Вячеслав Михайлов

«...АЛЬТЕРНАТИВЫ КУЛЬТУРЕ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ»

Дорогие друзья!
Я бы мог так сказать, что в прошлом, в условиях СССР, при всех издер­жках и ошибках в национальной политике многое решалось не так уж плохо. И думаю, была надежда на решение самых сложных национальных проблем, но, как говорил знаменитый Швейк, «все шло по плану, пока не вмешался «генеральный штаб». И было бы хорошо, чтобы у нас оставался лишь один штаб в лице наших союзов писателей, художников, компози­торов и всех тех, кто служит культуре, укреплению дружбы и согласия меж­ду народами. 
Я хотел бы, в первую очередь, отметить, что очень удачно наш «круг­лый стол» называется - по проблемам Кавказа. Обычно, сколько прохо­дило «круглых столов», совещаний, конференций, говорили о проблемах лишь Северного Кавказа, как бы отрывая его от Закавказья. 
Сегодня мы говорим о проблемах Кавказа в целом. И это абсолютно точно, потому что искусственное разделение Кавказа - единой геополи­тической целостности на Северный и Южный Кавказ, или Закавказье, несмотря на то, что произошел распад и образовался ряд новых независи­мых государств, - все же, если говорить о человеческом факторе, о цивилизационном факторе, о факторе культуры", то Кавказ и Россия - это еди­ное целое. 
И вторая часть нашего «круглого стола» - роль культуры в преодоле­нии кризиса. Видимо, только это направление может действительно при­нести мир и спокойствие. Альтернативы просто не существует. Все эти антитеррористические операции в глобальном плане или, скажем, в ре­гиональном плане - это явления временные. Наверное, они необходимы, но это не долговременная стратегия, это не стратегическое решение проблемы. Рано или поздно они исчерпывают себя, они завершаются, а мир наступает только тогда, когда звучит голос женщины, голос матери, голос деятелей культуры в широком смысле этого слова. 
Хотел бы обратить внимание на одну дефиницию, которую широко употребляют конфликтологи: уровень культурной дистанции и уровень социальной дистанции между народами. И чем больший разрыв в этих дистанциях между народами, тем выше вероятность конфликтов. 
Если с этой точки зрения посмотреть на историю взаимоотношений России и Кавказа, то в течение нескольких столетий войн, переговоров, заключений договоров мы шли по пути сокращения дистанции между цивилизациями, между культурами. За несколько столетий, начиная от Ивана Грозного до образования Российской империи, до образования СССР и, наконец, до распада Советского Союза, мы шли путем сокраще­ния этой дистанции, и в определенном смысле слова мы могли говорить о том, что через трудности, через противоречия была создана суперциви­лизация, в которую входили и русский народ, и народы Кавказа, сохра­няя в то же время и свою самобытность. Одно время мы ее называли еди­ной общностью — советский народ. И эта близость культур, взглядов, мировоззрений цементировала и страну, и наши взаимоотношения. 
С распадом СССР начало возрастать дистанцирование. Не буду вда­ваться в причины, которые эту дистанцию между культурами раздвигают и расширяют. И происходят те драматические процессы, которые в ко­нечном счете, если они не будут остановлены, приведут к тому, что наро­ды Кавказа и русский народ окажутся духовно изолированы друг от друга и даже конфликтны. Академик Залиханов правильно поднял проблему русской культуры, русского языка, их влияния на преодоление напряжен­ности, возрождение дружбы. Я бы дополнил к этому и влияние многооб­разных культур и традиций Кавказа на русскую культуру, без чего она так­же утрачивает свое богатство. 
Я вспоминаю свое детство и первое впечатление о наших межнацио­нальных отношениях. Пусть на меня не обижаются другие представители Кавказа, но все мы, русские, всегда были очарованы Грузией, бессмертными творениями Шота Руставели, имя которого всегда со школьной скамьи соседствовало с именем Пушкина. Прекрасная Грузия, стихи о Грузии, слова «грузин», грузинский народ как бы входили в плоть и кровь русского человека. 
И сегодня с болью могу сказать, недавно побывав в Грузии, что в шко­лах, высших учебных заведениях русский язык вытесняется английским, идет отторжение русского языка, русской культуры. Недавно я побывал на Украине, где проработал четверть века, перелистал новые учебники истории, которые даже не возвращаются к Грушевскому, которого в со­ветское время запрещали, считали, что он националист. Да, Грушевский был националистом, но он не был экстремистом. Он отстаивал свой взгляд на историю Украины, украинского народа, но он был лояльным к рус­скому народу, русской истории. Киевской Руси как истоку нашего един­ства. В сегодняшних же учебниках отрицается историческое единство, родство русского и украинского народов. Хуже того, русские, московиты представляются чуть ли не вековечными врагами украинской государ­ственности, украинского народа. 
Случилось так, что почти на всем постсоюзном пространстве верх взяла при молчаливом согласии, а чаще при прямой поддержке деяте­лей культуры, политика ложно понятого суверенитета, отчуждения от исторической памяти нашего единства, политика взаимных обвинений и претензий, формирующая недружественный образ соседствующих народов. 
Россию стало, за правило в новых независимых государствах обвинять в имперских устремлениях, а русских в имперском самосознании. Я очень люблю Фазиля Искандера, Расула Гамзатова. А что, разве они лишены имперского мышления и замкнуты в границах своих родовых аулов? Их мышление, сознание также формировалось той территорией, теми огром­ными евразийскими границами, в которых мы все жили. А разве у Зураба Церетели не имперское мышление? Разве он не общероссийским взгля­дом смотрит на мир? Разве он опускается до границ местечковости? Мож­но продолжать эту тему, но мысль моя сводится к тому, что только вели­кие деятели культуры могут остановить то опасное движение, ту опасную политическую практику, которые пытаются заглушить нашу общую ис­торическую память. Есть имена, есть тысячи и тысячи имен, которые все­гда соединяли наши народы. 
Политика отчуждения, выпячивания национального превосходства, искажения истории сеет не только недоверие и вражду. Ее результатом уже стали многочисленные конфликты и массовая неконтролируемая миграция населения. За десять лет произошло резкое изменение демог­рафической ситуации, и очень значительный, я бы сказал, почти катас­трофический отток, русских, которые проживали столетиями в регио­нах Кавказа, а значит, и ослабления взаимных влияний и возрастание дистанции опять-таки между культурами народов Кавказа и русской культурой. С другой стороны, произошел огромный приток, в том числе и в Москву, представителей этих же республик. Задача России в данном случае состоит в том, чтобы здесь не сделать это источником конфрон­тации. 
И в этом отношении роль Москвы, Санкт-Петербурга, которые од­новременно являются центрами притяжения и для представителей куль­туры и науки Кавказа, трудно переоценить. И здесь делается многое в плане воспитания культуры межнационального общения, распростра­нения знаний об истории и традициях разных народов. Особенно пло­дотворно в этом направлении работает Московский Дом национально­стей. 
И последнее — геополитический момент.Ну, не виновата прекрасная Елена, что из-за нее началась Троянская война. Красивой она была. И не виноват Кавказ, где столетиями, веками идут жестокие геополитические битвы за Кавказ, потому что он прекрасен и занимает Богом данное мес­то, выгодное во всех отношениях. 
Повторю слова Ахсарбека Хаджимурзаевича, что Кавказ многолик, но Кавказ и един. Но сегодня Турция, США и Англия гораздо активнее, чем Россия, расширяют свое влияние на этот регион. Известный чеченский бизнесмен Нухаев выступает чуть ли не главным советником в Лондоне, прорабатывая идею единого Кавказа, но без России. Вырабатываются и экономические планы, и бизнес-планы, и многое-многое другое. 
Кавказ - исторически всегда был регионом геополитических устрем­лений России. И не называйте меня «ястребом», если я скажу, что в дан­ном случае Россия должна жестко отстаивать свои геополитические ин­тересы. Если там не будет российского присутствия, то вместо российских военных баз там будут американские и турецкие базы. Последствия тако­го рода обстоятельств для государственности, культуры народов Кавказа не трудно предугадать. 
Наша дипломатия должна вновь и вновь внимательно посмотреть на взаимоотношения России и с Азербайджаном, и с Арменией, и с Грузи­ей, снять те противоречия, которые есть, и сделать все для того, чтобы Кавказ и культурно, и политически, и геополитически был един с Росси­ей. В этом я вижу роль в том числе и нашего «круглого стола», и наших деятелей культуры. 
Спасибо.