Елена Камбурова
«...С НАДЕЖДОЙ НА ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...»
Я позволю себе процитировать стихи американского поэта Уистена Хью Одена:
В своей и чужой стране
Кто нынче поможет им?
Подскажет слова глухим,
Поможет сказать немым?
Голос - вот все, что есть,
Чтоб отвести напасть,
Чтоб убедить их: нет
Ни крепости, ни страны,
И выбор предельно прост'.
Ближнего возлюби
Или крест и погост.
«Ближнего возлюби» - вот он - самый великий принцип жизни для человека. Но проходят тысячелетия, и мы видим, что с такой программой жизни жили и живут немногие люди. А людей, живущих по другим, прямо противоположным принципам, гораздо больше. И каким образом они становятся такими? Ведь не сами по себе. Ведь они, как и все остальные, в самом истоке своей жизни явились на землю совсем маленькие, еще ничего не знающие ни о войнах, ни о мести, ни о насилии. И, как и все остальные, увидели голубое небо, нежную траву, живописные деревья, то есть все, что есть Божественная природа. Это первые впечатления от жизни на земле. В них нет (абсолютно!) агрессии.
А дальше начинаются влияния другого рода. Влияния взрослых. И вот то, как эти взрослые будут влиять на сознание этого маленького человека, и сформирует в основном его личность. А влияние начинается с самого начала. С первых слов и даже не с самих слов, а с интонации, с которой они произносятся. С первых колыбельных песен, с музыки, со сказок и стихов. И вот от того, какая это будет интонация, какие это будут сказки и песни, и зависит, по какой тропе пойдет этот маленький человек. Т.е. будет ли это влияние культуры и духовности или влияние прямо противоположных им явлений и сил.
Он может пойти по тропе, которая образует его как интеллигентного человека со всем багажом общечеловеческих ценностей, с осознанием духовной цели своей жизни. Для него в основе основ - строчки из стихотворения Булата Окуджавы «Совесть, благородство и достоинство вот оно святое наше воинство...». А по другой тропе пойдут духовные кастраты (так с приходом фашизма Ф. Гарсиа Лорка назвал определенную часть населения). Но ведь, повторяю, они не сами по себе такими стали. Ведь это им еще в детстве какие-то взрослые или повзрослевшие сверстники или массовый психоз внушили, что сила важнее разума, что чувства могут быть только грубыми, что грузины, например, плохие, или армяне — ужасные, или русские - дураки, или евреи во всем виноваты. А когда он уже сложился таким под влиянием грубой невежественности, им очень легко можно управлять, потому что у него нет собственной системы нравственных координат. Вот таких-то можно в любой момент вовлечь в любую агрессивную акцию, в часть озверевшей толпы.
Общество и отдельные люди не развили в них сдерживающих морально-духовных принципов. Они духовно слепы и глухи. И их, уже таких взрослых, сформировавшихся, очень трудно преобразить. Разве какое-то чудо. А если бы вернуться в тот момент, когда они только-только появились на этом свете. Если бы... Другие слова, другие люди, другая музыка... И все было бы по-другому. Я это говорю, потому что, может быть, стоило бы на государственном уровне принять программу детского воспитания. Такое банальное сочетание слов! Но если за этим стоит предельно бережное отношение ко всему, что влияет на личность маленького человека. Особые требования к СМИ, радио и телевидению. Ведь сейчас большую часть фильмов можно назвать пособием по убийству, насилию и грабежу. А ведь столько всего другого могло быть показано! Другие спектакли, другие фильмы, другие песни! Думаю, на сегодняшний день введение художественно-нравственной цензуры необходимо. Посмотрите на ребят после некоторых концертов, когда они со стадиона бегут... Мне страшно видеть эти лица.
Беда не в том, что гениальная музыка и литература не влияют на ход человеческой истории. А беда в том, что людей в очень малой степени учат слышать, видеть и чувствовать их. Плоды культуры велики, но - увы! - плоды отсутствия воспитания восприятия культуры на людей куда более результативны. Говорю об этом с надеждой на духовное возрождение человечества на всей земле.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе