Людмила Швецова
«...МЫ МЕХАНИЧЕСКИ ПРЕРВАЛИ ДИАЛОГ КУЛЬТУР»
Глубокоуважаемый Ахсарбек Хаджимурзаевич!
Глубокоуважаемые дамы и господа, участники нашего «круглого стола»!
Я хотела бы, во-первых, по поручению мэра нашего города Ю.М.Лужкова поприветствовать инициативу фонда «Мир Кавказа», вас, уважаемый президент фонда, за то, что вы предложили нам всем организовать вот такой «круглый стол». Мы поддержали вашу инициативу, но главная роль и главная скрипка в этом оркестре ваша, и я хочу поблагодарить вас за ту речь, которая выстрадана не только несколькими днями или часами ее подготовки. Она выстрадана вашей жизнью, вашими усилиями, которые вы всегда направляли на то, чтобы Кавказ жил полноценной, красивой жизнью и чтобы культура народов Кавказа была главной основой для мира в этом регионе.
Прожженные прагматики и политики сейчас, возможно, с большим трудом скрывают свою улыбку по поводу темы нашего разговора, тем более, когда телевизионный и радиоэфир сообщают о новых и новых проблемах на Кавказе. Какая тут культура и о какой роли культуры в достижении мира можно сегодня говорить?
За нашим «круглым столом», смею надеяться, сегодня собрались те, кто искренне считает, что миру можно и нужно помочь. Скажу очень банальную и в то же время печально воспринимаемую для сегодняшнего времени мысль. Изменить мир к лучшему невозможно без культуры. Почему она банальна, понятно. А что она печальна, то это, к сожалению,, сегодняшняя наша жизнь, показывающая, что мы очень далеко ушли от банальности и правдивости этого восприятия культуры. Последние 10 лет в нашей общественной жизни - это годы безумного бегства из тенистого и плодоносного сада, который называется культурой. Сами того не подозревая, сегодня мы стали носителями и проводниками идей Шпенглера, считавшего, что культурные миры имеют замкнутую и завершенную форму. Привлекательные на первый взгляд и, может быть, приятные для национального уха, для национального самосознания, на поверку они оказываются приглашением к утомительному бегу по привычному и надоевшему кругу. Но прав и тысячу раз прав был Михаил Бахтин, когда он говорил, что единство определенной культуры — это открытое единство. Хочется и дальше процитировать слова этого выдающегося литературоведа и философа, звучавшие примерно 30 лет назад. В сегодняшних условиях они стали поистине пророческими.
«Чужая культура только в глазах другой культуры раскрывает себя полнее и глубже. Один смысл раскрывает свои глубины, встретившись и соприкоснувшись с другим, чужим смыслом. Между ними начинается как бы диалог, который преодолевает замкнутость и односторонность этих смыслов, этих культур. Мы ставим чужой культуре новые вопросы, каких она себе не ставила. Мы ищем в ней ответа на наши вопросы, а чужая культура отвечает нам, открывая перед нами новые свои стороны, новые смысловые глубины. Без своих вопросов нельзя творчески понять ничего другого и чужого.
При такой диалогической встрече двух культур они не сливаются и не смешиваются. Каждая сохраняет свое единство и открытую целостность, но они взаимно обогащаются».
Мир, по тому же Бахтину, полифоничен. Поэтому хочется надеяться, что нынешняя кавказская какофония - это не что иное, как попытка не потерять свой голос. Мне кажется, сегодня на Кавказе позарез нужна тишина, чтобы все кричащие стороны на секунду осеклись, поняли свою немощность и трагичность своего крика и вступили в мирный диалог.
Направленность работы нашего «круглого стола» не только актуальна, но и крайне важна. И я бы даже сказала, что у него великая миссия. Мы представляем действительно очевидный интерес в силу нестандартного подхода к проблемам, которые давно уже волнуют всех нас.
Известно, что кризис, возникший и на Северном Кавказе, и в Закавказье в связи с распадом Советского Союза, пытались и пытаются реши прежде всего военными, силовыми методами, а затем уже в русле укрепления политического и экономического сотрудничества.
Я хотела бы проинформировать вас о том, что Москва как столица Российской Федерации вносила и продолжает вносить посильную лепту развитие сотрудничества со странами Закавказья, с республиками Кавказа, и в этом сотрудничестве, носящем очень широкую палитру и спектр действия, мы видим перспективы и взаимопонимания, и налаживании нашего взаимодействия.
Но сегодня речь особо идет о культурном взаимодействии, о наших огромных возможностях привлечь интеллигенцию, лучших представителей интеллектуального труда, людей разных поколений к осуществлению благородной и столь необходимой культурной миссии - созданию на Кавказе такой атмосферы, которая максимально способствовала бы утверждению мирных и добрососедских отношений между народами.
Известна замечательная мысль: «Красота спасет мир». Носителями прекрасного являются талантливые люди, работающие на ниве культуры. Но функцию культурного взаимодействия мы понимаем нередко узко и ограниченно. Цитируя устаревшие учебники, мы догматически повторяем тезисы о культуре как о надстройке, всецело определяемой экономическим базисом и политическими устремлениями различных социальных групп и классов, вместо того чтобы формулировать положительные установки во взглядах, идеях, чувствах людей, добиваться высокой культуры межнационального общения и рассматривать существующие конфликты как непреодолимое зло, вытекающее из неупорядоченности общества в целом. А почему бы не поставить вопрос иначе? Духовная культурная сфера и сама в немалой степени определяет общественное сознание и реальную жизнедеятельность общества, модель национальных и конфессиональных отношений. Наши обществоведы постепенно приходят к правильному выводу.
Культура - это вовсе не производное от экономических отношений, а как раз, наоборот, - культура выстраивает адекватные себе экономические и политические отношения. Что я имею в виду? Коль скоро речь идет о Кавказе, необходимо перестать рассматривать этот регион как пороховой погреб, регион неискоренимых кровавых конфликтов. Нужно понять, что мы сами - люди, движения, организации - формируем социально-психологическую модель взаимных отношений. Чего греха таить, средства массовой информации немало сделали для того, чтобы создать искаженный образ Кавказа, где якобы люди чуть ли не сразу же хватаются при каждом конфликте за автомат или гранатомет. Появление стереотипа «лицо кавказской национальности», навязанного нам в лексикон, в сознание людей, - это прямой результат одностороннего, тенденциозного, непрофессионального, ненравственного вообще освещения действительности, сложных и противоречивых процессов в этом регионе. Но если мы хотим изменить положение вещей, то наряду с разумным политическим урегулированием надо научиться подходить к Кавказу не как к изначально взрывоопасному, конфликтному региону, а как к своеобразному историческому, социально-культурному и этнонациональному феномену, ставшему таковым в силу сложившейся ситуации, в частности, в постсоветском пространстве.
Кавказ - это вовсе не конгломерат, нагромождение противостоящих друг другу народов и конфессий, а все-таки определенное историко-культурное сообщество, своеобразная социально-этническая среда, которая развивается по своей внутренней логике. И любое некомпетентное вмешательство в судьбы населяющих его народов дезорганизует глубинные основы сложившегося духовного мира и жизнедеятельности людей. Кавказ хочет остаться самим собой, сохранить свою самобытность, а отношения с другими народами строить на равноправной основе, сохраняя свободу, не поступаясь честью и национальным достоинством. Я, конечно, когда говорю «Кавказ», то имею в виду в первую очередь интеллектуальные, далеко видящие силы этих народов.
Хорошо сказал о Кавказе известный грузинский философ Мераб Мамардашвили: «Это Вселенная, живущая на давно выработанных внутренних основаниях». Да, это целый мир, который таит в себе и огромную, как бы сказал российский этнолог Лев Гумилев, пассионарную энергию и готовность бороться за свои ценности. Организовать постоянный и все расширяющийся культурный диалог с представителями этого мира - значит навести с ним прочные мосты взаимопонимания и сотрудничества.
Подготовлены ли мы, россияне, в том числе и москвичи, к тому, чтобы взаимодействовать с народами Кавказа, преследуя сугубо гуманные цели? У нас есть уникальный долгий опыт взаимоотношений с народами Кавказа в разные исторические эпохи. На протяжении веков Россия формировала свое видение и свои формы взаимоотношений с Кавказом. Важнейший урок истории состоит в том, что силовое давление и вмешательство лишь отдаляет народы. А вот сближение с народами Кавказа на мирной культурной почве - это проверенное средство завоевания умов и сердец лучших его представителей. Извлекли ли мы, россияне, должные уроки из опыта истории? Да, конечно. Мы помогали и будем оказывать материальную помощь и содействие народам Кавказа. Но следует по-настоящему организовать и культурное взаимодействие, т.е. щедро делиться с дружественными нам народами духовной пищей. Надо стремиться к тому, чтобы бессмертные произведения русской литературы, живописи, искусства стали для нынешнего поколения жителей Кавказа столь же дорогими, как и произведения Низами и Чавчавадзе, Гамзатова и Вургуна, Хачатуряна и Таривердиева.
В советское время, и об этом не следовало бы забывать, сформировалась многонациональная культура, ставшая достоянием широких масс. Давайте мысленно вернемся к тем временам, когда нас по праву считали самой читающей нацией в мире. Вспомним, что читали. Не только «Цемент» и «Железный поток», и не только Достоевского и Толстого. Нас добрее и мудрее, великодушнее делали грузинские, абхазские, дагестанские, осетинские, татарские, киргизские, башкирские, эстонские, литовские, белорусские, украинские, азербайджанские, армянские писатели. Это была очень высокая литература, позволявшая ближе узнать быт, историю, традиции и характер народов. Мы не просто узнавали, а в буквальном смысле слова проникались симпатиями к этим народам . Да, была государственная политика, проповедовавшая великую дружбу народов, и она формировала культуру межнационального общения. Но, пожалуй, самую весомую лепту в дело единения, в дело мира между народами вносили все-таки национальные литературы, национальные культуры в целом.
Наши беды сегодня во многом исходят от того, что мы механически прервали диалог культур. Насущная необходимость вернуться к этому диалогу в новых условиях абсолютно очевидна. Да, за эти десятилетия много воды утекло. Многое мы потеряли в своей традиционной культуре. Но разве Волга перестала быть Волгой, а Терек - Тереком? Диалог Волги с Тереком - это не устье в устье, а сердце к сердцу, песня к песне.
Согласитесь, уважаемые друзья, что сегодня значение культурного канала нужно оценивать не узкоутилитарно, а в самом широком смысле этого слова. Речь идет о том, чтобы на смену эпизодическим командировкам мастеров искусства Москвы или Санкт-Петербурга в российские республики Кавказа, в страны Кавказа должна пойти согласованная и долговременная программа культурного содружества, которая, кстати сказать, позволит погрузиться в сложный мир настроений, поисков, устремлений в это очень тревожное время.
Я думаю, что Москва на протяжении столетий была столицей многонационального и многоконфессионального государства, городом межкультурного взаимодействия. И именно в таком качестве она вошла в число мировых культурных центров. Я позволю себе выразить полную уверенность в том, что Москва не могла стать таким с очень высоким мировым именем культурным центром, если бы ее культура не была обогащена представителями разных народов, национальностей, которые живут в нашем городе, и Кавказа в частности. Взаимовлияние культур многих народов на протяжении веков создало неповторимую московскую культурную среду, атмосферу межнационального доверия в самых разных аспектах - психологических, моральных, социальных, деловых, житейских. Сохранение и развитие этой замечательной московской культурной традиции - один из главных приоритетов деятельности Правительства Москвы в городе.
Одной из основных предпосылок решения этой задачи является создание условий для сохранения и развития национальных культур, чтобы москвичи той или иной национальности не забывали своих предков, их традиции и язык. Важное значение в этой связи имеет развитие системы этнокультурного образования в столице. Дети разных национальностей учатся своему языку, своей культуре. И я даже позволю себе сказать, что многие из них, приходя в дом, восполняют этот недостаток у тех поколений, которые такой возможности не имели.
Мы также высоко оцениваем роль национальных объединений в общественной и культурной жизни Москвы и считаем, что они очень многое делают, выступая партнерами Правительства Москвы в реализации национальной политики в городе. Нам, москвичам, и жителям многонационального мегаполиса надо подумать и о новых формах и подходах к осуществлению национальной политики. Мы не ошибемся, если привлечем серьезных ученых, имеющих солидный опыт разработки проблем воспитания поколений в духе доброго и заинтересованного отношения к культурам друг друга, к созданию эффективных программ и пособий в этой области, а в школах и вузовских программах уделим достаточное внимание этим важным предметам.
Кстати, учебником могут быть и выступления, заявления, работы наших великих писателей, мыслителей. Я никогда не забуду, как совсем недавно мне пришлось быть свидетелем ярчайшего выступления нашего великого Фазиля Искандера на «Литературном экспрессе», когда приехали очень многие представители писательской среды мира. Помню, что я попросила у него его выступление. И по своей почте, по моим личным контактам я разослала его почти всем ведущим политикам нашей России и попросила их очень внимательно почитать и вчитаться в каждую мысль, в каждую строчку этого выступления. И я думаю, что наш «круглый стол» и все то, что на нем будет произнесено, это будет тоже почвой для думающих людей, для того чтобы этим обогатить свое сознание и подумать о тех решениях, которые принимались или будут приниматься в будущем.
В связи с современной антитеррористической деятельностью предпринимаются попытки представить эту борьбу, которая, безусловно, должна вестись по отношению к террористам, как борьбу с исламом. Нельзя недооценивать возможный вред и опасность подобных домыслов. И здесь мы должны опираться снова на сотрудничество представителей всех конфессий, их плодотворный диалог, пример которых дает нам московская практика. Зримым образом этого является возведение на Поклонной горе трех храмов - православного, мусульманского и иудейского, и мирное сожительство, существование в Москве людей, исповедующих разные религии. Стереотип агрессивного или преступного представителя иной национальности должен уйти в прошлое. Преступник не имеет национальности. А народ, где бы он ни жил, является носителем лучших свойств и традиций своей национальности.
У нас есть хороший задел в экономическом сотрудничестве с Кавказским регионом. Только в последние годы Москва подписала множество соглашений с республиками Северного Кавказа, странами Закавказья. Буквально позавчера я вернулась с большой делегацией из Азербайджана, где мы подписали новый план нашего сотрудничества, в числе которого записаны очень серьезные пункты, связанные с культурным сотрудничеством. Я побывала в Славянском университете в Баку, где учатся 2000 ребят разных национальностей, где их учат языкам славянских народов, их культуре. И я думаю, что этот пример очень поучителен для всех нас. Надо учиться культурам друг друга. Надо постигать таинство культур наших народов.
Мы не ошибемся, если будем также активно привлекать и бизнесменов к расширению культурного взаимодействия. Россия издавна славилась своими меценатами, которые поддерживали лучшие культурные начинания. Пора встретиться за одним столом деятелям культуры и бизнеса, чтобы обсудить пути и формы такого сотрудничества, потому что понятно, что одними призывами о сотрудничестве мы его не осуществим. Нужны средства, нужны возможности, и я думаю, что нам надо их искать вместе.
И, в заключение, еще один призыв к писателям, к художникам, ко всем деятелям культуры, на этот раз не от меня и не от московского Правительства. А я хотела бы его выразить словами великого А.С.Пушкина:
Нет, если ты небес избранник,
Свой дар, божественный посланник,
Во благо нам употребляй...
Ты можешь, ближнего любя,
Давать нам смелые уроки,
И мы послушаем тебя.
Хотелось бы заверить всех участников сегодняшней встречи, что Правительство Москвы, москвичи услышат уроки нашего «круглого стола». И я хотела бы пожелать всем нам больших успехов не только в том разговоре, который здесь состоится, но и в благородной миссии служения искусству, культуре и несении его людям, которым это нужно для того, чтобы быть добрыми, честными, порядочными, совестливыми и нравственными людьми.
Спасибо.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе