Хажбикар Боков
«...НО ВОЗРОДИТСЯ БОЕВОЙ ДУХ ЛИТЕРАТУРЫ...»
Очень трудно мне как «лицу кавказской национальности», как принято ныне выражаться, говорить по этой проблеме без волнения. И вполне закономерно, что мы сегодня подчеркиваем важное значение культуры в миротворческой деятельности на Кавказе.
Мы знали, что культура всегда играла и играет огромную роль в жизни каждого народа, каждой нации. Ведь культурой проникнута и вся человеческая деятельность, она же является зеркалом, отражающим систему ценностей всего общества, в том числе и каждой нации и каждого человека.
Культура влияет на все виды и формы личности, общественной жизни человека. Поэтому сегодня стоит вопрос о том, как повысить роль культуры в восстановлении разрушенных связей, установлении мира и стабильности на Кавказе. Именно так звучит одна из тем нашего сегодняшнего «круглого стола».
Как часто мы сегодня говорим: разрушенные связи, отсутствие мира, дестабилизация... И это там, на нашем Кавказе, который почти весь XX век славился как образец межнационального мира, невиданного и неслыханного до этого. В такое трудно поверить, но это так.
Религия просто объясняет всякие разрушения и катастрофы - как результат лишения Богом людей их разума, торжество сатанинской воли, сатанинской власти. Таково объяснение религии.
Здравый же разум, соглашаясь с этим, добавляет, что мир, мирные связи, дружба народов находятся в прямой зависимости от уровня политической культуры. Поэтому от политики никак культуру не оторвешь.
Всего лишь за последние 10-12 лет на Кавказе образовалось несколько «горячих точек», или, как верующие утверждают, сатанинских гнезд. Значит, там понизился уровень образования людей, игнорируются традиции, привычки наших отцов, наших дедов, в целом прошлых поколений.
И в этом злополучном провале расцвели суверенитеты, самоопределение, независимость в самых гипертрофированных видах.
Одним из действенных механизмов воспитания политической культуры, образованности, традиций, привычек является художественная литература. Она всегда была на первом плане, когда речь шла о культуре, о воспитательной ее роли.
Лишь недавно мы с гордостью отзывались о нашей многонациональной литературе. Она была сильным средством, воспитывающим в людях чувство единства наших многочисленных народов. Поэтому можно было бы спорить, о ком больше писал Коста Хетагуров: об осетинах, ингушах, о грузинах и т.д. Это - человек земли, это - человек Кавказа, человек человечества.
Литература - и средство воспитания чувства патриотизма, интернационализма. О какой роли человека, гражданина можно говорить без воспитания патриотизма. Если он не любит свое Отечество, так какой же он гражданин.
Один из величайших мудрецов Древнего Востока говорил, что одним из четырех опорных столпов для любого государства, которое рассчитывает свою жизнь на тысячелетия, должно быть чувство патриотизма, любви к Отечеству. А во что мы патриотизм превратили? Из литературы выбросили вон понятие «патриотизм».
Потом тот же самый сатанинский дух суверенизации, разобщения, самоопределения охватил и нашу литературу. И нашу литературу многонациональную разобрали по национальным уголкам и замкнули, а, замкнув, лишили национальные литературы того Байконура, из которого мы отправлялись в космос. А куда делась русская литература, русские переводы?
Да, уверен, все равно воспрянет литература, держать ее на замке нельзя, невозможно. Народам, братьям по сути, надо показать, что им принесли те «суверенитеты», «самоопределения» и те «независимости», о которых пеклись так называемые национальные лидеры, радетели распада многонационального государства, многонационального народа нашего, что принесли они послушной и обманутой ими национальной интеллигенции. Сегодня за этим «столом» можно сказать, что принесли они, в конце концов, трудовому народу всех наций, трудовой части всех народов очень и очень мало, только власти - обогащение. Долго ли они продержатся на этом? Застой литературы и искусства, унижение и нищенское положение творческой интеллигенции и обнищание трудового народа стали ныне «нормой».
Тысячи убитых, миллионы бездомных, лишенных своих родных уголков из-за национального признака, сотни разрушенных сел, городов, миллионы и миллиарды затрат - таков печальный итог, и при том все это за счет налогоплательщиков, гуманитарной помощи и т.д., и т.п., эффект которых, в конце концов, похоже, как мертвому припарка.
Но возродится боевой дух литературы, разоблачая эти страшные пороки, разобщающие между собой наши народы.
Что может быть хуже забвения заветов наших отцов? Как можно сегодня забыть Георгиевский трактат? Как можно забыть заявления народов, которые хотят войти в состав России, для того чтобы развиваться вместе с русским народом? Кто дает нам право сегодня то, что решили наши предки, переделывать?
И все же все еще не умолкает барабанный бой суверенитетов, самоопределения, хвалебные речи о благе независимости. Продажные души литературных подельщиков из узконациональных уголков красноречиво восхваляют национальных лидеров. Можно найти немало таких очерков, книг даже, где восхваляются те или другие национальные лидеры.
Почему молчит настоящая, большая наша литература об этих преступлениях, почему она не скажет своего гневного слова против всего этого?
А сепаратизм? Скольким людям он отравил жизнь не только в наши дни, но и на будущее, на многие и многие годы вперед.
В Югославии, Великобритании, Канаде, Франции, Бельгии, Испании, Индии — везде и всюду обездолены люди из-за этой, извините за выражение, заразы. Найдите хоть одно произведение, где бы мы могли в художественной форме представить себе, что с нами произошло. В каком произведении мы увидим, как тот самый суверенитет, превратившись в махровый сепаратизм, отравляет жизнь миллионам даже наших людей? Где мы это увидим? Нигде, к сожалению.
Жаль, что нет в нашей литературе произведений об опыте прошлого, когда мирными формами разрешались всякие межнациональные и групповые конфликты. Мы с вами очень хорошо знаем, когда процветали наша литература и искусство, какую важную роль они играли в единении наших народов. Ежегодно мы обменивались днями культуры. И никто из участников этих мероприятий не приезжал друг к другу даже с перочинным ножом. Вы сами тогда говорили об этом.
Замолчала литература, заговорили пушки, заговорили сплетники, и началась драчка за какие-то версты, территории и т.д., и разрушили мы единый моральный дух людей.
Думается, что было бы правильным и полезным дать нашим писателям социальный заказ от имени нового образования, которое мы проводим, - от нашего «круглого стола». И, наверное. Мэрия Москвы поддержала бы его. Социальный заказ писателям состоит в том, чтобы поручить писателям в художественно-публицистической форме раскрыть суть этой болезни, которой отравлена жизнь многих тысяч людей. И было бы правильным объявить конкурс на лучшие произведения, разоблачающие это страшное явление, которое разрушает традиционную дружбу народов Кавказа, да и всю жизнь. Я просил бы поддержать мое предложение.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе