Хажбикар Боков

«МИР И ДРУЖБА НАРОДОВ НАХОДЯТСЯ В ПРЯМОЙ ЗАВИСИМОСТИ... ОТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» 

Разрешите высказать некоторые соображения по названию темы «круглого стола» - «Роль культуры и искусства в установлении мира и нормализации социально-психологического климата на Кавказе и в России». У меня есть замечания по формулировке. Во-первых, почему «установлении мира»? Мы все являемся свидетелями, что был там мир. Наверное, скорее всего, надо говорить о восстановлении мира. 
Во-вторых, что за постановка вопроса о Кавказе и России? Ведь Северный Кавказ, это неотъемлемая часть России, была, есть и будет. Зачем же разделять эти понятия, пусть даже только в наименовании мероприятия. Ведь, как показывает история, многие процессы начинаются именно с формулировок, которые создают определенный логический посыл. 
Кому выгодно обособлять Кавказ от России? Может быть это в духе мифической идеи «великого Турана», который должен простираться от Великой китайской стены и до Адриатического моря. Туда, по сценарию, входит и Кавказ, и Крым, и почти половина России, чуть ли не Поволжье. Но, я думаю, что наши мудрые предки не оставили надежды никому в этом, они давно уже, еще начиная с ХVII века и до наших дней переплетали корни наших народов, они братались с великим русским народом и становились россиянами. И теперь им не быть нигде больше, кроме как в России. 
Правильно здесь уважаемая поэтесса, наша Фазу Алиева сказала, что мы не представляем себе Кавказа без России. Поэтому я категорически возражаю против наличия фразы «Россия и Кавказ», пусть даже, сугубо номинального, в названии столь крупного мероприятия, в котором мы сегодня участвуем. 
Возвращаясь к теме «круглого стола», говоря о культуре, мне видится, прежде всего, культура политическая. Мир и дружба народов находятся в прямой зависимости именно от политической культуры. Основой же политической культуры является образованность людей, знание ими истории, национальностей, и уважение ими традиций, обычаев других народов, всех народов, также как и своего собственного народа, иначе и не должно быть, ибо каждый гражданин России является членом единого сообщества народов России и всем мы россияне, в конце концов. Я не перестаю удивляться, почему у нас в школьных программах до сих пор нет предмета россиеведения? Такой вопрос ставился давно и журнал «Жизнь национальностей» трижды выступал по этому вопросу, но, к сожалению, реакции никакой. 
Если вот уже 15 лет на Северном Кавказе то тут, то там возникают горячие точки, льется кровь, то это, несомненно, последствия падения политической культуры. Результат расцвета тлетворных идей сепаратизма, которые маскируясь, то под «суверенитет», то под «самоуправление» или «самоопределение», приобрели самые уродливые формы. 
Что касается культуры, в общезначимом понимании этого слова, то ситуация здесь более чем плачевная. Мы заказываем ее то с Запада, то с Востока, то с Юга и т.д., но никак ни хотим понять, что мы цивилизация, целая цивилизация, со всеми соответствующими признаками. Российская цивилизация от океана и до океана. Мы не хотим этого понять. А может нам мешают это осознавать. 
Свою исконную традиционную культуру посчитали устаревшей, опустив ее до уровня фольклора. А ведь это не только песни и сказки. Это ведь, в первую очередь, морально-нравственная база. Веками сложившаяся основа. Даже Пушкина, вам наверно не новость, посчитали устаревшим для нашего общества, особенно в школьных программах. И это не из уст какого-нибудь рядового бюрократа, а со слов бывшего министра культуры. 
В наше время, в основе культуры должно лежать образование. Но оно у нас ныне легко приобретается. И академика не особо сложно получить. Начиная от кухонной и кончая космической наукой, можно вмиг стать академиком. 
Появилась тенденция объяснять все наши грехи, в том числе и в духовной сфере идеей перестройки, при этом забывая, что перестройка была обусловлена необходимостью выведения страны из тупикового положения в политической и социально-экономической сферах. Вместе с тем была необходимость именно в перестройке, а не в развале. В развитии самостоятельности, но никак не в гипертрофированном развитии идей самоопределения вплоть до отделения. 
Сегодня чрезвычайно важна активизация всех форм культуры. Наибольшую актуальность, на мой взгляд, сейчас имеет развитие публицистики. 
Разоблачая уродливые явления нашей жизни на крутых поворотах истории нашей страны, этот жанр литературы выступал, как приоритетная форма влияния на массы. Убежден, что воспрянет он и вновь, как необходимость для нашего общества. 
Публицистика, основанная на честности поможет разобраться, что принесли ему те самые суверенитеты и самоопределения. Тысячи убитых, сотни разрушенных городов и сел и т.д., искореженные жизни. Литература, публицистика должна помочь в этом. Литература призвана показывать истоки носителей тех пробок, которые мешают России, ее многонациональному обществу идти по выбранному пути, она призвана раскрывать тайну того, что заставляет нас закрывать глаза на то, что происходит сейчас, что заставляет нас молчать, что заставляет нас подчиняться своей трусости, кто поощряет нашу трусость. Она должна раскрывать истину. 
Почему когда мы боимся смотреть в лицо мертвым, убиваемым сегодня? Потому что эти лица говорят, что они погибли из-за нас, из-за нашей недоработки, из-за того, что мы отдали их под влияние другой идеологии. И только публицистическая литература традиционно может помочь разобраться в этом запутанной реальности. 
Я думаю, что культурой должна быть проникнута вся человеческая жизнь. Вместе с тем важно определение ее направления. Кому и чему она служит, кому и чему должна служить. Духовному миру человека, братскому единству, сплоченности людей всех национальностей, или узким интересам отдельных корпоративных или же националистических групп, кому? Это важно.