Корен Шахназаров
«...ХУДОЖНИКИ МОГУТ СКАЗАТЬ ОЧЕНЬ ВЕСКОЕ СЛОВО...»
Мне кажется, это очень правильная идея - привлечь деятелей культуры к вопросам жизни Кавказа и российского Кавказа. Тут надо определить очень важный момент: Россия и Кавказ - это единое целое. Для меня это так даже в силу моего происхождения и внутреннего состояния: мой отец - выходец из Нагорного Карабаха, мама - русская. Поэтому для меня Родиной является Россия, в которой есть Кавказ. Я думаю, очень важно, чтобы это сознание у нас существовало. У меня ощущение, что это сознание частично разрушено в некоторых головах - и в России, кстати, и на Кавказе. Мне кажется, это неправильно и очень опасно. Мы должны понять, что как для России будет катастрофой, если она потеряет Кавказ, точно так же и для Кавказа будет полнейшей катастрофой, если предположить даже гипотетически, что Кавказ окажется вне России. Это приведет, как мне кажется, к еще более тяжелым последствиям, которые даже трудно предположить. И в этом смысле, конечно, культура может сыграть очень важную роль, а самое главное, что это не нечто новое. Российская культура в значительной степени связана с Кавказом и уходит корнями не только в историю России европейской, азиатской, сибирской.
Кавказ - такая же неотъемлемая часть российской культуры, как и все остальное. Невозможно представить себе нашу культуру без Толстого, без Пушкина, без Лермонтова, и, заметим, какое огромное влияние оказал Кавказ на судьбы этих художников. И заметим, как правильно и верно они оценивали роль Кавказа в нашей истории и культуре. И с каким огромным уважением они относились к этому. Несмотря на то что и Лермонтов, и Толстой были офицерами, это не мешало им с огромным уважением и, я бы сказал, с любовью относиться к кавказцам.
Поэтому это очень важная часть нашей истории, и сегодня, в какой-то степени, это традиция действительно прервана. Мне кажется, что создание такого фонда, куда входит большое количество выдающихся деятелей культуры России и Кавказа (хотелось бы, чтобы там было больше представителей Кавказа, эта часть должна быть восполнена), может сыграть большую положительную роль в том деле, ради которого этот фонд создан. А я так понимаю, что основная задача фонда - внести свой вклад в установление, прежде всего, прочного мира на Кавказе и в преодолении совершенно бессмысленной и, я бы сказал, идиотической ситуации, когда Кавказ стал местом войны, и в сознании наших граждан воспринимается, как нечто враждебное и угрожающее России. Подчас очень трудно найти правильное решение, и деятели культуры могут сыграть здесь большую роль. Я могу сказать не только как режиссер, но и как директор Мосфильма, что мы готовы всячески поддерживать это начинание. Это верный подход, надо это дело развивать, потому что всех проблем с помощью оружия, с помощью политиков не решить. В этом смысле деятели культуры все-таки обладают большей силой, чем политики и военные. От времен Кавказской войны, что осталось? Сейчас мало кто помнит, кто там были генералы и кто принимал политические решения. Я не хочу обидеть политиков и военных, их роль очень важна. Но прежде всего остались произведения: «Хаджи-Мурат» Толстого, «Валерик» Лермонтова и т.д.
Как ни странно, но именно это есть все-таки итог той эпопеи XIX века. Это говорит о том, что культура и искусство имеют огромную силу. И художники могут сказать очень веское слово, и оно может, в конечном счете, оказаться гораздо убедительнее и весомее для народов Кавказа и России в том, чтобы найти какие-то правильные пути для решения тех проблем, которые стоят перед нашим обществом.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе