Чингиз Гусейнов

«...КОНЧИЛАСЬ ПОРА ЭМИРАТСКИХ ЭЙФОРИИ...»

Мне показалось, что нас собрали в связи с начавшимися военными дей­ствиями в Закавказье - между Грузией и отколовшейся её частью, Абха­зией, но оказалось, что это чистое совпадение. Думается, что такого рода «круглые столы» надо проводить чаще, упреждая, может быть, кризисные явления. Хотя, честно скажу, разуверился я в великой силе слова, кото­рое, увы, не слышат или не хотят слышать. 
Разрешите вкратце остановиться на некоторых моментах, которые меня волнуют. Мы сегодня пожинаем, в сущности, плоды собственной поли­тической, так сказать, самодеятельности. Все началось с росчерка пера трех славянских братьев - русского Ельцина, украинца Кравчука и бело­руса Шушкевича, и слабоволия достойного их Горбачева, - эти имена, убежден, навеки впишутся в недобрые страницы истории по части цеп­ной реакции суверенизации, сопровождаемой кровопролитиями. 
В мире свыше шести тысяч этносов, проживающих компактно, и если они пойдут по пути создания независимых государств, мир рухнет. 
Сегодня на Кавказе наличествует как бы два типа государств. Так на­зываемые независимые государства, Признанные всем миром и представ­ленные в Организации Объединенных Наций, и государства самопровоз­глашенные, которые никогда, подчеркиваю, никогда не будут признаны суверенными государствами, и такое положение будет существовать, оче­видно, долго. Но здесь же скажу, что, грубо говоря, ни Азербайджан не сможет силой вернуть Нагорный Карабах в лоно свое, восстановив тем самым свое законное право на территориальную целостность, ни Грузия — Абхазию. Это противостояние, повторяю, долгое, и потому надо запас­тись терпением, идя путем переговоров и, уповая на время, подключая к переговорным процессам, в том числе, интеллигенцию, думая, хотя бы в уме, о торжестве иерархии ценностей, когда при решении всех проблем на первом месте будут стоять интересы человека, а не государства. Плюс упреждать все и всяческие провокации с обеих сторон. 
Очень легко сегодня разжечь войну между народом, который хочет са­моопределиться, и народом, который хочет сохранить территориальную целостность своего государства. Иногда думаю: неужто срабатывает миф о том, что на Кавказе были посеяны зубы дракона? Неужто вступили в полосу, когда посевы начали произрастать? 
Я глубоко убежден, что без России ни одна кавказская проблема сегод­ня разрешиться не может, хотя, скажу честно, Россия не имеет сегодня взвешенной и стратегически продуманной кавказской политики, хвата­ется за первое попавшееся, дабы сиюминутно отреагировать на ту или иную ситуацию, зачастую, правда, провокационную. Кончилась пора эмиратских эйфории, упований на Запад, Турцию, выходов на мировые рын­ки и т.д. Все должны понять, что без России - как бы то ни было - ни одна проблема Кавказа сегодня не может быть разрешена. Если Россия захочет, и карабахская, и абхазская проблемы могут разрешиться за сут­ки, ну, самое большее за неделю. Но она этого пока не хочет, и этому есть объяснения, говорить о которых здесь я не хотел бы. 
Здесь возник разговор о базах. Выскажу парадоксальное суждение: я убеж­ден, что если бы в Азербайджане была хоть какая малюсенькая русская база, ни один иранский самолет не осмелился бы пересечь границы Азербайджа­на, а ведь мы не гарантированы от ситуаций вседозволенности, военных про­вокаций со стороны конфликтующих сторон, так что проблема баз не так проста для судеб Кавказа, в том числе и Азербайджана. Якобы случайно сби­ваются ракетами самолеты, якобы случайно сбрасываются бомбы, случают­ся рейды... - иди потом доказывай мировой общественности, что случилось трагическое бедствие, свершилась авантюра. Все страны бывшего СССР были в течение веков в орбите России и без нее, нравится кому или нет, не решить, повторю, ни одной кавказской проблемы. 
Еще об одной важной проблеме: мир вступил в эпоху террора, который многолик, но кое-кому неймется связать это с исламом и тем разжечь - началось с нагорно-карабахского конфликта! - христианско-мусульманскую бойню. Хотелось бы дать разъяснение, в частности, по джихаду, или священной войне. По исламу, по Корану, джихад в системе мусульман­ской философии жизни и смерти имеет три типа. 
Первый - это малый джихад, или священная война с теми, кто на тебя напал, то есть джихад имеет оборонительный характер. Ты воюешь, если посягают на твой дом, на жизнь твоих родных, изгоняют с твоей земли. Тут война нужна, и каждый вправе сражаться, жертвовать жизнью. Но сражаться на поле битвы, только с войском, а не с мирными людьми. Но есть джихад средний, который сводится к личному мужеству сказать прав­ду своему правителю — шаху, султану, президенту, премьеру, никого и ничего не страшась. 
Наиважнейший в исламе джихад - джихад большой: неизбывная, по­стоянная война человека с дьявольским в себе, во имя победы божествен­ного в себе. 
С джихадом связано шахидство, или мученичество, обретшее в связи с террактами невиданную доселе суицидную форму. Речь о самоубийцах, которые выдаются за мучеников веры, то есть шахидов. Дело в том, что Коран, ислам в принципе осуждают самоубийство, но вожди некоторых террористических исламских групп и даже стран просто одурачивают свой народ, играя на невежестве масс, говорят о том, что подобного рода само­убийца якобы жертвует собой на пути ислама и тем самым, погибнув, сра­зу попадает в рай. Нет, не в рай они попадают, обманутые своими лидера­ми, - гореть подобного рода самоубийцам в геенне огненной, ибо по исламу, по Корану, шахид тот, кто погибает в бою, защищаясь от врага, а не убивая мирное население. Шахидом, кроме того, считается тот, кто смело говорит в лицо правителю правду.  И, в-третьих, к шахиду приравнивается человек, который не просто заучивает наизусть, зубрит Коран, но и пытается постичь тайный смысл, заключенный в этой божественной книге, понять заключенные в ней ис­тины, докопаться до этических и философских глубин Корана, чьи идеи созвучны общечеловеческим идеям, в том числе и по вопросу джихад а и шахида. Мне представляется, что вожди исламских групп в корыстных целях, зачастую политических, движимые зудом тщес­лавия, а то и больные психически, скрывают от людей истину, одурачива­ют несчастных людей, толкая их на неправедные и чуждые исламу дей­ствия. 
Вот вопросы, которые я хотел пояснить.