Абуезид Апаев

«...НЕ ХВАТАЕТ НАМ ТЕРПЕЛИВОГО ОТНОШЕНИЯ ДРУГ К ДРУГУ...»

Уважаемые участники «круглого стола»! 
Я не буду долго занимать ваше внимание. Хотел бы высказать несколь­ко тезисов. 
В выступлениях многоуважаемых Людмилы Ивановны Швецовой и представителей кавказских народов, которых я здесь имею удовольствие видеть и слышать: это и Фазиль Искандер, и Ширвани Чапаев, и Расул Гамзатов и другие, - я сегодня получил очередную порцию мудрости, че­ловеческой доброты. И очередной раз задумался о том, насколько в дей­ствительности был Кавказ многолик, многогранен и насколько много­гранна его культура. И славлю Всевышнего, что сохранились люди, носящие в себе ту систему, не порушив ее в себе, систему тех нравствен­ных, моральных, этических норм, которыми славился Кавказ, и не толь­ко Кавказ, а все доброе человечество. 
Действительно, в последнее десятилетие не хватает нам терпеливого отношения друг к другу, как нынче модно говорить, толерантности. Но его не хватает не только в постсоветском пространстве. Смотрите, как одно зло порождает другое зло. Мы сегодня договорились не уходить в сферу политики, но в жизни, в действительности получается, что политики оп­ределяют и управляют человечеством, они управляют также и отношени­ями между людьми, не имеющими никаких интересов к этой политике. 
Абсолютное большинство нас, кавказцев, как и представителей других народов, рассредоточено по всем весям постсоветского пространства. Нет у нас интересов противостояния, нет у нас того, чем бы мы не могли поде­литься, Далеко, наверное, не нужно ходить. Каждый, задумываясь о том, каким быть этому государству, может просто-напросто подумать о том, что бы он хотел оставить для потомства, которое оставляет. И каждый, навер­ное, определит для себя, что хотелось бы оставить здоровыми последую­щие поколения, оставить образованными, чтобы они умели ладить с людь­ми и, тем более, с соседями, и чтобы они умели нести добро в этот мир. 
И сегодня мне кажется, что в нашем обществе зло доминирует над доб­ром, очень много бед, очень много зла. Одна из причин этого, мне кажется, в том, что в последнее десятилетие наши правители отодвинули интелли­генцию, ту интеллигенцию, которая в себе сохранила нравственность, ко­торая не обменяла свою совесть на жизненные блага. Я не пытаюсь никого обвинить. Подумайте, и многие, может быть, согласятся с этим тезисом. 
В нашем государстве все больше и больше увеличивается дистанция между правящим руководством страны и той многонациональной интел­лигенцией, которая в принципе составляет совесть российского народа. 
И здесь, объективности ради, а не потому, что мы находимся в этом здании (а то, что мы в этом здании находимся, в принципе, и является некоторым подтверждением того, что я хочу сказать) москвичам повезло с тем, что руководят городом люди с совестью, люди с человеческой ду­шой. И это подтвердят деятели культуры разных сфер и народов. 
Сегодня одна из задач (если коснуться самой темы «проблемы Кавказа и роли культуры в преодолении кризиса») заключается, наверное, в том, чтобы сократить эту образовавшуюся дистанцию между интеллигенцией, носителями морали, нравственности, пусть даже из советского прошло­го, и властьимущими. И надо нам предложить механизм сближения. Если гора не идет к Магомеду, то мы пойдем к этой горе, которая называется незыблемой властью Российской Федерации, а также и субъектов Феде­рации. Вот, мне кажется, один из путей. 
Одним из механизмов сближения мог бы быть тот же проверенный при­мер московского Правительства - это то же Московское межнациональ­ное совещание, равно как и другие институты, работающие с обществен­ными организациями столицы. 
С национально-культурными объединениями представителей народов, проживающих в Москве, было организовано Московское межнациональ­ное совещание, которое за многие годы обеспечило их партнерское взаи­модействие с Правительством Москвы. Расул Гамзатов сегодня говорил, как редко собираемся мы, т.е. вы, старшее поколение. Я не смею в силу кав­казского воспитания пытаться становиться в один ряд с вами. Расул вспо­минал о встрече с Юрием Михайловичем Лужковым, который собирал 30 января 1995 года представителей интеллигенции Северного Кавказа. Я хо­рошо помню эту встречу, положившую начало многолетнему плодотвор­ному взаимодействию Мэрии с обществом «Даймохк». Огромная благодар­ность, Ахсарбек Хаджимурзаевич, за то, что вы проявили инициативу и собрали в этом зале людей, представляющих истинное лицо Кавказа. При­мечательно, что сегодняшний разговор весь нацелен на то, чтобы найти разумные пути и возродить добрые отношения между людьми.