Юрий Лужков

«...РОССИЯ СМОЖЕТ СТАТЬ КЛЮЧОМ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ УТРАЧЕННОГО РАВНОВЕСИЯ НАРОДОВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ...» 

Сегодня мы являемся свидетелями небывалого развития информационных и коммуникационных технологий, которые до неузнаваемости преображают экономический, социальный и культурный облик мира. Разрушаются устоявшиеся стереотипы мышления, устои морали, национальные традиции. Идет зарождение глобального сознания и глобальной культуры. 
Однако существует и обратная сторона этого процесса - усиление национально-возрожденческих тенденций. Всегда, когда осуществлялось насильственное вмешательство в национальную культуру, стремление механически внедрить в нее чужеродные элементы, то на первый план сразу выходит ее охранительная функция: противодействие любым внешним вторжениям, даже если они совершаются под флагом «демократических свобод». Тогда национальное сознание быстро трансформируется в агрессивный национализм с его экстремизмом. А образ врага обычно легко находит отклик в массовом сознании. 
Когда мы говорим о человечестве в целом, то должны осознавать, что человечество - это народы. И все они имеют свои духовные ценности, традиции, культуру, формировавшиеся веками, – это то, что отличает их друг от друга. 
По сути, культура может быть понята как «деятельность по организации пространства». В одном случае, это - пространство наших жизненных отношений. В других случаях, - это пространство мыслимое, мысленная модель действительности. Национальная культура и традиции - это не только фольклор. Это - особенности в стиле поведения, жизненных ориентаций, специфическое восприятие явлений и событий, традиционный уклад жизни. 
Конечно, это не есть нечто незыблемое. Однако ломать и крушить его чревато очень серьезными последствиями. Любое искусственное вмешательство в духовные процессы нарушает гармонию. А, как известно, за гармонией следует хаос. 
Сегодня наиболее важная проблема современности - взаимное согласование различных взглядов и ценностей. Неспособность или скрытое нежелание многих политиков решать эту проблему порождает все разрастающийся пожар локальных войн и терроризма: так называемые непрерывные, вялотекущие и, якобы, управляемые конфликты, расползающиеся по всей Земле. 
Значит ли это, что многокультурность мира постепенно уходит в прошлое? На пространстве Советского союза тоже сложилась определенное интернациональное культурное пространство. Но разве оно не способствовало развитию национальных культур? 
Сейчас ни юридически, ни экономически Советского Союза не существует. Но осталась общая ментальность, общий взгляд на многие явления и события, и, наконец, русский язык. 
Исторически сложилось так, что русский язык служил средством межнационального общения и диалога различных культур. Именно благодаря русскому языку представители многочисленных народов получили возможность, с одной стороны, приобщиться к ценностям мировой культуры, а с другой - сделать свою национальную культуру неотъемлемой частью всемирного наследия. Разве могли бы быть прекрасные стихи Расула Гамзатова достоянием мира, если бы не русский язык, разве мог бы раскрыться талант Фазиля Искандера? И этому примеров очень и очень много. 
В современных условиях, когда русский язык является средством общения не отдельных народов, а целых государств, вопрос о его будущем приобретает особую актуальность. И здесь также необходим широкий диалог, прежде всего между деятелями образования, науки и культуры стран, в судьбе которых русский язык сыграл уникальную роль. 
Россия всегда воспринималась единым живым организмом, включающим в себя географический, государственный, религиозный и языковой факторы. Совокупность всех форм жизнедеятельности создавало великое и вседоступное культурное пространство. По сути, морально-нравственная база у всех народов России и в целом Кавказа одинакова. Почему бы не сохранять и не развивать эту базу? Сегодня речь должна идти не только о согласовании взаимных интересов, но и возрождении того культурно-нравственного российско-кавказского пространства, которое веками создавалось усилиями наших предков. 
Возможно, в силу своего культурно-исторического и географического положения Россия сможет стать «ключом» к восстановлению утраченного равновесия народов и природной среды, прежде всего в Евразии, что и будет способствовать соответствующим процессам обретения «цветущей сложности» во всем мире. 
В современных условиях, когда у культуры особая, миротворческая роль, вопрос о её будущем приобретает особую актуальность. И здесь также необходим широкий диалог, прежде всего между деятелями образования, науки и культуры. 
Именно к такому диалогу мы приглашаем представителей различных государств, международных организаций, наших зарубежных соотечественников и рассчитываем на широкое, заинтересованное обсуждение конкретных идей и проектов международного сотрудничества в целях сохранения культурного многообразия.