Михаил Залиханов

«...ДАВАЙТЕ СНАЧАЛА ШКОЛЫ ПОДНИМЕМ»

Уважаемые коллеги, дамы и господа! 
Вам не нужно объяснять значение русского языка для нас всех. И се­годня меня тревожит затея с реформированием русского языка. Но еще больше меня тревожат попытки перехода в отдельных регионах с кирил­лицы на латиницу. Такие попытки сейчас получили широкое распрост­ранение. Сейчас это уже на грани окончательного решения в Татарста­не, видимо, через какое-то время это будет в Башкортостане, потом будет в Дагестане и т.д. Потом до Кабардино-Балкарии эти дела, видимо, дой­дут. 
Многие из вас знают, особенно старшее поколение, что мы уже в ста­рое время переходили с арабского алфавита на латиницу. Это откинуло образование, в частности у нас в горах, на много лет назад, потом мы пе­реходили с латиницы на кириллицу, это тоже нас отодвинуло назад. Те­перь, если мы заново это сделаем, во-первых, даже трудно, наверное, най­ти почтальона, чтобы письма носил. 
Я уже не говорю о том, как наши дети будут читать великого Искандера или великого Расула. Русский язык - одна из больших нитей, соединяю­щих нас с Россией, русским народом, если эту нить порвать, то это приве­дет к еще большему распаду и отчуждению наших культур. 
Меня также тревожат вопросы образования, реформирования образо­вания. Сейчас, когда во многих школах даже мела нет, когда учителя по­лучают мизерную зарплату и ту с задержкой, когда на учебники нет денег, пытаются ввести 12-летнее обучение, которое требует колоссальных де­нег, колоссальных вложений, инвестиций. Сейчас во многих школах, в станицах казачьих и в аулах, дети в глаза не видели компьютер. Если этот ребенок будет трижды Ломоносовым, он не пройдет единый экзамен и в Московский университет экзамен не сдаст. Поэтому это тоже сразу нас, кавказцев, и других от большой науки, от большого образования отбрасывает. 
Я говорю: давайте сначала эти школы поднимем, давайте отладим все это дело, а потом эти единые экзамены будем вводить. 
Спасибо.