Виктор Федоров

«...БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННУЮ РАБОТУ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ НИ НА ОДИН ДЕНЬ...» 

Полагаю, что, помимо практических деяний, которые могут быть предложены в ходе сегодняшнего обсуждения, было бы полезно вернуться к первопричинам тех обстоятельств, в результате которых клубок проблем закрутился вокруг Кавказа. 
Общепринятая точка зрения (и с этим трудно спорить) заключается в следующем: Кавказ вообще занимает особое место, - это и Азия, и Европа; это восточная цивилизация и западная цивилизация; это ислам и христианство. Далее обычно следует вывод о конфликте восточной и западной цивилизаций, а некоторые исследователи прямо говорят, что это конфликт между исламом и христианством. Хотя обозначенные проблемы существуют, первопричина, полагаю, лежит все-таки глубже. В этом смысле интересна точка зрения известного философа Дугина о том, что антирелигиозная либеральная политика вступает в конфликт с религиозными чувствами граждан и прежде всего мусульман. А если взглянуть ещё шире, то получается, что происходящее - следствие кризиса развития либеральной политики в целом. 
Вот только два последних широко известных факта. Первый - демократические выборы в Палестине. Соблюдены все каноны, проведены либеральные диалоги, а к власти по демократическому волеизъявлению народа пришла такая организация, которая трактуется отдельными странами как террористическая, и контакт с ней невозможен. Получается, что либо победившая власть должна изменить свои взгляды (но народ этой страны голосовал за позиции именно этой власти), либо это государство и эта власть будут изолированы от всего мирового сообщества. То есть, практически, тупиковая ситуация. 
Другой, близкий по масштабу и времени пример – так называемая «война карикатур». С одной стороны, – реализация принципа свободы личности, волеизъявления, творчества, с другой, – необходимость ограничений, которые существуют и в самых развитых демократиях. Нарушение баланса и сложные противоречия, возникающие при этом, налицо. Вероятно, мы видим подтверждение того, что ресурс либеральной идеологии исчерпывает себя. Ведь для обывателя значительно легче увидеть, что все противоречия связаны с тем, что «я – христианин, а он – мусульманин». И недальновидные политики многое пытаются объяснить именно таким облегченным подходом. Необходимо искать выход из мнимых тупиков. 
Давайте помечтаем о том, что наш «круглый стол» сейчас выработает какой-то замечательный подход к решению обозначенных проблем, этот подход получит воплощение в определенных директивах, указах Президента, федеральных законах. Однако, если понимание глубины и правильности решения назревших проблем не будет принято народом, рядовыми гражданами, то вряд ли любой регламент такого рода будет эффективно воплощён в жизнь. В этой связи вопросы развития культуры приобретают чрезвычайно важное значение. Евгений Николаевич говорил о том, что в Чечне дома не восстанавливаются, проблемы множатся, и, к сожалению, их там столько накопилось, что нельзя, вернее, очень сложно, выстроить приоритеты: сегодня давайте восстановим дома, а завтра займемся библиотеками, театрами, музеями. Надо находить возможность наступления по всему фронту, потому что иначе в этом регионе трудно будет развивать позитивные процессы цивилизационного развития. 
Остановлюсь теперь на проблемах, близких мне профессионально. Вот наша библиотечная статистика. На Северном Кавказе существует семь библиотек, имеющих статус национальных. Это означает, что помимо выполнения функций главной библиотеки субъекта Федерации, национальная библиотека решает проблемы сохранения самобытности нации и своей культуры в условиях реально осуществляемого процесса глобализации, в условиях стремительно развивающегося информационного общества, и часто, с креном доминирования одной культуры. 
Как можно решать проблемы сохранения самобытности в условиях, при которых расходы по библиотечному обслуживанию на одного читателя в отдельных республиках составляют 5 рублей в год? Это означает, что многие библиотеки фактически умирают. Я уже не говорю про ремонт, компьютеры, интернет, обеспечивающий удалённый доступ к информационным ресурсам. Это означает, что какими фонды данных библиотек сформировались 15 лет назад в Советском Союзе, такими они и остались. Наступило новое тысячелетие, произошли глобальные изменения, страна стала другой, а читателю предлагается старая литература. Сейчас в активную жизнь вступает поколение, которое выросло в условиях военных действий на отдельных территориях Северного Кавказа. Если мы здесь, в Москве, озабочены проблемой «Книга – Интернет», то на Кавказе вырастают дети, которые читать не умеют. 
Известно, что любую самую грамотную политику, самое грамотное решение невозможно реализовать, если народ не проникнется ею и не поймёт её суть. А для того, чтобы понять, надо иметь возможность получать, выбирать, анализировать разную информацию, которая потом трансформируется в знания, в убеждения. И для распространения действительно научных знаний многое можно сделать с минимальными затратами. Да, я понимаю, что экономическая обстановка на Кавказе чрезвычайно напряжённая, но очень многое зависит от совместных инициатив. 
В городе Хасавьюрте есть руководитель центральной городской библиотеки – энтузиаст своего дела. Он привозил к нам своих сотрудников, пробивал где-то деньги, гранты, и библиотекари обучались. За 15 лет наше, казалось бы, консервативное библиотечное дело так ушло вперед, что коллеги, по их утверждению, приезжали, как на другую планету. 
Другой пример. Он тоже может быть результатом консолидированного участия республик. Библиотека – это не только центр культуры, это центр науки, центр образования. Мы последние три года у себя в «Ленинке» оцифровываем все новые поступления кандидатских и докторских диссертаций, обеспечивая удалённый доступ к их полным текстам практически из любой точки земного шара. Сто пятьдесят таких точек – виртуальных читальных залов Российской государственной библиотеки – открыто сейчас на территории 66 субъектов Российской Федерации и в нескольких странах СНГ. На Северном Кавказе нет ни одного. Вообще все затраты на один виртуальный читальный зал электронной библиотеки диссертаций относительно невелики и составляют 100 тысяч рублей в год. Но если таких залов нет на Северном Кавказе, это означает, что крупнейший и важный регион страны практически лишён доступа к современным научным разработкам по всем отраслям знания. Мало того, что сложился экономический разрыв в развитии регионов страны, формируется ещё «информационный разрыв», ликвидация которого – это и есть один из приоритетов развития Северного Кавказа. 
Нашу библиотечно-информационную работу нельзя остановить ни на один день, ибо каждый упущенный день – это не просто отставание, а безнадёжное отставание. Поэтому важно оптимальное сочетание: и встречи, и фестивали, и крупные мероприятия с привлечением известных уважаемых людей, и кропотливый каждодневный труд по восстановлению и развитию всей сферы культуры, науки и образования на Кавказе.