Ширвани Чалаев

«ДА ЗАЩИТИТ НАС ЧУВСТВО ДОБРА В НАС САМИХ!» 

Мы по инерции продолжаем говорить о замечательных традициях Кавказа, о гостеприимстве населяющих его народов, о многих, многих замечательных качествах людей, населяющих горы и предгорья Кавказа. Да, это правда! Народы Кавказа прославили себя в веках своими лучшими качествами: мудростью, смелостью, щедростью, душевностью... 
Однако сегодня, когда во всю льётся кровь на Северном Кавказе, восхищением о его великих традициях, делу не поможешь. Видимо, уже нужны более прозаические конкретные дела, конкретные поступки и конкретные решения. 
В чём они могут проявиться? У музыкантов – постановкой опер, исполнением сочинений. В других областях: выставками, выпусками книг, созданием добрых и глубоких фильмов, может быть, декадами искусств Республик в разных городах России и прежде всего в столице. Примеров этому довольно много. Однако есть одно, что мешает всему и вся – это искусственное разжигание вражды между народами, в том числе между русским народом и народами Кавказа. 
По сути дета, вражды между народами нет. В это смутное время, разжигая межнациональную рознь, по спинам народов во власть идут не самые лучшие представители этих же народов – алчные, наглые, циничные, не пренебрегающие самыми грязными делами, лишь бы добиться своего. Самые примитивные слова о виновности кого-то в твоих бедах, молниеносно действуют на обывателей. В Москве, в Санкт-Петербурге и других городах глубинной России в беде и трудностях людей виноваты – чёрные, а на местах – соседи. Всё это почти невозможно остановить. 
Чего-то добиться человеческого, насколько я понимаю можно только культурой, искусством, не говоря уже о науке, об образовании. Бессильны творцы глубокого, серьёзного перед мощным потоком нахлынувших на них бед из-за примитивной рыночной оценки всего серьезного – над творцами все смеются, они выброшены на обочину дороги, если ты уж не на службе низкого. 
Откровенно говоря, ни сил, ни ума не хватает, чтобы сопротивляться этому. Можно писать одну оперу, другую, третью. Или симфонию. Кто и как их будет ставить, играть? Нужны баснословные деньги для этого. Где их взять? (Другого ты не умеешь делать). 
Зарабатывать на серьёзном искусстве – невозможно. Остаётся только говорить, говорить, говорить… Говорить о том, как было хорошо – нелепо. Никакому делу это не помогает. Какой-то замкнутый круг?! 
И всё же я убежден, что надо что-то делать. Каждому на своём посту, на своём месте! Когда-нибудь же кончится эта бешеная погоня за только деньгами?! Не может же общество всё время жить во вражде, в ненависти, в стяжательстве? Оно в конце концов само устаёт от этого!... 
Россия и Кавказ! Сейчас это, возможно, самый животрепещущий вопрос времени. Слишком лакомый кусок в глобальной политике. Оторвать Кавказ от России – голубая мечта большой политики. Народы Кавказа, малые народы всегда тянулись к России, к её великой культуре. Это и является основой нашей надежды, нашего будущего. И естественно, у деятелей культуры особые задачи в этом направлении. Высокое художественное явление в искусстве может сделать во сто крат больше, чем бесконечные заседания, разговоры. К примеру: в великом творении Л.Н.Толстого – в повести «Хаджи-Мурат», давно даны ответы на многие кровоточащие вопросы современности. Создание фильма «Хаджи-Мурат» или постановка оперы на эту же тему – весомый вклад в решении вопроса дружбы и братства народов Кавказа и России. 
Жизнь доказала (мой личный опыт), что многие кровавые столкновения может остановить факт высокого искусства. Ещё в девяностые годы, на границе Чеченской Республики и Дагестана (Новолакский район) в одной из горячих точек, вот-вот могло возникнуть кровавое столкновение. Не помогло. Дали и мне слово. Я тоже не знал, что и как поступить или говорить. От боли, от отчаяния я запел народную песню. От неожиданности все замолкли и наступило какое-то странное состояние стыда, что ли, перед песней, её величием, её правдой. В этот день удалось спасти многие человеческие жизни фактом искусства. Это о многом говорит. 
В глубине души все люди склонны и тянутся к добру. Только надо умно и спокойно решать все вопросы, из-за чего происходят эти и другие столкновения: проблемы жилья, трудоустройства, обучения детей, вопросы здравоохранения. И ещё: тем, кто занимается всеми этими вопросами, лицом и душой повернуться к собственному народу, к его бедам, отчаянному безысходному положению многих и многих. Должен же быть в стране хоть родин человек, которому весь народ захочет поставить памятник за ум, доброту, человечность по отношению к собственному народу?! Да защитит нас всё человеческое, что заложено в нас самих!!!