Маргарита Лянге

«...НЕ УПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА НАЦИОНАЛЬНЫЙ АКЦЕНТ В КУЛЬТУРЕ...» 

Здесь уже говорилось об информационном пространстве и его разорванности. Единственное, что сейчас реально его соединяет на территории всей России - это средства массовой информации. Прозвучало много обид и претензий в адрес СМИ из-за недостаточного освещения этнической темы. Это действительно так. Но есть и опыт «Радио России», где уже 5 лет успешно существуют проекты «Народы России» и «Национальный акцент». Как автор и ведущий этих проектов, я наверное могу позволить себе дать некоторые рекомендации в надежде, что они пригодятся и этнокультурных программ станет в наших СМИ больше. 
Коллеги с телевидения часто обращаются ко мне с предложением сделать телепрограмму – «у тебя такой интересный материал о народах»! Я соглашаюсь с условием, что рассказывать будем о самобытной культуре. Коллеги-телевизионщики сразу грустнеют и говорят: «Это же так не интересно. Вот если цыгане, то расскажи, на какие группировки делятся: кто ворует, кто наркотики продает… Иначе это смотреть не будут!» Я отвечаю, что ретранслировать байки о националах-преступниках точно не буду, хотя бы потому, что именно с этим подходом борюсь 5 лет в радиоэфире, рассказывая о житейских ситуация и традициях, достойных подражания, которые есть у каждого народа. Но есть и другой, более мягкий подход коллег с ТВ к этнической тематике – они хотят «звезд». Поэтому у меня предложение к уважаемым деятелям культуры, которые сейчас здесь находятся. Когда вы даете интервью для газет или записываете беседы для ТВ, не упускайте из вида национальный акцент в культуре и вообще в развитии творческой личности. 
Может быть, журналист забыл спросить или вообще не знал об этом, тогда стоит ему напомнить еще и о своей этнической составляющей. Мне кажется, что деятели культуры сейчас должны выступить этаким «паровозом», который бы протащил национальную тему в информационное поле России, в том числе и на телевидении. Телевидение вопреки рейтингам и себе в убыток работать не будет, сегодня это веление времени, условия рынка. А потому мой призыв а вам - активнее общаться и с телевидением, и с радио, и с газетами, не забывая рассказать к какому народу относитесь или кого из представителей других народов любите, и почему – это очень важно. И может быть потом, когда вам присылают материалы на сверку, на утверждение, настоять на том, чтобы этот национальный кусок не выкинули. Другого выхода, если говорить о телевидении, не вижу. 
На ТВ свои законы, мы должны их тоже учитывать. В то же время, мы обязаны менять правила игры в нашем информационном пространстве, которое сейчас концентрируется только на негативе в национальной проблематике.