Борис Коркмазов

«...МАССОВАЯ КУЛЬТУРА - ЭТО ФОРМА, НАЧИНАТЬ ЕЕ МОЖНО РАЗНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ...» 

Предполагается, что большинство людей верит в бога, следовательно, в глубине души любой человек должен понимать, что нет на Земле народа или отдельного человека, неугодного богу, поскольку всевышний нас всех и создал. Потому, основной смысл культуры, видимо, состоит в том, чтобы усилить или разбудить это чувство в каждом человеке, и когда оно станет естественной платформой его общей жизненной позиции и отношения к себе подобным, тогда, наверное, исчезнет питательная среда для конфликтов между людьми и народами. К сожалению, история человечества показывает, что в силу тех или иных причин, культура чаще всего не в полной мере может выполнить эту задачу, хотя есть случаи, когда кажется, что она достаточно близка к ее решению. 
Конечно, сегодня человечество переживает эпохальные перемены, обусловленные техническим прогрессом, глобализацией, наступлением общества потребления, разрушением устоев и так далее. Но ведь такова вся история человечества, какой бы период ее не рассматривать! Были, конечно, периоды относительной стабильности в истории того или иного региона и народа, но в целом, однажды возникшее на планете сообщество «гомо сапиенсов» бурлит, так сказать, непрерывно, а «бурление» сегодняшнего дня просто имеет свои особенности, о которых упоминалось выше. Человек для того и снабжен разумом, волей и нравственным чутьем, чтобы справляться с возникающими проблемами собственного существования. 
Да, конечно, в течение последних лет произошло повальное одичание населения страны и нашей власти, причем, в первую очередь одичала именно власть, начав реформирование огромного государства не имея перед собой определенной цели, что в результате привело к той уродливой действительности, которую мы на сегодняшний день имеем. Глядя на абсолютно не испорченные печатью интеллекта лица некоторых представителей власть имущих на местах и в центре, диву даешься, как же они туда попали, и каким образом могут исполнять свои обязанности? В пору предложить правительству страны еще один национальный проект под названием «Всеобщее окультуривание власти»! Думаю, что после реализации такого проекта, в случае его успеха, по меньшей мере, половина проблем нашего общества отпала бы сама собой. 
Возвращаясь к сути сегодняшней дискуссии, сформулированной в концепции нашего круглого стола, хочу сказать, что пока подобные вопросы не будут положительно решаться здесь, в центре страны, заблуждением будет думать, что это будет возможно в регионах. Представители культуры разных народов, собравшиеся здесь, могут только высказывать свои идеи для решения наболевших вопросов, а для их реализации должна быть соответствующая государственная политика. Если же опираться на тенденции в массовой культуре России, в частности печать, телевидение и кино, смешно говорить о возможности преодоления литературой и искусством ксенофобии и негативных стереотипов восприятия друг друга среди людей и народов России. Более того, в данном случае, налицо тенденция использования сюжетов, вольно или невольно предполагающих именно возникновение и углубление вышеназванных пороков российского общества, особенно в кино и на телевидении. Следовательно, должна быть, так сказать, контрпропаганда, направленная на искоренение этих пороков. Причем, эта контрпропаганда должна вестись с использованием средств той же самой массовой культуры, то есть печати, радио, телевидения и кино, а средства на это в первую очередь должно выделять государство, если, конечно, оно хочет быть стабильным, да и вообще, просто хочет уцелеть. 
В предложенной для обсуждения теме круглого стола есть формулировка: «Полиэтнический Кавказ, как модель современного мира». Действительно, Кавказ вполне является такой моделью! Потому, именно от самих кавказских народов зависит, какой пример может дать миру эта модель и задача кавказской интеллигенции состоит в том, чтобы задавать положительные параметры для ее успешного развития. Что же мы видим на сегодняшний день? Парадоксально, но именно интеллектуалы и высказываемые ими идеи очень часто являются причиной межнациональных трений на нашей общей родине, а используется для этого именно, так сказать, «культурные инструменты» - мифология, история, археология, языкознание и т. д. и т. п. Простой пример, разгоревшаяся в последние десятилетия просто таки борьба за нартский эпос. Сколько усилий потратили интеллектуалы разных кавказских народов на практически общекавказскую полемику по поводу, чей же это все-таки эпос? Неужели нельзя посмотреть на данную проблему с другой стороны. Раз у многих из кавказских народов есть свой вариант этого эпоса, почему бы не использовать его как объединяющее начало, а не как предмет для псевдонаучной полемики, в которой принимают участие все кому не лень и которая приводит к дополнительному межнациональному напряжению. Аналогичная полемика идет по не менее экзотическому поводу – какой народ на Кавказе имеет право сегодня называть себя потомками алан? 
А может, лучше, наоборот, задуматься над тем, чтобы общими силами, безусловно, при помощи государства, добиться того, чтобы был снят полнобюджетный красочный костюмный фильм по эпосу «Нарты», в котором снялись бы лучшие актеры разного национального происхождения. Уверен, что реализация такого проекта, принесла бы большую пользу в устранении пресловутой ксенофобии и тому подобных вещей на Кавказе и в России в целом. Обычно мы привыкли жаловаться на засилье массовой культуры, но на самом деле, массовая культура это форма, а начинить ее можно разным содержанием, но в тоже время, она эффективный инструмент влияния на массы и в добрых руках она будет оказывать на них позитивное влияние и наоборот. Симона Вейль как-то сказала, что проблема человечества состоит в том, чтобы суметь ту энергию, которую оно тратит на неблаговидные поступки перенаправить на совершение добрых дел. Вот этот принцип и надо нам попытаться реализовать. 
Поскольку я в силу квалификации и профессии связан с книжной отраслью, хочу обратить внимание уважаемых участников круглого стола, что существуют такие ежегодные мероприятия, как книжные выставки. В Москве их две – в марте общероссийская, а в сентябре международная. Я предлагаю, на сентябрьской книжной выставке устроить большой общекавказский книжный стенд с продукцией наших региональных издательств и, уверен, что подобное мероприятие принесло бы очень большую пользу тому делу, ради которого мы сегодня здесь собрались. Как специалист, могу сказать, что за пределами Кавказа российский читатель практически не имеет никакого представления о кавказском книгоиздании. Представители крупнейших библиотек России в процессе общения на очередной книжной выставке, жалуются мне, что им, катастрофически не хватает кавказских региональных изданий и вообще книг о Кавказе, а интерес к этому региону огромный. Необходимо также, с моей точки зрения, издать серию небольших по объему книжек с популярными историко-этнографическими очерками о каждом народе Кавказа, так ее и назвав -«Народы Кавказа», что принесло бы большую пользу для читателей, желающих иметь представление о жителях, населяющих наш регион, поскольку этот вопрос на общероссийском уровне и по сей день плохо освещен. Ну а в более отдаленной перспективе, хорошо бы все-таки издать подробную и основательную «Кавказскую энциклопедию», что явилось крупнейшим культурным событием и для Кавказа, и для России в целом.