совсем не означало полного замирения.
С одной стороны, Шамиль сегодня – символ с двумя составляющими сопротивления России, а с другой – символ возможности достижения согласия между Россией и Кавказом, что во многом это сказывается и на современной политической ситуации в регионе.
Кавказ на протяжении большей части своей истории был свидетелем чрезвычайно интенсивных переселения народов и их миграции, нашествий кочевников через перевалы, миграции населения в горы в целях собственной безопасности его обратного переселения в долины в поисках плодородной земли, сезонных перегонов в горы и обратно, переселения в город, миграции в регионы страны и пополнения диаспор за рубежом. В процессе непрестанного движения происходило смешение народов, стирались этнические границы, заключались межэтнические браки, возникал феномен двуязычия и триязычия, дело доходило даже до того, что одни народы меняли свой облик, другие растворялись в третьих (как, например, кавказские албанцы). Процессы миграции и смешения народов породили уникальную полиэтническую, многоязычную, чрезвычайно разнообразную культуру. Национальная кухня, обычаи, одежда, танцы, ритуалы перемешались, а различия в языке и вероисповедании не всегда точно вписывались в границы регионов и групп. Однако в ХIХ в., а затем еще более настойчиво в советский период национальная интеллигенция подчеркивала различия между кавказскими народами. Разграничение региона на территориальные единицы по национальному признаку существенно повысило вероятность возникновения конфликтов.
В имеющейся отечественной литературе подчеркивается, что присоединение Кавказа к России диктовалось религиозно-моральными соображениями (т.е. идеей спасения христианских народов) и военно-стратегическим положением Кавказа, который служил для России плацдармом в завершении ее естественного геополитического развития. Любые дискуссии на эту тему – это обмен уже устоявшимися и отработанными концепциями с соответствующим для каждого из сторон подбором фактов. Такой подход, конечно же, не приводит к какому-либо продвижению в разрешении актуальных проблем, имеющих давнюю и сложную историческую составляющую.
Таким образом, сложились две точки зрения «имперская» (завоевание, колонизация) и «горская» (сопротивление, национально-освободительная борьба), диалога между их представителями пока нет. Каждая из сторон говорит исключительно о своем, при этом абсолютно не готова услышать другую сторону.
И в советский период также односторонне делался упор в исторической литературе на негативные стороны этих взаимоотношений: бесконечные набеги и войны. Теперь этот стереотип уходит на второй план, вместо него в массовое сознание внедряется другой, где на первый выдвинулось словосочетание «лица кавказской национальности».
К сожалению, и сегодня нам не удалось избежать различных теорий, доказывающих невозможность жить без столкновений. Одна из них, связанная с евроцентризмом-теория столкновения цивилизации, выдвинутая американским ученым С. Хантингтоном; в основе его подхода все то же, характерное для большинства евроцентристов, убеждение в неизбежности противостояния Запада и Востока.
Столкновение цивилизаций может и должно быть предотвращено их диалогом. При этом необходимо помнить о том, что диалог культур предполагает и культуру диалога. Тема межцивилизационного диалога и взаимопонимания становится центральной для множества международных симпозиумов, конференций, проводимых под эгидой ООН. История имеет множество примеров диалога между культурами, представляющими различные цивилизации. Необходимо преодолеть узость мышления и восприятия мира только через призму своего «я», нужно определять свое «я», находя свою нишу в мире; не рассуждая, что все плохо и мне не подходит, потому что не понимаю, в силу того, что не знаю. Незнание не освобождает от ответственности за принятое решение.
Преодоление кризисных явлений, построение нового общества в значительной степени определяются самобытной традицией, коллективной ментальностью и исторической памятью народов. Многонациональный состав Российского государства, уникальное разнообразие географических, пространственных и социально-экономических составляющих, связанных, прежде всего, с громадностью территории страны, так и особенностью исторического пути развития, придают особое значение задаче связанной с разработкой именно национальных проблем.
Ситуацию в южном поясе невозможно понять в отрыве от исторической и культурной специфики, и, прежде всего-специфики процессов самоидентификации в регионе. Эти особенности - самоотождествление с родом, этносом, религией, нацией или государством – сформировались под влиянием исторических процессов.
Новая геополитическая ситуация на Кавказе, возникшая после распада Советского Союза несет в себе множество сложнейших составляющих.
Конфликты на Кавказе принято считать основным препятствием на пути становления региона как целостной геополитической единицы, способной связывать Восток и Запад, Север и Юг Евразийского пространства.
Взрывоопасно положение на южных границах региона, в сопредельных государствах Закавказья. Достаточно упомянуть Карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном, грузино-абхазские противоречия, грузино-осетинский конфликт. На Кавказе – и об этом говорит исторический опыт - маленькой войны не бывает. Тем более в условиях, когда в регионе находятся ряд непризнанных республик. В Грузии складывается такая ситуация, что, сколько бы она не заявляла о приведении национальной армии к натовским стандартам, решить вопрос с Абхазией она не в силах. То же можно сказать и про Азербайджан. Хотя азербайджанская армия формально – сильнейшая на Южном Кавказе, отвоевать Нагорный Карабах, по оценкам военных специалистов, она не способна. Причем Карабах в состоянии и сам вести войну даже без помощи Армении.
Основную опасность для Баку и Тбилиси представляет то, чем дольше тянется состояние фактической независимости Абхазии, Северной Осетии и Нагорного Карабаха, тем больше шансов, что она перерастет в юридическую независимость.
Любая война – это и борьба идеологии. В свое время жестокая политика царской России способствовала объединению разрозненных племен Дагестана и Чечни; стала цементирующим элементом в этом конгломерате народов и способствовало формированию известного суфийского течения – мюридизм. В настоящее время его место в регионе занял салафизм.
Трансформация северокавказских обществ происходит медленно. Еще в постперестроечное время в регионе обозначился феномен ретрадиционализации, который накладывает отпечаток на исламское возрождение и на политизацию ислама.
И борьба против них только силовыми методами не даст положительных результатов, что уже стало очевидным, а адекватного ответа этому вызову пока нет. Салафиты выступают с идеей построения исламского государства на основе шариата, то есть на основе таких ценностей, которые для мусульманина являются высшими в сравнении с «общечеловеческими». А в ответ учреждение нового праздника, назначенного на 4 ноября - Дня национального единства, вряд ли способствует настоящему единению.
На Северном Кавказе не существует ни одной проблемы социального или политического характера, в которой прямо или косвенно не присутствовал бы религиозный компонент. Это и понятно, поскольку большинство коренных этносов региона исповедуют ислам.
Конечно, нельзя отрицать того, что ислам, остается одним из важнейших факторов культурного разграничения Кавказа от остальной России, лакмусовой бумажкой северокавказской идентичности. И, к сожалению, нередко принадлежность к исламу используется именно для подтверждения обособленности Кавказа и определением его принадлежности к иной (чужой) цивилизации.
Очевидно, что в условиях нарастания общей конфликтогенности, напряженности между Центром и регионом радикализация исламской идеологии, политизация ислама, целенаправленная аппеляция к нему местных радикалов, безусловно, делает его дестабилизирующим фактором. И в этом случае на лозунгах ислама паразитирует и этнический сепаратизм. В то же время, исламский фактор может стать рычагом давления на Россию со стороны зарубежных сообществ - как мусульманского, так и западного.
В действительности многое зависит от того, будет ли исламский мир включен в современный процесс глобализации. Представляется, что существуют два пути развития в этом направлении. Первый – это полная вестернизация мира, которая будет способствовать сохранению напряженности в мире. Второй путь-это органический синтез существующих ныне цивилизаций, при котором исламская цивилизация обогащает возникающую глобальную цивилизацию, не отказываясь от собственных ценностей и приоритетов.
Сегодня на Кавказе действительно существует угроза для стабильности южных рубежей России. Причины их не столько религиозные как их зачастую подают нам средства массовой информации, а, прежде всего, носящие сугубо материальный, социально-экономический характер. Представляется, что, переадресовывая все проблемы к исламу и «исламской угрозе», политики и государственные деятели зачастую пытаются скрыть свою несостоятельность в решении накопившихся ключевых проблем региона, от которых зависит не только благополучие Кавказа, но и перспективы развития Российской Федерации в целом.
Высокий уровень вынужденной миграции – симптом серьезного кризиса, характеризующий регион как нестабильный, нуждающийся в серьезной «политической» терапии. Уже многократно говорилось о необходимости социализации Кавказа, возвращении туда нормальных основ функционирования жизнедеятельности общества, занятости, восстановления культурного единства народов. Заметим, что кроме силы, очень важна работа гуманитарного характера. Именно образование дает возможность адаптаций для представителей различных этнических групп, принадлежащих к различным социальным слоям общества и представляющих различные конфессий.
Важной составляющей для разрешения существующих проблем является умение вести диалог между различными цивилизациями. Диалог может происходить и на межнациональной основе в пределах одного государства, особенно в таком многонациональном объединений как Российская Федерация, и уникальным в этом плане является регион Кавказа, где проходит контакт нескольких цивилизаций – наследие византийского мира, христианская и мусульманская.
В современном мире происходит процесс формирование новой этики общения, за которой стоит выстраданное человечеством осознание исходного равенства людей независимо от внешних данных и места рождения. Естественно, что этот процесс невозможен без определенных комплексных знаний народов друг о друге.
И здесь крайне важна проблема образования и, конечно, культуры. Такова хрупкая инфраструктура воспроизводства национальной элиты – образование и культура. И, конечно же, первая очевидная проблема - слабая материальная база образовательных учреждений. Нельзя подготовить специалистов высокого уровня, имея техническое оснащение прошлого века и не оплачивая труд преподавателя на должном уровне. Нельзя построить государство ХХ1 века и совершить прорыв в экономике, встать на путь устойчивого развития, влиять на мировую политику, вместе с другими странами формировать новый миропорядок. Организация жизни нации в будущем закладывается уровнем сегодняшнего образования.
Нам также необходимо изучать, как формируются негативные образы и стереотипы, насколько они устойчивы и длительны, что нужно сделать, чтобы их преодолеть. Для этого важно объединить усилия специалистов-историков, этнографов, политологов, социологов и т.д. В этой связи было бы весьма полезно разработать опытно-показательные проекты с участием представителей всего Кавказского региона.
Давно замечено, принцип равноценности культур разных народов устанавливают легче те, кто знает их историю и язык, традиции и культуру. Поэтому их преподавание дисциплин, связанных с изучением Кавказского, на мой взгляд, одна из самых приоритетных задач настоящего времени. Сегодня во многих вузах России, в частности Москвы, изучаются языки армянского, азербайджанского и грузинского народов, читаются лекции по этнологии, религии и истории Кавказа.
Необходимо помнить о том, что история – это не только рассказы о военных действиях и завоевательных походах, но и предмет, дисциплина, изучая которую можно познавать мир соседей, культуру, быт, традиции, а образование-это не обучение механическому запоминанию, а прежде всего умение учиться, а конечном итоге формирование человека способного решать задачи нового века.
В связи со сказанным, хотелось бы внести предложение о формировании коллектива авторов по написанию истории очерков Кавказа (Северного и Южного) с учетом новых, изменившихся исторических реалий.
Центру необходимо сделать основной упор на созидательную, общественно-полезную активность молодежи, шире привлекать представителей молодежных организаций Кавказа в международное сотрудничество с различными странами, что способствовало бы на практике восприятию демократических ценностей, а также воспитанию гражданско-правовой культуры. Ведь в молодежной среде особо остро чувствуются негативные тенденции национальной и религиозной розни, которые обострились в последние десятилетия и в то же время именно молодежи жить в завтрашнем мире.
Таким образом, Кавказ является достойным объектом целенаправленных комплексных исследований, способных подвести научную базу не только под решения, принимаемые российским правительством, но и для осуществления задач воспитательного, морально-нравственного характера, чтобы избежать деления российских граждан на «мы» и «они».
Несмотря на обилие объявленных программ, направленных на разрешение кризисной ситуации на Кавказе, приходится констатировать, что у Москвы все же нет реалистичного и долговременного стратегически четко продуманного плана развития региона. Рецепты Центра в основном сводятся к набору указаний и призывов, и, как правило, отсутствует понимание того, насколько Кавказ единый социально-политический регион с одной стороны, а с другой насколько велика специфика каждой единицы его составляющей.
Внутри российской элиты нет согласия относительно оптимальной стратегии в зонах конфликтов на Кавказе. В результате Россия не проводит здесь ясную и последовательную политику, а бросается из крайности изоляционизма в другую -гегемонизм. Российской Федерации следует остановить свой выбор на третьем подходе, исходящем из необходимости налаживания сотрудничества в рамках своих национальных интересов, но и с учетом особенностей региона.
Исходной, принципиальной основой политики государства на Кавказе, как и в любом другом регионе, должно стать утверждение понимания того, что интересы региона, каждого его субъекта есть и интересы государства в целом. Несомненно, Кавказ вызывает неподдельный интерес своей богатой историей, обычаями и культурой, особенностью и неповторимостью каждого народа. Но особо пристальный взгляд прикован к Кавказу и по другой причине и это, прежде всего, связано с тем, что этот регион, называют «горячей точкой». Понимание тех процессов, которые имеют место на Кавказе, в настоящее время требуют пристального и внимательного изучения.
В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе