Нина Ананиашвили

«...Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО МЫ ВСЕ-ТАКИ БУДЕМ УСЛЫШАНЫ...»

Вы знаете, мне очень трудно сегодня выступать перед вами. Я привык­ла выступать в другой роли, поэтому очень волнуюсь. Сегодня на Кавка­зе сложилась такая ситуация, что это касается каждого из нас. Для меня это очень важно. Хочу сказать, что это важно для моего народа, важно для Грузии. Так как я являюсь российской гражданкой, это касается и моей принадлежности к России. 
У меня очень многое связано с Россией. Я стала балериной благодаря моим русским педагогам и русской балетной школе. Поэтому мне сейчас очень сложно находиться в такой ситуации: у меня все время идет какое-то раздвоение. 
Здесь многое говорилось абсолютно правильно. Я согласна, что выра­жение «лицо кавказской национальности» у всех нормальных людей вы­зывает просто омерзение. И самое страшное, что использование этого выражения все равно продолжается. Включаешь телевизор, какой-то жур­налист выходит и повторяет то же самое. Что это такое? Это специально делается, чтобы формировать у людей такое негативное отношение к Кав­казу? Неужели не знают, что на Кавказе очень много национальностей. Каждая из них заслуживает уважения. Каждая из них - это древняя куль­тура, гораздо древнее, чем Западная Европа и Америка. 
Кавказ нужно знать очень хорошо, чтобы понимать. И у меня часто остается такое ощущение, что люди, которые сегодня должны решать про­блемы Кавказа, понятия не имеют, что такое Кавказ. И, наверное, даже там не были. 
Очень часто ошибки происходят из-за незнания. К сожалению, очень часто в политике, а политика каждого из нас касается, касается нашей жизни. Чтобы мне поехать в Грузию, нужна виза. Чтобы приехали роди­тели , нужна виза. Чтобы я увезла артистов Большого театра в Тбилиси или наоборот - кого-то привезла оттуда, - нужна виза. Это сплошная голов­ная боль. 
Мне кажется, что все зависит от того, какие цели мы преследуем. И Россия, и Грузия, и вообще весь Кавказ. Если цель - разъединить наро­ды полностью, чтобы мы ничего общего не имели, то, наверное, эта цель постепенно достигается. Вы абсолютно правы, Вячеслав Александрович, в Грузии дети сейчас не хотят учить русский язык, потому что они счита­ют, что им это уже не нужно. Для них проблема приехать в Россию и что-то делать в России. Поэтому они предпочитают английский. Это лучше, выгоднее. И ничего не сделаешь. 
Уже идет отторжение наших культур. Мне это ужасно обидно, потому что я не представляю себя без русской культуры, без русской литературы. Когда молодые люди этим не интересуются, это страшная боль для меня, для всех здесь присутствующих. 
Меня еще очень волнует один вопрос. Присутствующие здесь люди настолько знамениты, так много сделали для нашей общей культуры и все равно не помогли. Неужели мы поможем сейчас? Мне не верится. Ничего не будет, если этого не захочет Правительство. 
Мне кажется, что мы должны сказать свое слово. Его сила в огромной степени зависит от политики и позиции политиков. И я очень надеюсь, что мы будем все-таки услышаны, потому что очень много личных отно­шений, которые мы строили в течение многих лет, дают трещину. 
Еще скажу вам, что Юрий Михайлович Лужков очень многое сделал 1 для Тбилиси. Он построил и вернул нам школу - самую знаменитую, школу № 1, которая была разрушена. Без такой помощи, без такого взаи­мопонимания и уважения друг к другу мы ничего не сделаем. Если мы все будем вместе всегда, мы что-то сделаем, я думаю. Только это мнение обязательно должно дойти до всех государственных лиц. 
Спасибо большое.