ОБРАЩЕНИЕ

УЧАСТНИКОВ «КРУГЛОГО СТОЛА» «РОССИЯ И КАВКАЗ В XXI ВЕКЕ» К ПРЕЗИДЕНТАМ РОССИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА, АРМЕНИИ, ГРУЗИИ, РУКОВОДИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ КАВКАЗА, ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТВОРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РОССИИ И КАВКАЗА 


Прошло более пяти лет с того дня, как участники «круглого стола» «Между Западом и Востоком. Россия и Кавказ на рубеже столетий» обратились к народам России и Кавказа с призывом к миру и согласию. За этот период многое изменилось в России, на Кавказе и в мире в целом. 
Новое качество ситуации в мире связано с усилением политической напряженности по линии «Запад-Восток», с возрастающей террористической угрозой, с со­циальными и гуманитарными издержками мировой экономики. Поскольку современный мир представляет собой единый организм, все эти процессы не могут не затрагивать Россию и Кавказ.
Одно из последствий чудовищных террористических актов в Беслане, а ранее в Москве - заметное усиление ксенофобских настроений. Приводя в действие меха­низмы манипуляции массовым сознанием, антироссийски и антикавказски настроенные деятели в тех или иных районах Кавказа и России подогревают реальные или мнимые обиды и подталкивают людей к агрессив­ным действиям.       

Против ксенофобии необходимо развертывать повсе­местную и неустанную борьбу. В сфере межнациональных отношении это одна из актуальнейших задач, в ре­шение которой могут и должны внести свой вклад и деятели культуры. На смену выросшей там и здесь по­дозрительности и всевозможным фобиям деятели культуры России и Кавказа принесут возрожденные и обогащенные традиции сотворчества, плодотворной взаимосвязи и взаимной поддержки.
Именно культура гарантирует развитие нравственно и морально здоровой личности, заботящейся не только о собственном благе, но и о благе общества. К сожале­нию, приходится констатировать, что сегодня мощные рычаги культуры используются крайне неэффективно, в том числе и на таком важном направлении, как рос­сийско-кавказские отношения. Сегодня за культуру все чаще выдают массовые развлечения, шоу или по­казные мероприятия.
В условиях современного глобального мира и его противоречивых тенденций многовековая культурная общность народов России и Кавказа служит и продол­жает служить цементирующей основой единого рос­сийско-кавказского дома. Мы, участники «круглого стола» «Россия и Кавказ в XXI веке», считаем необхо­димым создание и принятие широкомасштабной дол­госрочной программы «Россия-Кавказ», предусматривающей реализацию проектов в таких важных сфе­рах культуры, как литература, искусство, театр, на­родное творчество, кино и телевидение. 
Эти проекты должны быть ориентированы на со­трудничество и активное взаимодействие работников культуры России и Кавказа, поскольку сохранение и развитие общего культурного наследия в условиях XXI века - крайне важная задача как для России, так и для Кавказа. Это общее наследие будет работать на благо России и Кавказа, на стабильность во всем мире. 
Мы надеемся, что наш голос будет услышан.

Фазу Алиева, Белла Ахмадулина, Эдуард Баграмов, Юрий Багимет, Андрей Битов, Хажбикар Боков, Нани Брегвадзе, Элина Быстрицкая, Валерий Виноградов, Ах-сарбек Галазов, Валерий Гергиев, Хибла Герзмава, Яков Гордин, Даниил Гранин, Георгий Данелия, Армен Джи­гарханян, Муса Дудаев, Фазиль Искандер, Шапи Казиев, Елена Камбурова, Гия Канчели, Юрий Карпов, Борис Коркмазов, Борис Мессерер, Моусар Минцаев, Вячеслав Михайлов, Дагун Омаев, Анатолий Приставкин, Влади­мир Соскиев, Жибек Сыздыкова, Евгений Трофимов, Вик­тор Федоров, Ширвани Чалаев, Людмила Швецова, Александр Эбаноидзе. 

г. Москва, 17 февраля 2006 г.


Выступления участников круглого стола 

Юрий Лужков: «…Россия сможет стать «ключом» к восстановлению утраченного равновесия народов и природной среды…»
Ахсарбек Галазов: Российско-кавказские культурные связи требуют своего ренессанса 
Людмила Швецова: «Нельзя сдавать без боя… историческую память»
Ширвани Чалаев: «…Да защитит нас чувство добра в нас самих!»
Евгений Трофимов: «…Кавказ не имеет будущего без России»
Владимир Соскиев: «Значение искусства… очевидно для каждого человека…»
Маргарита Лянге: «…Не упускайте из вида национальный акцент в культуре…»
Андрей Битов: «У нас есть одно достояние общее… у нас есть русский язык»
Фазу Алиева: «Культура – это мост, который… объединяет наши души…»
Мовсар Минцаев: «…Что будет с моей республикой, моим народом?»
Жибек Сыздыкова: «… К диалогу цивилизаций через диалог культур…»
Шапи Казиев: «Культура - лучший миротворец»
Эдуард Баграмов: «Наша цель - межнациональное согласие»
Муса Дудаев: «Мы самой судьбой приговорены жить вместе»
Вячеслав Михайлов: «Кавказ - это один из живительных родников русской культуры»
Белла Ахмадулина: «Мне хотелось бы, чтобы речь другого народа звучала на моем языке…»
Элина Быстрицкая: «Культура – это та дорога, которая обязательно приведет нас к единству»
Борис Коркмазов: «Массовая культура - это форма, начинать ее можно разным содержанием»
Яков Гордин: «Никакие вожди и никакие полководцы и лидеры сами по себе ничего не решают»
Валерий Гергиев: «Я очень хотел бы… продолжать наш диалог и обязательно говорить прямо и серьезно с самыми молодыми…»
Юрий Башмет: «… Все мы должны думать о том, как вернуть мир и взаимоуважение нашим народам…»
Виктор Федоров: «… Библиотечно-информационную работу нельзя остановить ни на один день…»
Елена Камбурова: «…Только культурная революция настоящая, нравственная… способна что-то сделать в этом мире»
Хажбикар Боков: «Мир и дружба народов находятся в прямой зависимости… от политической культуры»
Александр Эбаноидзе: «За 15 лет реформ мы… убедились в том, что рынок не расположен к культуре…»
Юрий Карпов: «Своеобразие положения российской и кавказской цивилизации обуславливает в целом достаточно высокий уровень их открытости и готовности к диалогу…»

группа7.jpg   гер_баш313.jpg

ахм_али313.jpg   группа222.jpg

мес_саф313.jpg    баш_бстр313.jpg    гал_бит_гер313.jpg

данелия235.jpg   гордин235.jpg  мужчина235.jpg   соскиев235.jpg

коков235.jpg   камбурова235.jpg  мужик235.jpg   чалаев235.jpg