|
ОБРАЩЕНИЕ
УЧАСТНИКОВ «КРУГЛОГО СТОЛА» «РОССИЯ И КАВКАЗ В XXI ВЕКЕ» К ПРЕЗИДЕНТАМ РОССИИ, АЗЕРБАЙДЖАНА, АРМЕНИИ, ГРУЗИИ, РУКОВОДИТЕЛЯМ РЕСПУБЛИК, КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ КАВКАЗА, ОБЩЕСТВЕННЫМ И ТВОРЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ РОССИИ И КАВКАЗА
Прошло более пяти лет с того дня, как участники «круглого стола» «Между Западом и Востоком. Россия и Кавказ на рубеже столетий» обратились к народам России и Кавказа с призывом к миру и согласию. За этот период многое изменилось в России, на Кавказе и в мире в целом.
Новое качество ситуации в мире связано с усилением политической напряженности по линии «Запад-Восток», с возрастающей террористической угрозой, с социальными и гуманитарными издержками мировой экономики. Поскольку современный мир представляет собой единый организм, все эти процессы не могут не затрагивать Россию и Кавказ.
Одно из последствий чудовищных террористических актов в Беслане, а ранее в Москве - заметное усиление ксенофобских настроений. Приводя в действие механизмы манипуляции массовым сознанием, антироссийски и антикавказски настроенные деятели в тех или иных районах Кавказа и России подогревают реальные или мнимые обиды и подталкивают людей к агрессивным действиям.
|
Против ксенофобии необходимо развертывать повсеместную и неустанную борьбу. В сфере межнациональных отношении это одна из актуальнейших задач, в решение которой могут и должны внести свой вклад и деятели культуры. На смену выросшей там и здесь подозрительности и всевозможным фобиям деятели культуры России и Кавказа принесут возрожденные и обогащенные традиции сотворчества, плодотворной взаимосвязи и взаимной поддержки.
Именно культура гарантирует развитие нравственно и морально здоровой личности, заботящейся не только о собственном благе, но и о благе общества. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня мощные рычаги культуры используются крайне неэффективно, в том числе и на таком важном направлении, как российско-кавказские отношения. Сегодня за культуру все чаще выдают массовые развлечения, шоу или показные мероприятия.
В условиях современного глобального мира и его противоречивых тенденций многовековая культурная общность народов России и Кавказа служит и продолжает служить цементирующей основой единого российско-кавказского дома. Мы, участники «круглого стола» «Россия и Кавказ в XXI веке», считаем необходимым создание и принятие широкомасштабной долгосрочной программы «Россия-Кавказ», предусматривающей реализацию проектов в таких важных сферах культуры, как литература, искусство, театр, народное творчество, кино и телевидение.
Эти проекты должны быть ориентированы на сотрудничество и активное взаимодействие работников культуры России и Кавказа, поскольку сохранение и развитие общего культурного наследия в условиях XXI века - крайне важная задача как для России, так и для Кавказа. Это общее наследие будет работать на благо России и Кавказа, на стабильность во всем мире.
Мы надеемся, что наш голос будет услышан.
Фазу Алиева, Белла Ахмадулина, Эдуард Баграмов, Юрий Багимет, Андрей Битов, Хажбикар Боков, Нани Брегвадзе, Элина Быстрицкая, Валерий Виноградов, Ах-сарбек Галазов, Валерий Гергиев, Хибла Герзмава, Яков Гордин, Даниил Гранин, Георгий Данелия, Армен Джигарханян, Муса Дудаев, Фазиль Искандер, Шапи Казиев, Елена Камбурова, Гия Канчели, Юрий Карпов, Борис Коркмазов, Борис Мессерер, Моусар Минцаев, Вячеслав Михайлов, Дагун Омаев, Анатолий Приставкин, Владимир Соскиев, Жибек Сыздыкова, Евгений Трофимов, Виктор Федоров, Ширвани Чалаев, Людмила Швецова, Александр Эбаноидзе.
г. Москва, 17 февраля 2006 г.
Выступления участников круглого стола
Юрий Лужков: «…Россия сможет стать «ключом» к восстановлению утраченного равновесия народов и природной среды…»
Ахсарбек Галазов: Российско-кавказские культурные связи требуют своего ренессанса
Людмила Швецова: «Нельзя сдавать без боя… историческую память»
Ширвани Чалаев: «…Да защитит нас чувство добра в нас самих!»
Евгений Трофимов: «…Кавказ не имеет будущего без России»
Владимир Соскиев: «Значение искусства… очевидно для каждого человека…»
Маргарита Лянге: «…Не упускайте из вида национальный акцент в культуре…»
Мовсар Минцаев: «…Что будет с моей республикой, моим народом?»
Жибек Сыздыкова: «… К диалогу цивилизаций через диалог культур…»
Шапи Казиев: «Культура - лучший миротворец»
Эдуард Баграмов: «Наша цель - межнациональное согласие»
Муса Дудаев: «Мы самой судьбой приговорены жить вместе»
Вячеслав Михайлов: «Кавказ - это один из живительных родников русской культуры»
Белла Ахмадулина: «Мне хотелось бы, чтобы речь другого народа звучала на моем языке…»
Элина Быстрицкая: «Культура – это та дорога, которая обязательно приведет нас к единству»
Валерий Гергиев: «Я очень хотел бы… продолжать наш диалог и обязательно говорить прямо и серьезно с самыми молодыми…»
Елена Камбурова: «…Только культурная революция настоящая, нравственная… способна что-то сделать в этом мире»
Александр Эбаноидзе: «За 15 лет реформ мы… убедились в том, что рынок не расположен к культуре…»















В разделе:
- Юрий Лужков
- Ахсарбек Галазов
- Людмила Швецова
- Валерий Гергиев
- Юрий Башмет
- Ширвани Чалаев
- Евгений Трофимов
- Белла Ахмадулина
- Виктор Федоров
- Владимир Соскиев
- Маргарита Лянге
- Андрей Битов
- Фазу Алиева
- Вячеслав Михайлов
- Элина Быстрицкая
- Мовсар Минцаев
- Яков Гордин
- Елена Камбурова
- Хажбикар Боков
- Жибек Сыздыкова
- Юрий Карпов
- Муса Дудаев
- Шапи Казиев
- Борис Коркмазов
- Эдуард Баграмов
- Александр Эбаноидзе