Эдуард Баграмов
«...ПОЧЕМУ НЕ СЛЫШНО ДИАЛОГА ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ?»
Быть может, кому-то покажется странным, что в эти дни, когда продолжает литься кровь в Чечне, а подчас и в других районах Северного Кавказа, когда сбивают гражданский вертолет в горах Грузии - Абхазии, мы здесь во главу угла выдвигаем вопрос о роли культуры в преодолении кризиса на Кавказе. Но, как мне представляется, это правильная, и очень своевременная постановка вопроса. Замечено, что когда говорят музы, пушки молчат. Почему же умолкли музы, почему почти не слышно диалога деятелей культуры России и Кавказа, почему на телевизионном экране Кавказ ассоциируется главным образом с кровопролитием и преступностью?
Где они - наследники лучших отечественных традиций, создатели ярких художественных и музыкальных произведений, воспевающих замечательное чувство семьи единой, облик нашего современника, для которого нет ни черных, ни цветных? Почему нет жизнеутверждающих картин типа «Мимино», а мелькающие на экране «лица кавказской национальности» - это, как правило, отъявленные бандиты или проходимцы?
Конечно, все это - еще один результат отсутствия у властных структур четкой стратегии в отношении национальной политики и путей разрешения кризиса на Кавказе. Но, в конечном счете, речь идет о нашей общей ответственности за все, что происходит на этой многострадальной земле, в том числе и деятелей культуры.
Два слова методологического порядка. Здесь совершенно справедливо говорилось об ошибочности представления о «вторичности» культуры. А ведь подобные представления как бы оправдывают и «остаточное» финансирование этой сферы и сведение роли деятелей культуры к апологии той или иной общественной системы. Между тем глубокая сущность культуры и ее миссии планетарного масштаба - утверждение человечности в I поведении людей, народов, правительств - это первооснова существования цивилизации на Земле. Именно первооснова, а не некая надстройка.
Сегодня в мире явственно видны две противоречивые тенденции.
Первая - тенденция глобализации (раньше мы ее называли интернационализацией). И вторая - тенденция к национальному самоутверждению.
В силу действия этих противостоящих друг другу тенденций перед народами встала проблема: как, сохраняя свою уникальность (идентичность), найти достойное место в мировом экономическом и духовном пространстве? Как сохранить национальную свободу в мире, где все заметнее правят многонациональные корпорации?
Если мы хотим разрешить очевидное противоречие, оставаясь в русле общечеловеческого гуманизма, нужно исходить не просто из соображений политологии, борьбы за власть на мировом рынке, а руководствоваться высокими соображениями культуры и, если хотите, общечеловеческой философией.
Между тем сегодня мы сталкиваемся с довольно странными трактовками роли культуры во взаимодействии стран и народов.
С одной стороны, многие ратуют за дальнейшую коммерциализацию культуры, которая не только принижает, но и искажает ее смысл и общечеловеческую миссию. А с другой - налицо мистификация культурных различий, которая порождает мысль о неизбежном противостоянии и даже конфликте цивилизаций. После террористического акта в США 11 сентября эта тема стала особенно модной.
Вы, очевидно, знаете выступления в 90-х годах минувшего столетия американского профессора Сэмюэля Хантингтона, который писал: «Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликта будет уже не идеология и не экономика. Важнейшие границы разделения человечества и преобладающие источники конфликтов будут определяться культурой».
Можно соглашаться или не соглашаться с этим тезисом. Но нас должно заинтересовать другое утверждение автора нашумевшего труда о «столкновении цивилизаций». Речь идет о советах, которые он дает народам, желающим избежать такого столкновения. Скажем, какие рекомендации дает он россиянам.
Вот слова С. Хантингтона: «Если русские, перестав быть марксистами, не примут либеральную демократию и начнут вести себя как россияне, а не как западные люди, отношения между Россией и Западом опять могут стать отдаленными и враждебными».
Нас призывают во имя мира и гармонии отказаться быть россиянами и полностью принять западные ценности. При этом, очевидно, имеются в виду не общечеловеческие идеалы свободы и демократии, которые Россия выстрадала на протяжении своей трудной истории, а то этнокультурное, духовное своеобразие, которое позволяет нашему народу произносить свое, все еще веское слово в решении судеб народов Запада и Востока.
Вслед за Хантингтоном мы слышим призывы, например, уважаемого писателя Василия Аксенова о том, что Россия должна объединиться с Западом и начать наступление на ислам (я имею в виду его выступление в «Московских новостях»). Но ведь это значило бы отказаться от самой российской действительности, ее истории, отказаться от той многонационально и многоконфессиональности, которую Россия пронесла через многие столетия.
В России, как известно, более ста пятидесяти народов. Среди них - православные и католики, мусульмане и буддисты, представители иудаизма и других вероисповеданий.
Есть подсчеты, согласно которым через десять лет каждый третий россиянин будет мусульманином. И что же, готовиться к новой войне?
Уникальная особенность России - веротерпимость, которая сохранилась даже несмотря на разные курсы национальной или религиозной политики властей. Так, на Северном Кавказе, по утверждению специалистов, нет ни одной социальной или политической проблемы, в которой прямо или косвенно не присутствовал бы конфессиональный, прежде всего исламский, компонент. И это понятно, так как на 1 января 1999 г. мусульманское население региона насчитывало около 4 млн. человек.
Если исходить из доводов Хантингтона, то рассчитывать на мир с Кавказом и на самом Кавказе при чрезвычайно пестром этническом составе населения (более 100 национальностей) и устойчивых исламских традициях не приходится. Но межконфессионального конфликта здесь не было и нет, даже несмотря на остроту современного положения. Впрочем, и многие межнациональные проблемы часто возникают не на основе собственно этнических мотивов, а в силу экономических трудностей и незанятости значительной части населения и т.п. По неофициальным данным, только в Дагестане скрытая безработица охватывает 60% взрослого населения.
Между тем среди деятелей культуры зачастую - растерянность и разобщенность. Часть нашей общественности в центре России или на Кавказе не смогла найти свое место в сложных общественных коллизиях и преобразованиях последнего десятилетия. Даже среди умудренных деятелей науки и культуры подчас превалирует чисто эмоциональное восприятие тех или иных неурядиц, когда накопившееся и вполне естественное чувство неудовлетворенности и протеста обращается не по адресу, будь то против русских или кавказцев вообще.
Характерное явление - демонизирование поведения представителей инонационального положения, искаженное, стереотипное изображение отдельных народов, подменяющее веками сложившиеся в народе устойчивые положительные образы представителей славянского, тюркского населения, русских и кавказцев. Даже в Москве южане становятся объектом неприязни, чуть ли не главным источником зла. Опровергнуть враждебные выпады против них одной лекцией или проповедью, радио-или телепередачей - невозможно, так как предрассудок оказывается иной раз сильнее рассудка. И в этих условиях велика роль деятелей культуры, чей талант позволяет создать более сильные и устойчивые, реалистические образы и характеры.
Через всю историю народы России, Кавказа пронесли духовность, идею справедливости, непримиримость ко злу, сострадания к ближнему, традиции взаимовыручки, уважения к старшим, гостеприимства. Эти гуманные возвышенные идеи и чувства вдохновляли не одно поколение писателей, художников, композиторов, мыслителей, творивших и в условиях царского террора, и псевдореволюционного тоталитаризма. Они своими произведениями прославили на весь мир свои народы и отечественную культуру. Так неужели же, объявив по требованию адептов глобализма все это безнадежно устарелой архаикой, следует отказаться от того, чем по праву гордились и гордятся наши отцы и деды?
Остановлюсь лишь на одном аспекте жизни народов России и Кавказа в целом - национально-этническом.
Конфликты на этнической почве, принесшие столько страданий некогда братским народам Кавказа, повсеместно вызывают чувство горечи и тревогу. К тому же усилиями средств массовой информации Кавказ все чаще в сознании россиян предстает чуть ли не как «пороховой погреб», регион «перманентной конфликтогенности». А с другой стороны, националистические и сепаратистские круги разглагольствуют о «русской угрозе» как первопричине кризиса. Отсюда явные и скрытые призывы отгородиться от Кавказа или от России, противоречащие всему ходу и смыслу российской истории, общим судьбам русского и кавказского народов.
Конечно, российская история, как и история других стран и народов, знает не только содружества, но и периоды гнета и неравноправия. Но деятели культуры, к какой бы национальности или религии они не принадлежали, умели видеть главное — искренность и доброту русского человека, равно как и душевное благородство и рыцарское поведение кавказцев. В русской литературе и искусстве, равно как и в творчестве деятелей культуры Кавказа, отразилось главное - сопричастность ко всему, что происходит у соседних народов, общность исторических судеб. Именно это характеризует труды выдающихся мыслителей прошлого. Сошлюсь на армянского поэта и прозаика Ованеса Туманяна, который в 1909-1910 гг. примерно так говорил о реальной «угрозе», которая стоит перед народами Кавказа: «Быть может, наибольшей «угрозой», - писал Ованес Туманян,- для нас является русская культура. Но это уже другой вопрос». И продолжал: «Кто станет протестовать против этого? Наоборот, с любовью принимаем мы в наши дома Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Толстого, коими и в самом деле покоряет и будет покорять русский дух. Но против этого нам нечего возразить».
Не могу не привести и другого высказывания на этот раз представителя движения мусульманских народов России, писателя и педагога Исмаила Гаспринского, который в конце XIX столетия писал: «Наблюдения и путешествия убедили меня, что ни один народ так гуманно и чистосердечно не относится к покоренному, вообще чужому племени, как наши старшие братья, русские. Русский человек и простого, и интеллигентного класса смотрит на всех, живущих с ним под одним законом, как на своих, не высказывая, не имея узкого племенного себялюбия».
Хотелось бы в связи с этим выразить свое мнение: отмечаемый в наши дни некоторый рост антикавказских настроений в отдельных городах или регионах России ни в коей мере не характеризует исторически сложившиеся нормы взаимоотношений наших народов, а имеет совершенно определенные причины, которые следует внимательно рассмотреть и устранить, ни в коей мере не меняя представление о России как об общем доме живущих здесь народов.
Возвратимся к теме российской идентичности. Можно ли сохранить ее в эпоху постиндустриализма и глобализации? В условиях, когда сопротивление технологическому прогрессу, который органически слился с понятием вестернизации, сопряжено с угрозой оказаться на обочине мировой цивилизации?
Этот вопрос, актуальный для России, по праву дорожащей традициями подчас ветхой старины, тем более злободневен для Кавказа, который представляет собой, конечно, не просто мозаику различных этнокультурных образований, а единую этнокультурную систему, сохраняющую, несмотря на все испытания, заметную устойчивость уже на протяжении веков. Разрушить это единство - значит подорвать один из краеугольных камней, на которых зиждется стабильность не только на Кавказе, но и на огромных евразийских пространствах.
И здесь хотелось бы подчеркнуть, что народам России, Кавказа, как и некоторых других постсоветских государств, присуща, я бы сказал, евразийская идентичность, которая соответствует тому субматерику, на котором мы находимся. Можно поискать и другие слова и термины. Но ясно одно: укрепляя эту идентичность, мы в наибольшей мере способствуем прогрессу, как национальному, так и общечеловеческому. При этом мы решительные противники как гиперэтничности, т.е. непомерного раздувания национального начала, так и национального нигилизма, т.е. растворения национальной самобытности в некоей национальной субстанции, именуемой западной или евроатлантической цивилизацией.
Нельзя принять и раздающийся иной раз в иных столичных кругах тезис о том, что многонациональность - это-де зло, которое порождает национализм и межэтнические конфликты. Национальное самовыражение - и с этим, наверное, согласятся уважаемые участники нашего «круглого стола», - это одно из могучих проявлений свободного человеческого духа, без которого нет культуры.
Быть может, утверждение как основы технического прогресса национально обезличенного, нивелированного мира и импонирует тем, кто редуцирует прогресс к экономическим категориям. Но нельзя не задуматься над опасностями, которые принесло бы человечеству торжество бездушной цивилизации, отрицающей и свободу личности, и духовную культуру.
Народы России и Кавказа - это носители подлинной культуры и подлинных ценностей, проверенных жизненными испытаниями морально-нравственных ценностей и традиций. Именно эти ценности делают народы жизнеспособными и позволяют им преодолеть тревоги и трудности нынешних времен.
Вскользь еще одно замечание.
Я думаю, что библейскую проповедь о том, что не должно быть ни эллинов, ни иудеев, мы подчас толкуем односторонне. Ведь в Библии сказано о том, что во Христе нет ни эллинов, ни иудеев. То есть для Христа этнические различия не противостоят их глубокой общечеловеческой сути, носителями которой сегодня выступает каждая нация.
Священное писание вовсе не ратует за стирание граней между народами, а подчеркивает их общечеловеческую сущность.
Раскрыть это общечеловеческое начало могут и должны в том числе и присутствующие здесь писатели и художники. Именно они, повторяю, обладают талантом и яркими средствами, которые позволяют воспеть человека как созидателя, а не разрушителя. И если мы сегодня говорим об оздоровлении ситуаций на Кавказе, то, конечно, уповаем не на ракеты и артиллерию или гранатометы. Надо возвеличить дело разума, пробудить в каждом индивидууме здоровое человеческое стремление к достойной жизни и добрососедским отношениям.
Благодарю вас за внимание.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе