Вячеслав Михайлов

«КАВКАЗ - ЭТО ОДИН ИЗ ЖИВИТЕЛЬНЫХ РОДНИКОВ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ» 

Спасибо. После таких ярких выступлений нелегко говорить. Андрей Битов неожиданно сказал, что трудно давать рекомендации, но сделал это впечатляюще, затронув самые глубинные чувства, еще раз убедив в том, что не политика, а культура, духовность, творческие натуры только и способны дать те наставления, найти те слова, которые могут, говоря языком А.С. Пушкина, приблизить час, когда «…забудем алчной брани глас». 
Что есть Кавказ для России и Россия для Кавказа? Отвечая на этот вопрос, чаще всего во главу угла ставят проблемы геополитические и геостратегические. Действительно, кавказский регион всегда был и остается эпицентром соперничества мировых держав. На если, например, политика западных стран и, прежде всего, США в отношении стран Закавказья и в целом Кавказа преследует три основные цели:
 
- Закрепить за собой преимущественное право на использование каспийской нефти; 
- Обеспечить сухопутный транспортный доступ (минуя Россию и Иран) к государствам Центральной Азии и далее на Восток; 
- Подорвать влияние России в Закавказье, изолировать ее от основных транспортных путей XXI в. между Европой и Азией.
 
То Кавказ для России и Россия дл Кавказа – это, прежде всего, многовековая общая история русского и всех кавказских нардов, объединившихся в одно государство, духовно и кровно породнившихся, внесших неоценимый вклад в сокровищницу национальной, общероссийской и мировой культуры. 
Кавказ – это один из живительных родников русской культуры. Не мыслима в полном объеме русская культура, какой мы ее знаем, которой восхищается весь мир, если бы Россия и Кавказ не были бы слиты в своем единстве. Дух Кавказа, его интонации навечно вплетены в русскую поэзию, литературу, музыку. Через русский язык и деяния во благо общего российского государства мир открыл для себя имена великих писателей, ученых, полководцев, государственных деятелей, рожденных на земле Кавказа. 
И сегодня, когда Кавказ разделен государственными границами, духовное единство народов не могло быть разрушено в одночасье. Миллионы грузин, армян, азербайджанцев проживают в Российской Федерации, более половины населения Кавказа является гражданами Российской Федерации – россиянами. В приграничных районах российского Кавказа и закавказских государств проживают сотни тысяч этнически родственных народов. 
Казалось бы, уже одного этого достаточно, чтобы сохранить единство и дружбу наших народов. Вот и эпиграфом «круглого стола» взяты мудрые слова Расула Гамзатова: «Вместе нам было хорошо и вместе нам будет лучше». Но реальное состояние и хорошо просматриваемые тенденции развития взаимоотношений России и закавказских республик, этнополитическая ситуация на Кавказе, рост напряженности в межнациональных отношениях значительно убавляют оптимизма и усиливают тревогу. 
Судите сами. Еще два года тому назад на таком же «круглом столе» активно выступали как официальные представители закавказских республик, так и известные деятели культуры грузинской, армянской и азербайджанской национальности, проживающие в Москве. Сегодня Закавказье представлено лишь Арменией. В Грузии недавний социологический опрос показал, что почти 90 % грузин считает Россию враждебным, а некоторые официальные лица прямо назвали ее фашистским государством. Ряд, не в меру ретивых российских общественных деятелей, параллельно раскручивает проблему «русского фашизма». Почти завершился исход русских из Закавказья, продолжается их отток из республик Северного Кавказа. Все это разжигает ксенофобию, межконфессиональную вражду. В Закавказье выросло поколение молодежи, чуждое российской культуре, не владеющее русским языком. Названные обстоятельства таят в себе серьезную опасность как для целостности России, так и для сохранения суверенитета республик Закавказья. 
Если мы видим и глубоко осознаем такую опасность, надо действовать решительно и последовательно, четко сформулировав главную задачу новой кавказской политики, которая была бы воспринята обществом, народами России и всего Кавказа. Высшей целью такой политики могло бы стать - «возвращение единства России и Кавказа». Именно «возвращение», потому что многое уже утрачено. В качестве первых шагов для решения этой задачи можно было бы предложить следующее:
 
1. Инициировать от имени «круглого стола» и межрегиональной организации «Мир Кавказу» создание общегражданского движения «За единство России и Кавказа», «За мир и дружбу русского и кавказских народов». Вовлечь в этот процесс институты гражданского общества, религиозные организации, ветеранские, молодежные, женские объединения, учебные заведения, военнослужащих, работников науки, культуры, образования, средства массовой информации. 
2. Возвратить молодежи подлинную правду об истории взаимоотношений России и Кавказа, что сегодня очень важно в связи с усиленным формированием у населения Кавказа сугубо негативной исторической памяти, когда образ России и русского народа воссоздается в исключительно черных красках. Умалчивается о том, что не будь России, народы Кавказа подверглись бы колонизации со стороны могущественной Персии или Османской империи, которые, как свидетельствует история, уничтожили бы их национальную самобытность. Именно эти реальные угрозы заставляли кавказских политиков уже с конца XVI в. искать возможности сближения с северным соседом. 
И сегодня Кавказ остается регионом, где сталкиваются стратегические интересы мировых держав. Это по-прежнему зона острого экономического и политического соперничества, четко просматривается геополитическая линия, направленная на ослабление здесь российского влияния. Вытеснение России из Закавказья резко обострит обстановку на Северном Кавказе, во всем Кавказском регионе, что в итоге может привести к балканизации Кавказа. Дуга нестабильности, в таком случае, охватит территорию от Афганистана до Югославии, включая Урало-Поволжский регион России, Молдову и Украину. В то же время интересы народов в этом «геополитическом пасьянсе» во внимание не принимаются. Людскими судьбами распоряжаются как шахматными фигурами. Лаконично и вместе с тем с циничной откровенностью позицию США в кавказской политике объяснил американский политолог З. Бжезинский: «Азербайджан можно назвать жизненно важной «пробкой», контролирующей доступ к бутылке с богатством каспийского моря и Средней Азии. Независимый тюркоязычный Азербайджан, по территории которого проходят нефтепроводы и далее тянутся на территорию этнически родственной и оказывающей ему политическую помощь Турции, помешал бы России осуществлять монополию на доступ к региону и таким образом лишил бы ее главного рычага влияния на политику новых государств Средней Азии». (Збигнев Бжезинский. Великая Шахматная доска. Американские инициативы в мире и геостратегические перспективы. – М.: Международные отношения, 1998. С. 155). 
Кавказцы, знающие правдивую историю, хорошо осознают возможные последствия проникновения в регион США и НАТО. Характерно в связи с этим одно из высказываний А. Масхадова: «Мы не против русских, мы не против России, более того скажу, если бы сюда пришли американцы, думаю, через короткое время, может быть, чеченский народ исчез. Русские сделали все возможное, чтобы каждый народ Кавказа сохранился как нация». 
Следует осуществить с помощью участников «круглого стола» меры противодействия распространению антинаучных взглядов, исторических и политических спекуляций, направленных на разжигание межнациональной и религиозной розни. В то же время необходимо придать широкой гласности исторические факты и события, которые ранее замалчивались. С этой целью организовывать совещания специалистов России и Закавказья по обсуждению спорных вопросов историографии. 
3. Надо восстанавливать единство духовного, культурного и информационного пространства России и Кавказа. Длительные процессы межнационального сотрудничества и интеграции сформировали Россию как исторически выстраданную социально-политическую и духовную общность народов и культур, сохранявшуюся независимо от господствовавших политических режимов. В пользу этого говорит то, что народы, объединенные в составе России, сохраняли на протяжении веком свою индивидуальность и культуру, тогда как в других государствах процессы ассимиляции чаще всего нивелировали своеобразие культур. Россия сумела реально соединить цивилизации Запада и Востока. Преступления и невежество разного рода царей и вождей не смогли остановить великое духовное сотворчество народов России. Сегодня этот процесс подвергается коррозии. 
4. Противоречия, принимающие нередко конфликтный характер в межгосударственных отношениях, - это результат не прошлого, а издержки новых моделей управления, которые всякий раз дают сбои, когда игнорируют новые реалии, традиции равенства и взаимоуважения. В процессе трансформации СССР в независимые государства и их вестернизации Кавказ оказался в эпицентре разлома цивилизаций. Во многом это больно ударило по устоявшимся нормам нравственности и морали. В этих условиях крайне важно возродить традиции межконфессионального диалога, умножать знания о народах Кавказа, их культуре, учить терпимости и уважению друг к другу. Давать отпор как национал-сепаратистам, так и национал-шовинистам, разного рода зарубежным «доброхотам», которые зачастую солидаризируются между собой с целью поссорить народы России и Кавказа. Одни из них любые действия России на Кавказе, равно как и на всем постсоветском пространстве, рассматривают как «возрождение имперского синдрома»; другие – призывают отрезать «кавказский аппендикс» от тела России; третьи - предлагают вообще «оставить Кавказ», чтобы он измотался в межэтнических войнах, а затем «приполз на коленях к России». 
5. Этнические конфликты, разрывающие Кавказ, - это не только проблемы внутрикавказские и внутрироссийские. Это проблемы геополитические, затрагивающие межгосударственные и межцивилизационные отношения, национальную безопасность России и Закавказья. В этой связи наш форум работников культуры, которые представляют Россию и Кавказ, мог бы оказать влияние на формирование совместной народной дипломатии России и Закавказья по разрешению конфликтов в регионе, проведению согласованной внешнеполитической и внешнеэкономической политики, которая отвечала бы интересам народов. Было бы крайне опасным допустить интернационализацию конфликтов в Закавказье и ввод в зоны этих конфликтов международных миротворческих сил, помимо российских. Попытки решить карабахскую, абхазскую, южно-осетинскую проблему силовым путем могут привести к непредсказуемым последствиям. В этой связи наиболее продуктивным могло бы стать возвращение к идее экономической, культурной, политической интеграции в рамках Большого Кавказа (Россия, Азербайджан, Армения, Грузия), активно вовлекая в это процесс все субъекты и республики Северного Кавказа и Закавказья. В формировании политики народной дипломатии важно также участие представителей ведущих конфессий Кавказа – ислама и православия. 
Взаимоотношения России с государствами Закавказья, достижение стабильности в российской части Кавказа, укрощение сепаратизма во многом зависят от государственной политики России в северо-кавказском регионе. Проблемы Северного Кавказа настолько серьезны, что от их решения во многом зависит будущее Российской Федерации. Тем не менее четкой политики на этом направлении все еще не выработано, хотя еще в 1999 г. проект «Основных направлений государственной национальной политики Российской Федерации на Северном Кавказе» был подготовлен Миннацем РФ и воспринят учеными и руководителями всех субъектов Федерации Северного Кавказа, однако не был утвержден Президентом РФ. Фундаментальные предложения по этому вопросу были подготовлены Институтом этнологии и антропологии РАН (директор В.А. Тишков), но и они не стали общегосударственным документом. В то же время ответственная экспертизная проработка, четкая и недвусмысленная артикуляция целей и задач государственной политики на Северном Кавказе – необходимое условие взвешенности и сбалансированности такой политики. Главными целями этой политики должны быть: 
- Обеспечение территориальной целостности и безопасности; 
- Достижение социального преуспевания населения; 
- Обеспечение гражданского равноправия; 
- Демократическое управление; 
- Сохранение и развитие культурного многообразия; 
Предотвращение и разрешение конфликтов.  Предлагаю одно из заседаний «круглого стола» посвятить данной проблеме.