Лия Ахеджакова
«...Я НЕ ЧУВСТВУЮ ГРАНИЦ...»
Честно говоря, я не могу разобраться в том, что происходит на Кавказе. Ну, совсем не могу. Мой гнев перекидывается с одной стороны на другую, я ничего не могу понять.
Очевидно, нужно быть участником этих событий, чтобы хоть как-то в этом разобраться. Поэтому я могу смотреть на проблему, которая здесь, за «круглым столом», решается, только с одной стороны: чем могу помочь? Полезной я могу быть.
Я в свое время поняла, что театр, который перестал гастролировать, очень обеднил себя и потерял многочисленного зрителя. Теперь города, где мы могли гастролировать по 20-30 дней, не в состоянии принять театр с декорациями, со службами, с большой труппой, так как для этого нужны очень большие деньги, а так как мало какие города могут принять театры, вот они и перестали гастролировать.
Вот и появилась новая театральная форма - антреприза. У актера неизбывная страсть ездить, это не «охота к перемене мест», это скорее составная профессии, это составная природы актера. Мы привыкли ездить на съемки, на гастроли, на концерты, на встречи со зрителем.
Появились такие спектакли на 3-5 человек, мобильные, легкие, готовые ехать куда угодно. Сейчас ужасно негативное отношение к антрепризе: в театре, в прессе, среди чиновников. Я называю это частный проект, чтобы не раздражать критиков. Чем прекрасна такая мобильность спектакля? Езжу, вижу и знаю мир, в котором живу. Сейчас я уже о многих вещах, которые происходят в России, знаю не понаслышке или из газет.
Пример - мой спектакль попадает на Камчатку сразу после кризиса 17 августа. Ситуация с точки зрения оплаты за работу - ужасная, но платить нам нечем, а билеты на спектакли уже куплены. Но так как давно хотелось поехать на Камчатку, я и мои товарищи поехали. Я увидела наши «северные ворота». Я увидела Северный флот. Не хочу сейчас озвучивать это.
Когда говорят насчет наших «северных ворот», они стоят у меня перед глазами. Потом был Владивосток - нас повезли на остров Русский. Когда говорят, что там голодают солдаты, что там тяжко, это я знаю не из газет. Мы зашли в гости к коменданту (или губернатору) острова Русский. И этот человек, у которого только что убили сына хулиганы, со слезами на глазах говорит не о сыне, а о своей беспомощности. Он говорит: «Никто меня не слышит, я кричу на весь мир: китайцы, китайцы, вот они уже здесь стоят, завтра они проплывут, пройдут, потянутся вот здесь» - он показывает по карте, а потом из окна комнаты. Проблема, невидимая из Москвы, но очень серьезная.
Узбекистан. Я сама, зарабатывая деньги (11 рублей 50 копеек за два часа), объездила весь Узбекистан, всему виной была очень маленькая зарплата. И я оказалась рядом с афганской границей, когда там началась война. Я проснулась в 6 часов утра, грохот в небе. Дальше я со своими жалкими роликами оказываюсь во дворцах культуры: ступени обледенели, двери заколочены, все ушли на фронт. Извините, что я об этом говорю. По ночам забирали людей, которые занимались этой культурой. И их в Афган, в Афган. Пустые дворцы культуры, полупустые военные городки — одни бабы и дети. Это все было на моих глазах. Вот я записала себе: вспомнить Новокузнецк. Летим из Новокузнецка со спектаклем, и в самолете какие-то люди просто по-хамски себя ведут, с вызовом эпатируют. Один из них кресло мне все время на голову кладет, громко разговаривает с акцентом. Поставил на это кресло бутылку сделанного в Новокузнецке коньяка «Николсон». Мой партнер Миша Жигалов взбеленился и уже готов к драке. А этот парень в мохеровой вязаной кепке говорит: а мне уже ничего неважно, я на родину лечу. Умирать.
Я спрашиваю: куда, сынок, ты летишь? Он говорит: начинается война в Чечне, мама прислала письмо, приезжай защищать. И тут я понимаю, что это чеченцы из Новокузнецка, которых человек 25 в нашем переполненном самолете. И дальше мы всю дорогу с ними решали, как им добраться туда домой, в Чечню. Когда самолет садился, я говорю: попрощаемся, ребятки. Они говорят: да уж навсегда попрощаемся. Мы летим умирать. Вот как для меня началась война в Чечне. Мы с ними попрощались.
Дальше Мурманск (я не буду долго рассказывать, не бойтесь). Вы не поверите: ночь, космический пейзаж, чуть в пропасть не слетели. Приезжаем. Партнерша моя - народная артистка Покровская. Не топят. Город № 130 (он же Скалистый). Это рядом с Ведяево. Ползем по каким-то обледенелым ступеням, февраль, а в квартире не топят. Утром выходим: все жены этого города № 130 вышли на митинг (а мужики ушли в «автономку» на подводных лодках). Мороз, февраль, понимаете: под Мурманском в городе № 130 февраль. Митингу Дворца культуры, где нам играть: жены с малыми детьми просят зарплату и тепла.
Когда уходишь из города № 130, такая огромная бухточка и в ней плавают ржавые бывшие подлодки, как-то там и полощутся. Я говорю: «Боже мой, зачем же мужики уходят в «автономку», когда не топят, зарплату не дают, дети голодные?». Это было лет десять назад, когда мы все по талонам продукты получали, сейчас уже забыли это.
А водитель Фазиль говорит: «Надо охранять наши воды, американцы так и свищут, так и свищут». Я говорю: «Боже, каким американцам нужен ваш голодный город № 130 с озверелыми женами? Кому нужен ваш холодный город?»
На второй день прилетаю в Москву, включаю телевизор, именно в этой бухточке всплыла американская подлодка. Поймали, правда.
И сейчас встречаю того Андрюшу, полковника, который нас провез по этому космическому пейзажу, по этим городам - 130, 120 и еще какие-то номера. И он говорит: «Лия Меджидовна, не согласились бы сыграть спектакль в Ведяево? Попов даст самолет, я уже с ним говорил». Я говорю: «Бесплатно сыграем. Я с моими партнерами, я за них отвечаю, я за продюсера отвечаю: бесплатно полетим, сыграем в Ведяево. Хоть чем-то поучаствуем».
Вот в этой истории я могу быть полезна: просто элементарно поехать, сыграть хороший честный спектакль. Сейчас делаем еще один спектакль, тоже антреприза. Я уходила с репетиции, и мне мой партнер Витя Гвоздицкий говорит: «Скажите там, что я поеду и бесплатно сыграю, где скажут, я ничего не боюсь, я с радостью туда съезжу».
Еще забыла вспомнить Махачкалу, как мы приехали туда и пошли на рынок, тут у нас как раз все было по талонам. Мы с народной артисткой Покровской две курицы купили на рынке. Женщины в филармонии говорят: «Видите, у нас 30 национальностей в Махачкале, и все живут в дружбе!» Включаю телевизор в гостинице: дедушка-чабан, у него берут интервью. И спрашивают его, как вы думаете, почему дохнут овцы? Он объясняет, почему дохнут. Как вы думаете, говорит журналист, дальше лучше будет? Дедушка говорит - да, дальше еще лучше хуже будет.
Приезжаю в Москву (всегда все это разрешается в Москве), включаю телевизор: на этом рынке все перерезали друг друга. Резня была такая, что ни кур резали, а друг друга. И поехала, пошла Махачкала.
Я на своем опыте знаю этот Советский Союз. Я его бесконечно люблю и бесконечно боюсь. Но могу быть полезной, как очень многие актеры, единственное хочу предупредить, что есть «патриоты», которые могут такую халтуру привезти, не дай Бог, причем потребуют большие гонорары. Это надо проверять. Я со своей стороны ручаюсь, что халтуры не будет. Пожалуйста, есть два спектакля, можем...
Еще вариант: сейчас наш спектакль делает молодой авангардный режиссер, который преподает, у которого курс, это - Боря Юхананов. Я за него могу сказать, что он поедет, он даст мастер-класс. Тоскуют же там люди по-настоящему, по хорошим лекциям, по хорошим поэтам, по хорошему театру. Тоскует этот бывший Советский Союз.
Я даже вам больше скажу. Мы приехали играть в Каунас, в Литву. Сыграли спектакль, зал стоит и не уходит, а мы уж раскланялись, свое отыграли. Приходят и говорят: зрители просят с ними пообщаться. Мы еще два часа с ними говорили, два часа читали стихи, рассказывали, что там, в московских театрах, в Питере, что там в России. Я не чувствую границ, может быть, потому, что я представляю не политику, не бизнес. Я представляю культуру. Думаю, что таких, как я, достаточно людей, которые могут сыграть спектакль, и дать мастер-класс, и ; лекцию прочесть, и просто поговорить с людьми. И будут делать это не так, как делали, когда, помните, были выборы Президента, когда такие » суммы кинули, на «голосуй или потеряешь». Такие суммы! Думаю, что тут другой случай. Нужно учитывать аудиторию! Я думаю этот случай, когда нам воздается. Для меня это - огромный человеческий багаж. Это тоже - большой гонорар.
В разделе:
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Фазиль Искандер
- Михаил Залиханов
- Вячеслав Михайлов
- Нина Ананиашвили
- Гаджимурад Омаров
- Чингиз Гусейнов
- Эдуард Баграмов
- Михаил Шемякин
- Карен Шахназаров
- Гия Канчели
- Хажбикар Боков
- Ширвани Чалаев
- Олег Басилашвили
- Андрей Битов
- Елена Камбурова
- Борис Коркмазов
- Расул Гамзатов
- Лия Ахеджакова
- Заур Тутов
- Мовсар Минцаев
- Абуезид Апаев
- Александр Эбаноидзе