Мовсар Минцаев
«...НАМ, РАБОТНИКАМ КУЛЬТУРЫ, НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ НАС СЛЫШАЛИ...»
Сегодня прозвучало много интересных мыслей и главная тема, как мне кажется, - это то, чтобы «наш голос» - голос работников культуры звучал бы громче, громче призывал бы людей к согласию, чтобы наконец наступил «Мир на Кавказе».
Как здесь уже было сказано: «нам, для того чтобы нас услышали, нужны средства массовой информации, иначе, чтобы ни говорили мы, нас никто не услышит». Конечно, можно говорить громко, сидя у себя на кухне, можно даже выйти на Красную площадь и высказать все, что ты думаешь, но кто это услышит - только несколько человек, которые случайно окажутся рядом.
Нам, деятелям культуры, нужна, просто необходима аудитория, иначе наш голос пропадает в том гуле, свисте, взрывах бомб, автоматных очередях, которые ежеминутно звучат с экранов телевизоров. Читаешь ли прессу, включаешь ли телевизор, - на тебя обрушивается информация, при чем информация идет по одному и тому же сценарию: это убийство, насилие, голые женщины, голые мужчины, гомосексуализм, кровь, искалеченные люди, обезображенные трупы, наркотики, катастрофы, самые громкие преступления XX века, фильмы, которые учат, как совершать преступления и остаться безнаказанным, как надо предавать друг друга, как надо обманывать, т.е. беспрерывно пропагандируется зло, причем складывается такое мнение, что делается это специально и целенаправленно.
Конечно, люди старшего поколения многое понимают и пропускают . мимо ушей, а как быть с детьми. Я вынужден запрещать своим детям смотреть телевизор без присутствия родителей, но и это не помогает - просто не успеваешь переключать вовремя каналы. Моя дочь, ей седьмой год, смотрит со мною вместе фильм, вроде бы фильм более или менее приличный. Вдруг показывают порнографию, я отвлекся на мгновение и не успел переключить. Дочь говорит мне, чтобы я выключил это.
Главными действующими лицами стали люди с автоматом и гранатометом, главными деятелями «культуры» стали разного рода группы под сомнительными названиями: «блестящие», «свистящие», «руки вверх», «ноги вниз». Главная тема их репертуара - это насилие и разврат типа «поцелуй меня везде - восемнадцать мне уже». А то и хуже тексты есть.
Да, нам работникам культуры, необходимо, чтобы нас слышали и видели в том же телевизоре, и тогда наш голос, который призывает к добру, миру и согласию, дойдет до людей, ведь они же хотят нас слышать.
Я иногда выступаю по радио в прямом эфире (есть еще такие передачи, которые приглашают). И мне запомнился случай: после одного из романсов, которые я исполнял, звонит женщина и, вся в слезах, говорит мне слова благодарности: «Я лежачая больная вот уже 10 лет. Вы на меня подействовали как Кашпировский, я сейчас встала и стоя звоню Вам. Спасибо Вам огромное. Почему Вас не видно по телевизору?»...
Мне часто приходится выступать перед людьми в разных ситуациях — и в маленьких помещениях, и на больших сценах. Как правило, это бесплатные концерты. Я никогда не отказывался от встреч с людьми и не требовал каких-то благ. Главное, мне хотелось, чтобы люди не теряли надежду, чтобы люди помнили, что добро рано или поздно победит зло и спасет мир.
Однако бывают и такие случаи, когда сам предлагаешь свои услуги, а тебя отталкивают, причем в таких ситуациях, когда чувствуешь, что ты там должен быть. Приведу примеры.
В 1996 г. в Большом театре проводился концерт: «Матери Кавказа против войны на Кавказе», т.е. против войны в Чечне. Поначалу я был приглашен участвовать в концерте. Потом за день до концерта меня снимают с концерта. Я спрашиваю, почему? Я именно тот человек, который в первую очередь должен выступать на этом концерте, потому что я являюсь именно сыном матери Кавказа, я представитель культуры, солист Большого театра, заслуженный артист республики, лауреат всесоюзных и международных конкурсов - в ответ молчание. И у меня закралось подозрение, что люди, которые устраивали этот концерт, не хотят, чтобы матери Кавказа были против войны на Кавказе.
Другой пример. В Театре эстрады проводился концерт «Деятели и работники культуры против войны в Чечне» (случайно прочитал в газете «Вечерний клуб»). Я на второй день взял концертный костюм, приехал в театр и говорю: «Я работник культуры, солист Большого театра, чеченец, а война идет в Чечне, и я хочу выступить». Я обратился с этим к депутату Юшенкову, который давал интервью телевидению. Он от меня отмахнулся и послал к другим людям. Мне они говорят: «Мы Вас не приглашали».
Говорю: «Я знаю, что Вы меня не приглашали. Я по своей инициативе приехал». В итоге мне дали спеть, но предупредили, что по телевидению меня не покажут.
Ну, как же так: концерт против войны в Чечне? Или же наоборот? Логика подсказывает, что если организаторы действительно хотят остановить эту войну, тогда они должны были бы ухватиться за меня как за чеченца - солиста Большого театра - и показывать меня, работника культуры - в противовес людям с автоматами в руках. Приглашают в Большой театр Ростроповича с Вишневской на постановку оперы «Хованщина». Ростропович объявляет, что участники спектакля будут отбираться строго по конкурсу на демократической основе, никого по блату или по звонку сверху брать не будут. Из басов было 12-15 человек. Ростропович и Вишневская сидят на прослушивании, они отбирают меня одного на главную роль - Досифея. Меня поздравляют мои коллеги в театре. Проходит неделя. И как-то мы стоим втроем: Ростропович, Вишневская и я. Вишневская у меня спрашивает: «ты чеченец?». Я говорю: «да!...». - «Враг?». Я говорю: «почему это я враг? Вы что говорите, я не враг - я друг». - «Да ладно, я пошутила» (после этого разговора меня сняли с роли). И тогда я впервые понял, что возможно в этой шутке кроется причина того, что меня не допускают до большой аудитории, до телевидения. В каждой шутке есть доля шутки. Так что ли?
В подтверждение того, что я сказал выше и что все это не случайности, я приведу последний пример.
Евгений Светланов, народный артист СССР, отбирал в Большом театре певцов на роль Ивана Грозного в опере «Псковитянка». Опять-таки я был единственным басом, которого он выбрал. Однако через какое-то время вышел приказ, но моей фамилии там не было. Когда началась постановка оперы, Светланов настоял на том, чтобы меня включили в приказ. Это было при прежнем руководстве театра. Надеюсь, что сейчас пойдут изменения к лучшему.
Я сейчас пытаюсь как бы вскрыть болячки, проблемы Кавказа, России. Здесь присутствуют много представителей разных республик, деятели культуры. Мы готовы выступать где угодно, лишь бы нас приглашали, лишь бы наш голос был услышан. Однако я повторяю, пропагандируют насилие и разврат. От кого это зависит? Что мы можем сделать, чтобы остановить это, я не знаю.
Я пришел сюда, чтобы предложить свою помощь и участие в том, чтобы преодолеть этот кризис. Раньше его не было: не было того, чтобы осетин ненавидел ингуша или чеченца, не было, чтобы чеченец не любил осетина. Мы жили как братья. Почему же, когда Советский Союз развалили, когда это была империя добра, а я считаю, что это действительно так - мне эта империя дала очень много, она дала мне возможность закончить два института - совершенно бесплатно (и не только мне, а поголовно всем народам, жившим в этой стране, каждому человеку), дала возможность работать в Большом театре. Почему, когда разрушали эту страну, кому-то надо было, чтобы люди взяли в руки оружие? Почему делают так, чтобы люди были ни братом и другом друг другу, как раньше, но волком. Почему в каждой квартире появились бронированные двери? Я думаю, что ответы на эти вопросы знает каждый из присутствующих здесь, и не сомневаюсь, что каждый из нас старается нести добро.
И считаю, что нашей задачей является то, чтобы добиться от средств информации не пропагандировать людей с автоматами, а больше показывать людей созидающих, людей, которые действительно могут принести Мир Кавказу, Мир России, людей, которые несут в себе не псевдо, а настоящую культуру, настоящую красоту. Вместе мы это преодолеем.
Спасибо.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе