Мовсар Минцаев
«...ЧТО БУДЕТ С МОЕЙ РЕСПУБЛИКОЙ, МОИМ НАРОДОМ?»
Когда мы обсуждаем столь масштабную проблему «Россия и Кавказ в ХХ1 веке», я с большим вниманием и волнением слушаю ораторов, но время от времени ловлю себя на мысли: а что будет с моей республикой, моим народом? Я не учёный и не политик, я – певец! Мне легче было бы в песне раскрыть волшебство земли, на которой я родился и вырос, красоту, трудолюбие и мужество вайнахов, их верность дружбе и гостеприимство. И мне больно, когда в силу множества обстоятельств слово «чеченец», относящееся к самому многочисленному коренному народу Северного Кавказа, - стало символом страха.
Почему так случилось? На этот вопрос пусть ищут и дают ответы специалисты-аналитики. Я буду говорить о том, что, в моем понимании, надо делать сегодня, завтра и намного лет вперёд, чтобы не повторить ошибки прошлого, чтобы Чеченская республика вышла из кризиса, чтобы там наступил мир, чтобы люди, вынужденно покинувшие свои очаги, могли вернуться , чтобы мы говорили не о сепаратизме и терроризме, а о дружбе и братстве чеченцев со всеми народами России.
Первая проблема – создание рабочих мест. Люди, особенно молодежь, хотят и должны работать. По известным мне оценкам в период СССР 30% трудоспособного населения не имело работы. Сегодня в разы больше. В межсезонье на заработки по всей стране выезжало десятки тысяч чеченцев, сегодня почти половина чеченцев и других представителей республики разбросаны по всему миру.
Сферой занятости остаётся мелкотоварное сельское хозяйство, торговля. Криминальная сфера пополняется безработными. Если сегодня не решить эту проблему, конфликты будут реанимироваться. Для региона нужны реальные программы социально-экономического развития, которые должны предусматривать инвестиции преимущественно в те отрасли, где можно занять именно молодежь.
Наиболее трудный, но решаемый вопрос, создание рабочих мест для жителей сёл и малых городов, где наиболее велика социальная маргинализация. Необходимо радикально благоустраивать горные селения и организовывать частно-общинный тип пользования угодьями с ориентацией на частичную рыночную реализацию сельской продукции. Развивать малый бизнес. Нужна в целом продуманная земельная реформа, учитывающая традиции общинного пользования. Особые законы и нормы о земле необходимы для горных районов, которые бы учитывали культурно-хозяйственные традиции и мировой опыт земельных реформ в районах высокогорья.
Чеченцы, как и другие представители народов Северного Кавказа, - способные предприниматели. И необходимо принимать меры, чтобы перестали третировать северо-кавказское предпринимательство. Наоборот, его следует поддерживать в общероссийском масштабе.
Конечно, сразу эти проблемы не решить. Но, учитывая демографические факторы и ресурсные возможности, надо создавать условия для трудовой миграции населения Чечни, других республик Северного Кавказа.
Вторая проблема – возвращение в республику всех её жителей и подготовка кадров специалистов. Чтобы решить эту задачу, необходимы стимулы на уровне федеральной власти. Прежде всего это касается специалистов в сфере промышленности и экономики, высоких технологий и управления. В этой связи крайне важная, пока трудноразрешимая задача, – возвращение в республику русских. Без русской культуры , русского языка процесс консолидации значительно замедлится. В этой связи местная и федеральная власть должны способствовать развитию экономических, культурных и гуманитарных связей Чеченской республики с другими субъектами федерации, имея в виду возможность расширения помощи в восстановительных работах, в сфере культуры, образования, здравоохранения, медицинской реабилитации, содержании сирот, обездоленных. Выделять квоты в средние специальные и высшие учебные заведения, необходимые для подготовки профессиональных кадров.
Третья проблема – восстановление и развитие объектов культуры, науки, расширение информационной деятельности - в целом оживление всей духовной жизни республики. В решении этой проблемы республике необходима поддержка и государства, и всех общественных институтов России.
Из названных мною проблем особо ещё раз хотел бы поставить акцент на сфере духовности, морали и нравственности. Трагедия, которую мы все тяжело переживаем, - чеченская война, гибель тысяч людей. Они не могли не оставить в душах людей своего тяжелого следа. Чтобы преодолеть эту моральную преграду, нужно чеченцам и всем другим россиянам возвыситься духом, быть вместе. Именно в сфере духовности пытаются поставить водораздел противники единой России, поэтому нам надо укреплять взаимосвязь культур, расширять диалог исламской и христианской цивилизаций, облагораживать духовно пространство страны, демонстрировать богатство литературы и искусства народов России, их взаимную восприимчивость и взаимовлияние.
В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе