Муса Дудаев
«МЫ САМОЙ СУДЬБОЙ ПРИГОВОРЕНЫ ЖИТЬ ВМЕСТЕ»
Думаю, что всем присутствующим уже стало ясно – откуда и кто я. Да, я оттуда, где ещё не совсем стихли взрывы, но высохли глаза у матерей, сестёр, жён, - слёз нет, а кровью плакать они никогда не будут, скорее уйдут в леса, в горы. Нам надо их, женщин, понять! Скорее! Не дай Аллах, чтобы они взяли в руки оружие! Это не будут «розовые или белые колготки», это будет такая грозная сила, которую ещё Свет не видел! Похлеще амазонок… И не виноваты они. Потому что мы – мужчины вот уже пять тысяч лет только и занимаемся уничтожением их под разными предлогами. И чем грознее, жесточе прошёлся тот или иной сумасбродный полководец по завоёванным им народам, землям, странам, тем многоголоснее поём ему хвалу и возносим славу, совсем забыв о тех, чьими слезами и кровью он залил эти страны, придя туда как завоеватель.
Нам надо бы помнить слова совсем недавно умершего талантливого Балкарского поэта Кайсына Кулиева: « Каждая пуля, вылетевшая из дула, достигает цели через сердце матери!»
Мир Кавказа и да и всей России станет живописней, прекрасней и человечней, когда мы, мужчины, вернём улыбку на лица наших матерей, сестёр, дочерей и жён. Вот от кого зависит тепло и уют в домах наших. Без этого уюта и тепла холодны дома наши, и злеет страна наша.
Конечно, я безмерно сочувствую и понимаю горе бесланских женщин, даже если бы у меня не были убиты и ранены десятки, сотни тысяч детей в Чечне. Ничто в этом мире не стоит одной капли детской слезы! А жизни – тем более!!! Потому нам и надо почаще встречаться вот здесь, обмениваться мнениями, вырабатывать какой-то общий механизм воздействия на парламенты и правительства наших республик и регионов, на Президента России, в конце концов, он же гарант стабильности, Законности и правопорядка на всей территории России. Наш голос должен и до него достучаться с просьбой быть более требовательным к своим назначенцам на Северном Кавказе, внимательным к их действиям в процессе исполнения ими своих сложных обязанностей.
Ну, да ладно, оставим политику. Хотя все мы знаем и понимаем, что нет и не может быть ничего творимого человеком вне политики. Я так думаю. Расскадровывать жизнь человека согласно этапности, ступеньчатости его становления, развития как личности общества, субъектом которого он является до конца своих дней, думаю нет надобности. Все здесь это понимают и, наверное, покруче, чем я.
Хочу напомнить - это мыслители когда-то нам втолковывали, популярно объясняли на страницах своих трудов следующее. Примерно, если общество давлеет на личность более, чем личность на общество, то происходит деградация личности, а коли общество состоит из этих личностей, то происходит деградация самого общества. Понимаете, конечно, меня. Конечно, всё не так просто и не так может быть страшно, как я нарисовал здесь. Но, ей богу, глядя программы российского телевидения, поражаешься, - чего оно преследует?
«…О, это очень сексуальное платье… О, она очень сексуально выглядит…», «… О, самый сексуальный артист… О, ах, какая она сексуальная …», «Хочешь её ...?» и так далее и т.п. и ещё хуже, как говорится.
Прошу меня простить, уважаемые , мне перед вами стыдно произносить эти слова, не то, чтобы выглядеть так! Естественно, не много таких программ, слава Богу! Есть замечательные программы и в числе их самая добрая, человеческая – это «Жди меня», конечно!!! И никто из безмерно счастливых нашедших друг друга не целует, не жмёт руку, не одаривает ценными подарками ведущих программы, но со слезами радости, трепетно благодарят. Уверен, что всё человечество, которое смотрит эту программу, также благодарно и телевидению, и создателям, и ведущим этой замечательной программы.
Зато на другой программе происходит еженедельное, по девять человек в неделю, всенародное чествование (за что не знаю) и одаривание соленьями, вареньями, винами, самогонами, рыбами, курами, петухами, щенками и прочей живностью, а также всеми национальными профессииональными костюмами, обувью и т.п. Кстати, на это уходит больше экранного времени, чем на саму игру, а может это и есть «полевые чудеса» ведущего программы Леонида Якубовича.
Я понимаю, что там имеет место реклама продукции школьного рукоделия, кружковой работы, местных каких-то хозяйств, национальных костюмов и т.д., но чтобы в таких масштабах, целыми купе везти это… Не знаю, но мне кажется, на государственном телевидении еженедельно чествовать одного и того же человека, по-моему, не этично, по меньшей мере….
Я много, наверное, наворотил в своём выступлении, но должен заметить, что всё формирует человека, нового, сегодняшнего, нового русского и нового россиянина. Не в обиду никому, но должен заметить, что институт домашнего воспитания детей у кавказцев пока ещё сильней, мощней и содержательней, чем в целом по России. Он состоит из следующих субстанций: справедливость, человечность и человеколюбие, безусловное уважение старших, безоговорочное послушание родителей, обязательная забота о родителях и родственниках престарелых (у нас никогда не было домов престарелых, уверен и не будет), отзывчивость, щедрость, почитание и уважительное отношение к женщине, гостеприимство, мужество, любовь к Родине. И многие другие повседневные традиции и обычаи составляют всю мозаику характера кавказского горца.
И нарушение хоть одного из этих параграфов считается не достойным мужчине, а – нескольких параграфов – позор всей фамилии до седьмого колена. Из этого дома никто замуж не возьмёт девушку и никто не отдаст свою.
Конечно, сегодня, к сожалению, алкоголь, «иглоукалывание» и другие сопутствующие, а также и окружающая среда, и частично наша эстрада своим грохотом, криками и спортивно-эротическими выкрутасами голопузых девочек влияют на ещё не оформившийся рыхлый характер молодёжи. О некоторых телепередачах я уже сказал выше.
Уважаемые друзья, говоря об обычаях наших, я ни в коем случае не имел умысла иного, как только поделиться с вами о них. «Возвышу степень, не понижая горы», - сказал в мире известный казахский поэт Олжас Сулейменов. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизни.
Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить казахский, киргизский и узбекский народы за то человеческое тепло и участие в нелёгкой, очень суровой судьбе вайнахского народа ( чеченского и ингушского) в годы сталинской депортации 11944-1957 годов. Спасибо Вам! Я этого никогда не забуду.
Как сказал классик Северо-Осетинской поэзии Коста Хетагуров: «Кто не изведал борьбы и печали, тот за других не страдает любя». Я, испивший печаль на семь судеб, начиная ещё с утробы матери, где я получил первое ранение…, о чём я пишу в своей книге «Встать, зверёныш!», безмерно благодарен ингушскому братскому народу. За всё то великое, доброе, человеческое – принял более двухсот тысяч беженцев из Чечни и помогал нам, как мог: квартирами, домами, словом, теплом души своей в эти бесовские годы 1994-2004 годы. А душа у него роскошная!. И её тоже надо понимать.
Я благодарен Дагестану, благодарен Российским регионам , где и по сей день находятся беженцы из Чечни. Особую благодарность хочу выразить Правительству Москвы и лично Мэру г. Москвы Лужкову Юрию Михайловичу, за гуманизм и добропорядочность, проявленную лично к моей семье и, конечно, к беженцам из Чечни, которым и по сей день пока некуда вернуться в Чечню, ибо на эту компенсацию трудно построить новый дом. Спасибо!
Считаю, что наша встреча имеет позитивный результат, хочу выразить свою особую благодарность Региональному общественному Фонду содействия развитию культуры «Мир Кавказа» и его Президенту А.Х. Галазову.
И ещё. Народы России! Мы самой судьбой приговорены жить вместе. Нам некуда друг от друга бежать, да и не нужно это. Давайте вглядимся друг в друга тёплым взглядом, добрым сердцем, красивыми намерениями! Вернем улыбку на лица наших матерей и всё образумится. Пусть улыбнутся даже те, которых с нами давно нет от наших добрых дел для друг друга. Это ведь и Богу угодно! Аминь!
В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе