Ахсарбек Галазов
РОССИЙСКО-КАВКАЗСКИЕ КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ ТРЕБУЮТ СВОЕГО РЕНЕССАНСА
Конец ХХ – начало ХХI века принесли человечеству жестокие природные и общественные испытания. Такие вызовы истории, как природные катаклизмы, международный терроризм, межнациональная и религиозная рознь, возрождение фашизма в разных формах, не обошли ни один континент, ни одну страну мира. Каждая страна пытается ответить на эти вызовы своими силами и средствами, хотя опыт наглядно показывает, что этих сил и средств недостаточно ни у одной страны. Дальше громких заявлений лидеров мировых держав и политических партий дело объединения народов и государств в борьбе с основными угрозами человечеству не идёт.
В этой борьбе оказались забытыми и невостребованными деятели культуры: настоящие писатели, художники, композиторы, деятели театра и кино. В результате подлинная культура на рубеже столетий оказалась на обочине исторической дороги.
Это положение характерно и для России, и для Кавказских государств, образовавшихся после распада Советской империи. Сегодня совершенно очевидно, что разрушение российско-кавказского культурного пространства, которое создавалось лучшими умами России и Кавказа на протяжении двух столетий, пагубно отразилось на жизни людей и в России, и на Кавказе.
Об этом говорили в своих выступлениях в октябре 2001 года на первом заседании «круглого стола» «Между Западом и Востоком. Россия и Кавказ на рубеже столетий» такие известные деятели культуры, как Фазиль Искандер, Андрей Битов, Расул Гамзатов, Нина Ананиашвили, Карен Шахназаров, Ширвани Чалаев, Михаил Шемякин, Гия Канчели и другие. В своем обращении они призвали людей к миру и согласию, призвали государства и общественные организации обсудить проблемы России и Кавказа как общие проблемы и использовать в их решении мощные рычаги культуры. К сожалению, их призыв остался «гласом вопиющего в пустыне».
А между тем на рубеже столетий на всем Большом Кавказе обстановка неуклонно накаляется. Мы последовательно возвращаемся к ситуации нестабильности и кровопролитных конфликтов начала 90-х. На этом новом витке истории произошли разноцветные революции и смены режимов в Грузии, на Украине, в Киргизии. Только слепой не видит, что это управляемые как изнутри, так и извне процессы дестабилизации всего постсоветского пространства. Збигнев Бжезинский в книге "Выбор: мировое господство или глобальное лидерство" довольно откровенно изложил стратегический план раздела "российского наследства". К сожалению, по канве этого "сценария" и возникают очаги напряженности и конфликтов на территориях, прилегающих к Каспийскому нефтяному бассейну и путям транспортировки нефтяных потоков. Возможно, исходя из геополитических установок Бжезинского, все эти "оранжевые", "тюльпановые" и прочие "революции" по правилу "домино" будут иметь продолжение.
По аналогии с известными трагическими событиями конца 80-х - начала 90-х в Средней Азии и на Южном Кавказе, которые перекинулись на юг России, такое продолжение возможно на Северном Кавказе. Сегодня Северный (Российский) Кавказ представляет собой подлинную пороховую бочку. Российская власть увлечена укреплением "властной вертикали" в Федерации. Кремль берет под жесткий контроль региональные элиты, в особенности те, что отбились от рук при прежнем режиме. Но увлеченный государственным строительством Кремль словно не сознает, что не из Твери и Саратова, Уфы и Казани исходит угроза государственному организму России, а с Кавказа. Трагедия Беслана, террористический беспредел в Дагестане, печальные события в Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, новый виток территориальных притязаний к Северной Осетии на фоне природных катаклизмов и массовой безработицы создают устрашающую картину.
Провокации по южную сторону Кавказского хребта нарастают день ото дня. Взаимная воинственная риторика и непреклонность позиций Тбилиси, с одной стороны, и Цхинвала и Сухума - с другой, только увеличивают риски. Вероятность полиэтнического конфликта, в который исподволь, но неминуемо, окажется вовлечен весь Большой Кавказ из гипотетической, каковой она представлена все последние десять лет затишья, становится все более вероятной. Москва хранит молчание, МИД высказывает озабоченность, будто умывает руки, но надо ведь на что-то решаться. Нынешний конфликт не является простым повторением событий десятилетней давности. Многое изменилось. Российская государственность окрепла. Самопровозглашенные республики живут по своим конституциям. Их хозяйственные связи с Грузией ничтожны. И иное дело, что во время авантюр Гамсахурдиа не было и слуху про стратегический маршрут каспийской нефти через Грузию на мировой рынок. Сегодня американские военные и "люди в штатском" заполонили Тбилиси. За спиной "провинциального" фашиста Звиада стояли лишь местные мафии. Теперь Грузия чуть ли не натовский форпост в Закавказье. А Россия свертывает свое военное присутствие в Грузии.
Одна из моих статей, задолго до тревожных событий на Юге, называлась "Россия не имеет права терять Кавказ". Это и есть императив поведения России в сегодняшней, грозовой атмосфере Кавказа, кто бы какие "сценарии" ни готовил. Мое твердое убеждение: нет силового решения ни одной из кавказских проблем. России, Азербайджану, Армении и Грузии - всем вместе необходимо их решать в одном "пакете" за столом переговоров. И в роли главного миротворца обязана выступить Россия.
В 90-х годах, когда разгорелся пожар войны в Южной Осе-тии, а следом - в Абхазии, Россией были предприняты реши-тельные шаги, которые помогли остановить братоубийственную бойню на Кавказе. Увы, это случилось лишь после того, как сотни людей погибли, десятки тысяч остались без крова и фактически подверглись геноциду. Я и тогда стремился убедить Бориса Ельцина, Правительство России и Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации в том, что главная угроза национальной безопасности России исходит с Кавказа. Эта угроза никуда не исчезнет до тех пор, пока не будет решен вопрос политического статуса Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии. Это не тот случай, когда "время лечит". Десятилетие зыбкой передышки прошло. Уже сегодня раскручивается новый, более опасный виток событий.
Создается впечатление, что властные структуры и политиче-ские институты России не видят стремительно развивающихся событий на своих южных рубежах и проявляют полное благоду-шие. А если посмотреть правде в глаза, то все эти процессы, без преувеличения, являются вызовом России, угрожают её государственной целостности. Новая война Грузии против Южной Осетии и Абхазии, если Россия не остудит горячие головы в Тбилиси, - попросту неизбежна. И в эту войну неминуемо будет втянут весь Юг России: не только республики Северного Кавказа, но и Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область. Последствия такого силового разворота событий будут трагическими не только для Южной Осетии, Абхазии и самой Грузии, но и для России.
В этой войне, не приведи Господь, разразись она, будут задеты интересы России, Азербайджана, Армении, Грузии. В неё окажутся втянутыми, так или иначе, все. Мы как бы вернемся в период этнических войн периода распада СССР. Многие политические режимы падут. Но меня не интересует судьба политиков. Я думаю о простых людях: детях, стариках, женщинах. Они станут первыми жертвами этой войны. Мирная жизнь в Азербайджане, Армении, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, Нагорном Карабахе будет утрачена. Война приведет к новым экономическим блокадам, люди останутся без света, хлеба, товаров первой необходимости. Вот этого Россия не имеет права допустить. Пора Президенту, Правительству, Федеральному собранию Российской Федерации выработать и неуклонно проводить в жизнь внятную, понятную и для российских граждан, и для граждан кавказских государств политику.
Убежден, что без решения вопросов политического статуса Южной Осетии, Абхазии, Нагорного Карабаха Кавказ будет оставаться взрывоопасным регионом, угрожающим национальной безопасности России. Половинчатыми мерами развязать тугие кавказские узлы невозможно. Сами противоборствующие стороны развязать их не способны. Нужна мощная политическая поддержка. И она должна прийти из России. То, что делается сегодня на уровне Государственной думы, Совета Федерации и Министерства иностранных дел России, довольно поверхностно, невнятно и не задевает "нерв" проблемы.
Что, на мой взгляд, необходимо незамедлительно предпринять Москве, чтобы не повторились ужасы этнических конфликтов начала 90-х годов на Кавказе? Считаю, что необходимо поднять статус переговоров с чиновного на государственный уровень. По инициативе России за стол переговоров должны сесть главы государств Российской Федерации, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, руководители «непризнанных» республик Южного Кавказа, республик, краев и области Северного Кавказа, а не разного рода "полномочные" чиновники. Не та ситуация, не те ставки, чтобы вести рутинный диалог на "ведомственном" чиновном уровне. Причем за стол переговоров нужно садиться всем сторонам без предварительных условий. (А.Галазов, «В горах неосторожный шаг рождает лавину!», газета «Завтра» от 25.05.2005).
В переговорный процесс необходимо включить деятелей культуры, известных и на Кавказе, и в России, и в Мире. Кавказ и Россия связаны жизненно важными, многовековыми культурно-историческими связями. Разрыв этих связей, непонимание мощного потенциала этих связей на фоне мирового кризиса, свидетелями которого мы являемся, ставит под угрозу мир, процветание и само существование как Кавказа, так и России.
Кавказ без России рискует оказаться вечно тлеющим очагом нестабильности, разменной монетой в глобальной политической игре.
Россия же без Кавказа не сможет играть в мировой политике ту ответственную, важную для всего современного мира роль, которая ей предназначена географией, историей, культурой. Это роль медиатора, балансира в сложных, острых, противоречивых отношениях Запада и Востока, Европы и Азии. Сегодня эта ответственность России перед мировой историей особенно велика. Во всем мире мы наблюдаем угрожающую тенденцию эскалации культурного, религиозного, этнического противостояния по линии Запад- Восток. Задача России – помочь Западу и Востоку понять друг друга. Почему? Потому что в мире нет другой страны, которая бы так глубоко и естественно сочетала в себе и культуру Запада, и культуру Востока.
Кавказ же являет собой как бы уменьшённую модель современного мира, в котором границы между народами приблизились вплотную друг к другу и который стал слишком тесен и хрупок. Мира, в котором необходимо научиться жить в согласии, если мы хотим, чтобы жизнь на земле продолжалась.
Проблемы Кавказа и в политической , и в экономической, и в социальной сферах непосредственно связаны с Россией. И по моему глубокому убеждению, ни одну из острейших кавказских проблем невозможно решить без заинтересованного отношения к ним и активного участия в них России. При этом лидерам государств и политических партий не следует закрывать глаза на те процессы, которые объективно протекают на Кавказе и в России в постсоветское время.
К 2000 году стали активно проявляться и действовать тенденции и факторы, которые можно рассматривать как печальный результат кровавой эпохи распада, межнациональных войн и противостояния между братскими народами бывшего СССР. Новое поколение людей, сформированных этой эпохой, вступило в жизнь. Тенденции стали реальностью. Реальностью стали тысячи и тысячи молодых людей на Кавказе, заражённых губительным вирусом национального и религиозного экстремизма. Реальностью стали тысячи неофашистов, скинхедов в России. Реальностью стали убийства и погромы на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости. Реальностью стали чудовищные, невероятные по своей жестокости и цинизму террористические акты. Реальностью стало новое общество – общество потребления, безразличное и безответственное, развращенное идеей легкого обогащения, внезапного успеха, личного комфорта.
Для многих людей, в первую очередь это касается интеллигенции, деятелей культуры, стало очевидно, что самый страшный удар нанесен по нравственным устоям, общей культуре человека, его духовному основанию, его системе ценностей, его совести. Без возрождения культуры, без широкомасштабного наступления подлинной культуры на антикультуру, мягко именуемую некоторыми политиками и журналистами массовой культурой, нас ожидает нравственная катастрофа.
В культуре заложен мощный потенциал возрождения, огромный заряд жизненной силы, мудрости, здравого смысла – всего того, что на протяжении истории человеческого общества помогало ему преодолевать самые трагические свои периоды и возрождаться для новой, лучшей жизни. Так было в средние века, когда лучшие умы Европы обратились к идеалам античности и создали великие произведения эпохи «Возрождения». Так было и в годы Великой отечественной войны, когда на борьбу с фашизмом были мобилизованы не только солдаты и офицеры, не только население страны, но и писатели, композиторы, художники - вся многоязычная и многоликая культура страны.
Сегодня во всём мире говорят о борьбе с терроризмом. К большому сожалению, очень часто под этой борьбой подразумевают лишь силовые и экономические меры. При этом забывают о том, что главная опасность исходит не от исполнителей терактов, а от идеологов экстремизма, расовой и религиозной нетерпимости. Мы не всегда осознаем, что террористические акты совершают не старики, а молодые люди, попавшие в сети идеологов межнациональной и межрелигиозной розни.
Нужно решительно бороться за умы и души молодых людей, чтобы армия террора не пополнялась. Полномасштабно, всеобъемлюще это может делать только культура. Культура устанавливает внутренние законы, воспитывает внутренних стражей в человеке. Культура делает так, что двери можно держать открытыми, не опасаясь воровства и разбоя.
Для развития культуры любого народа, большого или малого, требуется освоение культуры других народов. Другая культура не только не является помехой для развития культуры данного народа, но является необходимым его условием. То, что называется «культурным обменом» и «диалогом культур» - это вещи, которые хоть и утратили свежесть для нашего слуха, но не потеряли своей актуальности. Если мы говорим о необходимости восстановления единого российско-кавказского культурного пространства, то потому, что этот процесс востребован временем, и мы должны всемерно ему содействовать.
Российско-кавказские культурные связи требуют своего Ренессанса. Но он не наступит сам собой. И задача деятелей культуры сегодня заключается, на мой взгляд, и в том, чтобы неустанно напоминать о важности и действенности культуры в решении актуальных проблем современности.
Сегодня за нашим «круглым столом» собрались деятели культуры, известные не только в России, но и во всём мире, которые скажут своё слово. Я надеюсь, что это слово в защиту культуры и мира будет услышано.
К сожалению, сегодня мощнейшие механизмы культуры, воспитывающие и направляющие человека, придающие смысл его жизни и деятельности , в решении стратегических вопросов российско-кавказских отношений используются крайне неэффективно.
Подлинная культура, воспитывающая и развивающая человека, загнана в подполье. Фронт ее влияния крайне узок. В то время как псевдокультура, оглупляющая и развращающая человека, спекулирующая на его самых низменных страстях, сегодня празднует нескончаемый бал и обрушивается на нас такой лавиной, от которой невозможно укрыться.
Требуется энергичная государственная политика, направленная на восстановление разорванных культурных связей и активизацию культурного взаимодействия между Кавказом и Россией. Необходимы широкомасштабные долгосрочные проекты в области культуры и искусства: литературы, театра, музыкального и изобразительного искусств, библиотечного дела и народного творчества.
Необходимо современное и талантливое прочтение произведений классиков русской литературы, связанных с кавказской темой, произведений кавказских авторов; нужно обратиться к освоению богатейшего народного творчества Кавказа через театр, кино, телевидение.
Движение культуры должно стать полноводной рекой, очищающей и возрождающей. Наше движение – это маленький ручеёк. Но и этому ручейку нельзя дать иссохнуть. У нас есть программа, которая называется «Культура против войны». Мы её осуществляем по мере сил и будем осуществлять, даже если это будет только ручейком. Я знаю, что таких ручейков много. Верю, что они сольются и станут полноводной рекой.
Наш фонд не занимается политикой. И в то же время он проводит политику. Это политика мира, это политика установления согласия между людьми через культуру. Это политика, направленная на осознание культурно-исторической общности народов Кавказа и России как величайшего богатства, которое должно быть использовано на благо этих народов.
Наша программа нашла поддержку у Правительства Москвы. В реализации её проектов мы успешно сотрудничаем с Комитетом межрегиональных связей и национальной политики города Москвы и с Комитетом по культуре города Москвы. А вообще в решении всех проблем, связанных с восстановлением и развитием российско-кавказского культурного пространства, необходимо использовать фактор столицы. Для большинства деятелей культуры Кавказа, и не только Кавказа, Москва не только столица России. Она в сознании деятелей культуры, и многоопытных, известных, и молодых, остается столицей Советского Союза. Именно здесь творили и продолжают творить, создавать свои лучшие произведения выдающиеся выходцы из государств, республик, краев, областей Кавказа. Они находят реальную поддержку руководства Москвы, находятся под личным патронажем Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова.
В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе