Яков Гордин
«...НИКАКИЕ ВОЖДИ И НИКАКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ И ЛИДЕРЫ САМИ ПО СЕБЕ НИЧЕГО НЕ РЕШАЮТ»
Как совершенно справедливо было замечено, здесь сегодня сказано много замечательных слов. Мы ведем разговор на высоком, романтическом уровне. Я позволю себе несколько снизить уровень разговора. Я совершенно согласен и с господином Галазовым, и с господином Трофимовым, которые говорили о чрезвычайно серьезной ситуации на Кавказе и вокруг. Ситуация эта настолько серьезна, как я понимаю, что даже самыми замечательными разговорами о любви друг к другу не обойтись. Надо трезво сознавать, что нам предстоит. Я тоже стратегический оптимист. Но надо сознавать, что нам предстоит очень долгий, очень сложный путь к сколько-нибудь нормальной ситуации. Сейчас она, как мы знаем, глубоко ненормальна, если не строить иллюзий.
Что можно сделать? Есть разные пути. Я позволю себе поделиться нашим опытом. Я представляю здесь журнал «Звезда» и Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. И «Звезда» и Фонд Лихачева уже давно системно занимаются российско-кавказской проблематикой. Скажем, в журнале «Звезда» у нас уже 12 лет есть специальная рубрика «Россия и Кавказ». Мы в середине 90-х годов выпустили несколько серий специальных брошюр, и они оказались, как это ни печально, единственным материалом, которым могли пользоваться учителя истории. Мне часто приходится встречаться с учителями, потому что многое в нашей журнальной работе ориентировано именно на школы и я убедился и не раз убеждался, насколько туманны представления учителей истории о том, что же происходило на Кавказе и почему происходит сейчас и где корни тех драматических явлений, с которыми мы сталкиваемся. А ведь они передают свои знания тем молодым людям, которым быть может придется решать эти проблемы. Иногда своей кровью.
Я с удовольствием прочитал в документах, которые нам были розданы, о создании и принятии широкомасштабной долгосрочной программы «Россия и Кавказ», предусматривающей реализацию конкретных проектов. Не случайно очевидно я привез с собой вот этот документ. Это как раз программа историко-культурного, историко-просветительского Центра «Россия-Кавказ», который работает на базе журнала «Звезда» много лет. Мы в частности устраиваем регулярные семинары для учителей истории. Вот, сидящий напротив меня, Юрий Юрьевич Карпов, на прошлой серии семинаров читал лекции. Через три дня снова начинается следующая серия и Юрий Юрьевич будет в этом участвовать. В прошлый раз, когда мы начинали, я читал вступительную лекцию о взаимоотношениях России и Кавказа с ХVI века - по начало ХХ и опять-таки был поражен, потому что многое из того, что мне казалось само собой разумеющимся для учителей истории было чем-то совершенно новым, незнакомым и удивительным, совершенно такое же ощущение было у коллег кавказоведов, этнографов, специалистов по исламу, которые читают у нас лекции на этих семинарах.
Второе направление, это направление издательское. Здесь совершенно справедливо говорилось о том, что необходимо учитывать исторический опыт. Мы действуем так, как будто все началось вообще три года назад. А началось между прочим, несколько раньше. И сотни очень неглупых людей бились в течение столетия с лишним над тем, как же сделать так, чтобы эта драма, переходящая иногда в трагедию, закончилась, и чтобы Кавказ мог войти органично в пространство Российской Империи и существовать в ней бесконфликтно. Я могу показать книгу, которую мы только что выпустили «Кавказ и Российская Империя. Проекты, идеи, иллюзии и реальность». Это в некотором роде концентрация опыта и позитивного, и в значительной степени негативного за 100 лет, причем, опыта самых разных людей: от титулярных советников, которые думали о том, что делать на Кавказе и с Кавказом, до генералитета, до императора. Но беда то в том, что сегодня люди, принимающие решения, не очень обращают внимание на такие вещи. Хотя я должен оговориться. Здесь несколько раз прозвучало обвинение в адрес политиков, лидеров. Давайте не будем перекладывать ответственность только на эту достаточно немногочисленную группу людей. Я вообще сторонник Льва Николаевича Толстого, который считал, что никакие вожди и никакие полководцы и лидеры сами по себе никогда ничего не решают. И в общем так оно и есть. Если бы все дело было в злой воле 2-3-х десятков политиков, то давно бы все было уже совершенно замечательно.
У нас в издательстве вышла целая серия книг, посвященных российско-кавказской проблематике. Дело не в том, чтобы буквально следовать каким-то примерам и предложениям ХIХ, ХVIII века, хотя надо сказать, что первый разумный и толковый документ был создан в России в 80-х годах ХVIII века. Это было уложение Екатерины II о горских народах, которое было надиктовано Потемкиным, которое не предусматривало завоевания, а предусматривало вхождение. Была идея привлечения горских народов к военной службе на приемлемых для них условиях.
Мы выпустили, повторяю, целый ряд книг. Дается это всегда с большим трудом. Что любопытно, мы сумели начать когда-то этот проект, -никогда никто не угадает, с чьей помощью. С помощью правительства Швейцарии. Выглядит это так, как будто для Швейцарии наши кавказские проблемы гораздо важнее, чем для нашего собственного государства. Потом нам помогали и Фонд Сороса, и РАО ЕЭС, и Швейцарское посольство, и Законодательное собрание Петербурга. Ни одного раза мы не получили поддержки от правительства. Это не коммерческое предприятие. Группа историков, координатором которой я являюсь, работает много лет фактически на общественных началах, потому что мы сознаем важность понятия просвещения. Сколько бы и чего мы ни делали, пока не будет и у той и другой стороны, и в России и на Кавказе сколько-нибудь ясного представления о корнях нынешней ситуации о ходе этого драматического процесса, мы ни к чему не придем, какие бы заклинания мы не произносили. Знание здесь абсолютно необходимо.
Мы выпустили кроме этого тома, еще целый ряд теоретических книг, серию воспоминаний участников кавказской войны. Сейчас у нас фактически собран том воспоминаний горцев о кавказской войне, что чрезвычайно важно, - это взгляд с той стороны. Но к сожалению у нас нет пока средств на то, чтобы его запустить.
Но в чем смысл этой мемуарной литературы, этого человеческого опыта? Повторяю, следовать буквально примерам не приходится. Это вообще не корректный подход, но можно себе представить ту совершенно особую, принципиально отличную от сегодняшней ситуацию, которая была в ХIХ веке в период кавказской войны. Совершенно особую ситуацию, дающую возможность сделать очень любопытные выводы. Вот короткая история, которую я очень люблю, она мне кажется чрезвычайно красноречивой. Это из воспоминаний полковника Бенкендорфа, человека, воевавшего на Кавказе. В горском ауле в период замирения поссорились и подрались солдаты апшеронского полка кавказского корпуса и чеченцы. Там же присутствовали солдаты куринского полка, - это элита кавказского корпуса, - которые вмешались в драку на стороне чеченцев. И когда полковник Бенкендорф спросил их потом: ребята, не странно ли это? Они ему ответили замечательной фразой, над которой стоит задуматься: «Как же нам не защищать чеченцев,- ответили куринцы, - они наши братья, мы с ними вот уже 20 лет как деремся». С одной стороны они с ними дерутся, с другой стороны они их воспринимают как братьев.
И еще одно. Мы выпустили воспоминания генерала Ольшевского, который прослужил четверть века на Кавказе и очень много сделал для завоевания Кавказа. Он рассказывает о своих делах на Кавказе и вдруг такой пассаж: «Чеченцев как своих врагов, мы старались всеми мерами унижать и даже их достоинства обращать в недостатки. Мы их считали народом до крайности непостоянным, легковерным, коварным и вероломным потому, что они не хотели исполнять наших требований, несообразных с их понятиями, нравами, обычаями и образом жизни. Мы их так порочили потому только, что они не хотели плясать по нашей дудке, звуки которой были для них слишком жестки и оглушительны». Это написал генерал в конце жизни, который большую часть этой жизни завоевывал Кавказ. Вот психологический опыт прошлого, а не только тактико-стратегический, это то, что изучать совершенно необходимо. К сожалению просвещение дается с трудом.
В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе