Гаджимурад Омаров

«...ЕСЛИ ДЕНЬГИ РАСХОДОВАТЬ НА КУЛЬТУРУ, ТО НИ ОДНА ВОЕННАЯ БАЗА НЕ ПОНАДОБИТСЯ»

Я сегодня не собирался выступать, но не сказать пару слов в качестве реплики после выступления Вячеслава Александровича Михайлова, ко­торый говорил о необходимости создания на территории Кавказа воен­ных баз, было бы неправильно с моей стороны. 
Да, военные базы, наверное, нужны нам. Нужна нам и империя - силь­ное, могущественное государство. Но сегодня на Кавказе существуют про­блемы, которые требуют безотлагательного решения. Бесспорно, состоя­ние отечественной, в том числе и дагестанской культуры, оставляет желать лучшего. Многие из вас, сидящих в этом зале, знают, в каких условиях оказались великие поэты, писатели, актеры, зачастую вынужденные вос­певать тех, кто этого вовсе не достоин, идя, быть может, наперекор своей совести из-за материальных трудностей. Но я убежден, что, говоря о раз­витии культуры, нельзя забывать об экономическом состоянии общества, носителя этой самой культуры. 
Сегодня Кавказу, как и всей России, нужна здоровая рыночная эконо­мика, нужны экономические условия, сформировавшаяся материальная база для развития демократии, законности. Тогда, я думаю, уйдет в про­шлое словосочетание «лицо кавказской национальности», люди получат равные возможности для своего профессионального роста, карьеры не­зависимо от их национальной принадлежности. И мне не придется отве­чать моим избирателям в горных районах Дагестана, почему нас, кавказ­цев, не любят, не уважают. 
Хочется обратиться к истории и привести в качестве примера мудрую и дальновидную политику Петра Великого, который, как никто другой, смог укрепить южную границу Российской империи, наладив торговые пути, строя города, развивая экономику Кавказа. Сегодня в Дагестане вряд ли найдется столько ковров, как в то время, когда Петр приезжал на Кавказ и благодарные дагестанцы выстилали ему коврами собственного произ­водства весь путь от побережья Каспийского моря до Тарков, а это не один километр. 
Как депутат Государственной Думы я очень часто бываю в горных рай­онах Дагестана, и. с сожалением приходится констатировать, что люди в моем районе живут, можно сказать, первобытно-общинным строем, в невыносимых бытовых, материальных условиях. И, конечно, говорить о высоком уровне культуры здесь не приходиться. 
Я полностью поддерживаю мысль, прозвучавшую в нашем обращении, о глубокой и тесной взаимосвязи между состоянием развития экономики страны и состоянием культуры в обществе. Поэтому, возвращаясь к нача­лу моего выступления, еще раз хочу подчеркнуть: считаю, что нам нужно укреплять экономику Кавказа и всей России в целом, повышать культуру каждого отдельного человека и общекультурный уровень нации. И это сделает нашу страну сильной изнутри, и тогда, я думаю, не придется со­здавать огромный военный потенциал на наших южных границах, тра­тить крупные суммы на вооружение и подготовку военных кадров. Ведь наличие военной техники не гарантирует защиту государства, если в об­ществе царят бездуховность и безнравственность, отсутствует высокий дух патриотизма, любви к своей Родине. Вот на что нам всем нужно обратить внимание. Надеюсь, что фонд «Мир Кавказа» и наш сегодняшний диалог внесут свою лепту в дело развития культуры, нравственности и духовнос­ти на Кавказе и в России.
Спасибо за внимание.