Гия Канчели
«...ПОСЛЕ 11 СЕНТЯБРЯ В МОЕМ СОЗНАНИИ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ...»
Дело в том, что я не готовился к выступлению и собирался, выслушав уважаемых гостей, высказаться по некоторым вопросам. Но, естественно, не предполагал и, думаю, не я один, что начало этой встречи совпадет с тем обострением ситуации, что имеет место сейчас между Грузией и Россией в связи с абхазской проблемой.
Поэтому мое душевное состояние сегодня не позволяет мне говорить о чем-либо другом, о других проблемах, спасет ли красота мир и т.д. У меня сейчас, хочу это повторить, особое душевное состояние. Не могу не отметить также, что после событий 11 сентября в моем сознании что-то изменилось по отношению ко всему внешнему миру. И я окончательно убедился в том, что культура и красота - бессильны, что мир становится все более жестоким, не взирая на существование музыки Баха, Моцарта. Ведь если бы великое искусство могло что-то изменить, это бы уже произошло. И сегодня создаются великие произведения, но, к великому сожалению, ожесточенность и изощренность в применении и распространении зла достигает порой немыслимых пределов.
Высказываясь по вопросу о взаимодействии культур России и Грузии, Андрей Битов сказал, что если произойдет полный разрыв, то от этого пострадают как грузинская, так и русская культуры. Так вот, я прекрасно осознаю, что русская культура от этого пострадает гораздо меньше, чем грузинская. Но в том, что сказал Андрей Битов - позиция высокого интеллигента, а не просто большого писателя, за что я не замедлил его поблагодарить. И мне кажется, что если бы такая высокая культура характеризовала и сильных мира сего, когда они садятся за стол переговоров, то наличие ее помогло бы сдвинуться с мертвой точки и добиться положительных результатов.
Сегодня на меня, впрочем, как и всегда, огромное впечатление произвело выступление Фазиля Искандера. Я всегда являлся поклонником его большого творчества, и сейчас, слушая его, я еще раз подумал о проблеме взаимоотношения национального и индивидуального в искусстве. Дело в том, что, на мой взгляд, крупная индивидуальность в искусстве явление наднациональное, хотя, пожалуй, трудно привести пример крупной индивидуальности, не представляющий определенную культуру. Выступление Фазиля Искандера еще раз убедило меня в том, что гражданская позиция крупного творца - это умение подняться над обыденностью и взглянуть на происходящее с точки зрения общечеловеческих ценностей. Для меня это еще и дополнительное подтверждение того, что не может быть разных подходов к трагедиям и разделения боли за них на свою и чужую.
И, тем не менее, я возвращаюсь к происходящему в Грузии, где события разворачиваются весьма стремительно. Информационный натиск (имею в виду российские СМИ), в основном, изобилует явной тенденциозностью к событиям.
Страсти накаляются. Зная, что мы в заключение нашей встречи выработаем какое-то обращение, я подумал, что, может быть, стоит обратиться к президентам России и Грузии с просьбой вмешаться и предотвратить то непоправимое, что может усугубить взаимоотношения между нашими странами.
Приношу свои извинения присутствующим за то, что уделил внимание только наболевшему, игнорируя основную тему нашей сегодняшней встречи.
Спасибо за внимание.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе