Людмила Швецова
«НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ БЕЗ БОЯ... ИСТОРИЧЕСКУЮ ПАМЯТЬ»
Россия унаследовала традиции и европейской и азиатской цивилизаций. Многие века происходил сложнейший процесс взаимопроникновения и синтеза этих великих культур. Он обогащал наши народы, делал их более стойкими. Вместе мы сражались с иноземными завоевателями, возделывали пашни, растили детей. Как хорошо сказано в одном историческом документе, "издревле наши народы имеют доброе обхождение". Если мы утверждаем, что Кавказ - в сердце России, то, действительно, события, происходившие на этой земле, всегда глубоко отзывались в душе русского народа. Благодаря нашей великой литературе, произведениям Пушкина и Грибоедова, Лермонтова и Толстого, мы со школьных лет воспитаны на кавказской тематике и на кавказских реалиях. Но Кавказ был и остается не только краем романтической поэзии и сказочной по красоте природы.
Мы должны знать, что в далекой Тмутаракани существовало одно из первых древнерусских княжеств, что вместе с горцами мы три с половиной века вели изнурительную борьбу с иноземными захватчиками, спасая тем самым кавказские народы от истребления. Что родственные связи правящих династий России и Кавказа известны с древних времен. Что более пятисот лет назад начался активный процесс добровольного вхождения местных народов и племен в состав Российского государства. Что веками русские люди оказывали кавказцам бескорыстную помощь в развитии экономики и культуры.
Сегодня мы гордимся мужественным и гостеприимным Кавказом. Мы любим лучшие традиции и обычаи горцев. Мы глубоко чтим культуру этой прекрасной земли. Буквально во всем Кавказ тесно и органически связан с прошлым и настоящим России. Он часть российской истории.
Родство с Россией давало северокавказским народам историческую перспективу национального развития. Выбор в пользу России, сделанный ими, союз с ней - это выбор вполне осознанный. И выбор необратимый. "На живот и на смерть", как писали в древности, скрепляя грамоты.
Мы не должны замалчивать и нелицеприятные факты из нашей общей истории. Главное - нельзя отдавать врагам не только высоты, но и сердца. Нельзя сдавать без боя и нашу историческую память. Кое-кто пытается ее извратить. Цель этих попыток, предпринимаемых в нашей стране и, особенно за рубежом, заключена в одном - оторвать народы Северного Кавказа от России, замолчать наши многовековые традиции дружбы и братства, гиперболизировать значение отдельных драматических страниц общей истории.
Так, может быть, потому мы и блуждаем подчас в поисках ответов, не имея правильного вектора движения, ошибаемся, пытаемся самостоятельно найти выход из трудных ситуаций, что ленимся проявить любопытство и заглянуть в исторические анналы, поинтересоваться, какие факты и выводы завещали нам наши предки, опираясь на опыт своей такой же нелегкой жизни.
В этой связи направленность работы сегодняшнего "круглого стола" не только актуальна, но и крайне важна. Она представляет очевидный интерес в силу не стандартного подхода к проблемам, которые давно уже волнуют всех нас.
Речь идет о нашей активности в той сфере, которая позволяет подойти к решению конфликтов и устранению напряженности на Кавказе совсем с других позиций. Речь идет о культурном взаимодействии, о наших огромных возможностях привлечь всю интеллигенцию, лучших представителей интеллектуального труда, людей разных поколений к осуществлению благородной и столь необходимой культурной миссии- созданию на Кавказе такой атмосферы, которая максимально способствовала бы утверждению мирных и добрососедских отношений между народами.
Любое знание, в особенности вырванное из исторического контекста, неполно и поверхностно. Когда говорим о Кавказе, необходимо перестать рассматривать этот регион как пороховой погреб, регион неискоренимых кровавых конфликтов. Нужно понять, что мы сами: люди, движения, организации формируем социально-психологическую модель взаимных отношений.
Чего греха таить, некоторые политические силы и средства массовой информации немало сделали для того, чтобы создать искаженный образ Кавказа, где якобы люди чуть что сразу же хватаются за автомат или гранатомет. Появление стереотипа"лицо кавказской национальности" в сознании людей, в том числе некоторой части москвичей - прямой результат одностороннего, тенденциозного, непрофессионального освещения действительно сложных и противоречивых процессов в этом регионе. И с этой практикой необходимо решительно и сообща бороться.
Кавказ - это вовсе не конгломерат, нагромождение противостоящих друг другу народов и конфессий, а все-таки определенное историко-культурное сообщество, своеобразная социально-этническая среда, которая развивается по своей внутренней логике. И любое некомпетентное вмешательство в судьбы населяющих его народов дезорганизует глубинные основы сложившегося духовного мира, жизнедеятельность людей.
Мне очень нравятся слова о Кавказе известного грузинского философа Мераба Мамарджашвили: "Это Вселенная, живущая на давно выработанных внутренних основаниях". Да, это целый мир, который таит в себе и огромную, как сказал бы российский этнолог Лев Гумилев, пассионарную энергию и готовность бороться за свои ценности. Организовать постоянный и все расширяющийся культурный диалог с представителями этого мира - значит навести с ним прочные мосты взаимопонимания и сотрудничества. Подготовлены ли мы, россияне, в том числе и москвичи, к тому, чтобы взаимодействовать с народами Кавказа, преследуя сугубо гуманные цели?
У нас есть уникальный долгий опыт взаимоотношений с народами Кавказа в разные исторические эпохи. На протяжении веков Россия формировала свое видение и свои формы взаимоотношений с Кавказом. Важнейший урок истории состоит в том, что силовое давление и вмешательство лишь отдаляет народы. А вот сближение с народами Кавказа на мирной культурной почве - это проверенное средство завоевания умов и сердец лучших его представителей.
Вспомним, Александр I обращался к добровольно вошедшим в состав России кавказским народам с такими словами: "Не для приращивания сил, не для корысти, не для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем мы на себя бремя управления, а для того, чтобы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона".
Извлекли ли мы, россияне, должные уроки из опыта истории? Да, конечно, мы помогали и будем оказывать материальную и иную помощь и содействие народам Кавказа. Но следует по настоящему организовать и культурное взаимодействие, т.е. щедро делиться с дружественными нам народами духовной пищей. Надо стремиться к тому, чтобы бессмертные произведения русской литературы, живописи, искусства стали для нынешнего поколения жителей Кавказа столь же дорогими, как и произведения Низами и Чавчавадзе, Гамзатова и Вургуна, Хачатуряна и Таривердиева.
В советское время - и об этом не следовало бы забывать сформировалась многонациональная культура, ставшая достоянием широких масс. Давайте мысленно вернемся к тем временам, когда нас по праву считали самой читающей нацией в мире. Нас добрее, мудрее, великодушнее делали грузинские и абхазские, дагестанские и татарские, киргизские и башкирские, эстонские и литовские, белорусские и украинские, азербайджанские и армянские писатели. Это была очень высокая литература, позволявшая ближе узнать быт, историю, традиции и характер народа.
Наши беды сегодня во многом исходят оттого, что мы механически прервали диалог культур. Насущная необходимость - вернуться к этому диалогу в новых условиях.
Согласитесь, уважаемые друзья, что сегодня значение культуры нужно оценивать не узко утилитарно, но в широком смысле. Речь идет не только о том, чтобы на смену эпизодическим командировкам мастеров искусства Москвы или Санкт-Петербурга на Кавказ должна придти согласованная и долговременная программа культурного содружества, которая, кстати сказать, позволит и москвичам разглядеть не только" лица кавказской национальности", но и погрузиться В сложный мир настроений и поисков и устремлений, каким он отображен в произведениях лучших сынов и дочерей Кавказа.
В связи с современной антитеррористической деятельностью предпринимаются попытки представить ее как борьбу с исламом. Нельзя недооценивать возможный вред и опасность подобных домыслов. Посмотрите, какой огромный резонанс и возмущение в мусульманском мире вызвали карикатуры, оскорбляющие религиозные чувства мусульман. Уверена, что у нас в Москве подобные случаи исключены.
И здесь мы должны опираться на сотрудничество представителей всех конфессий, их плодотворный диалог, пример которых дает и московская практика. Зримым образом этого является возведение на Поклонной горе трех храмов - православного, мусульманского и иудейского. Стереотип агрессивного или преступного представителя иной национальности должен уйти в прошлое. Преступник не имеет национальности. А народ, где бы он ни жил, является носителем лучших свойств и традиций. Москва на протяжении столетий была столицей многонационального и многоконфессионального государ-ства, городом межкультурного взаимодействия и именно в таком качестве она вошла в число мировых культурных центров. Взаимовлияние культур многих народов на протяжении веков создало неповторимую московскую культурную среду, атмосферу межнационального мира и доверия в самых разных аспектах - психологических, моральных, социальных, деловых и т.д.
Сохранение и развитие этой замечательной московской культурной традиции - один из главных приоритетов деятельности Правительства Москвы в сфере национальных отношений.
Одной из основных предпосылок решения этой задачи является создание условий для сохранения и развития национальных культур, чтобы москвичи той или иной национальности не забывали своих предков, их традиции и язык. Важное значение в этой связи имеет развитие системы этнокультурного образования в столице. Мы также высоко оцениваем роль национальных объединений в общественной и культурной жизни Москвы и считаем их эффективными партнерами в реализации национальной политики, прежде всего в области культуры и образования.
Нам, москвичам, жителям многонационального мегаполиса, надо подумать и о новых формах и подходах к осуществлению национальной политики. Мы не ошибемся, если привлечем серьезных ученых, имеющих солидный опыт в разработке проблем патриотическо-интернационального просвещения и воспитания, к созданию эффективных программ и пособий в этой области. А в школах и вузовских программах уделим достаточное внимание этим важным предметам.
Я согласна, что жизнь требует новых форм работы. И здесь я выделила бы в качестве первоочередной задачи необходимость налаживания взаимодействия и диалога с вновь прибывшими в столицу мигрантами.
Исторически сложилось, что национальные организации в городе работали с москвичами той или иной национальности. Сегодня этого уже недостаточно, учитывая масштабы, которые приняла миграция, в особенности нелегальная. Сегодня в Москве все более явственно проявляются противоречия между "коренными" москвичами различных национальностей и новыми соответствующими мигрантскими группами.
В некоторых сообществах мигрантов проявляется тенденция к формированию замкнутой, изолированной от общемосковской субкультуры и корпоративных групп, преследующих собственные интересы. Это может способствовать при бездействии властей и "официальных" национальных организаций формированию социальной базы для криминальных и антигосударственных действий. Это очень важная проблема, которую необходимо решать сообща.
В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе