«Круглый стол» деятелей культуры
«Между Западом и Востоком. Россия и Кавказ на рубеже столетий»

  «Круглый стол» деятелей культуры  «Между Западом и Востоком. Россия и Кавказ на рубеже столетий» посвящен актуальным проблемам культуры в современном мире. Первое заседание «круглого стола» состоялось в октябре 2001 года при поддержке правительства Москвы. Среди обсуждаемых тем были затронуты социальные и культурные аспекты глобализации, долгосрочные последствия межнациональных конфликтов, угроза системного разрушения культуры, роль культуры и интеллигенции в достижении гражданского согласия и другие. В 2006 году состоялось второе заседание «круглого стола» «Между Западом и Востоком. Россия и Кавказ на рубеже столетий», участники которого с горечью констатировали, что негативные тенденции, о развитии которых они предупреждали: катастрофическое падение уровня образования, профессионализма, процесс нравственной деградации общества, уничтожение культуры - стали реальностью. Вновь голоса известных  деятелей культуры были обращены к власти с призывом: в решении острых проблем государства и общества использовать подлинную культуру, поддерживать ее, заниматься культурой на государственном уровне. Все материалы дискуссий были опубликованы отдельными сборниками и направлены в государственные и общественные организации России и Кавказа, культурные и образовательные центры федерального и регионального уровней.
                                                                              КС1.jpg                            КС2.jpg







ОБРАЩЕНИЕ 
участников «круглого стола» по проблемам Кавказа к деятелям культуры, представителям бизнеса, главам государств, руководителям республик, краев и областей, общественности Кавказа и России
 
Мы, участники «круглого стола», созванного по инициативе Региональ­ного общественного фонда содействия развитию культуры «Мир Кавка­за», собрались в столице Российской Федерации, чтобы призвать людей к миру и согласию. 
Распад СССР наиболее трагично сказался на судьбе Кавказа, породив проблему разделенных народов, территориальные споры и межэтничес­кую вражду. Десятилетие ненависти и насилия превратило этот уникаль­ный, некогда цветущий край, известный своим гостеприимством, в по­стоянный очаг напряжения, страдания и отчаяния. 
Сегодня Кавказ остро переживает последствия многочисленных войн и межэтнических конфликтов, испытывает тяжелейший политический, экономический и социальный кризис. 
К бедственному состоянию пришла культура Кавказа. Прервалась ве­ками складывавшаяся кавказская традиция в русской культуре. Деяте­ли искусства, науки и образования в этот критический момент истории оказались разобщенными, невостребованными. На Кавказе выросло це­лое поколение молодых людей, сформированных эпохой безвременья и духовного вакуума, «героями» которой стали полевые командиры и бан­диты. Особое беспокойство вызывает искаженное, негативное представление и восприятие образа России на Кавказе, Кавказа - в России. 
Положение усугубляется сложившимся принципом остаточного госу­дарственного финансирования культуры, крайне слабой поддержкой культуры Кавказа спонсорами. 
Мы убеждены, что для решения кавказских и российско-кавказских проблем нужны новые подходы. Горький исторический опыт, связанный с бесцельно пролитой в межэтнических войнах человеческой кровью, страданиями сотен тысяч людей, ставших заложниками преступной по­литики национал-экстремистов, приводит к осознанию истины: на Кав­казе проблемы решает не человек с ружьем, а человек с умом. 
В это сложное время именно культура - источник мудрости поколе­ний, восстанавливая традиции эстетического и этического воздействия на людей средствами искусства, может стать в центре решения наиболее сложных, психологически мотивированных проблем, тем стержнем, той нравственной основой, на которых утвердятся духовность, мир и согла­сие.
В решении этой задачи необходимо опереться на исторический опыт, вспомнить, какую положительную роль сыграла культура во взаимодей­ствии народов России и Кавказа в прошлом. 
Ключом к решению современных острых кавказских проблем явля­ется осознание исторической реальности: Кавказ многолик, но един. Многочисленные народы, которые веками проживают на этой крохотной, но благодатной земле, не только воевали между собой, но искали и со­здавали пути, ведущие к сотрудничеству в экономике и культуре. Именно это обстоятельство во многом помогло сохранить человечеству уни­кальные кавказские этносы с их неповторимой культурой и традициями, удивлявшими и покорявшими умы великих европейцев и таких гиган­тов русской культуры, как А.Пушкин, М.Лермонтов, Л.Толстой и мно­гих других. 
Кавказ располагает огромным творческим потенциалом. Писатели, композиторы, музыканты, артисты, художники, ученые, представляю­щие все народы Кавказа, известны в России и в мире. Между тем, сегод­ня мощнейшие культурные рычаги, исторически доказавшие свое ре­шающее значение в преодолении кризиса, практически бездействуют. Творческие связи между деятелями культуры Кавказа и России по сути прерваны. 
В этих условиях мы считаем крайне важной инициативу культурного фонда «Мир Кавказа», направленную на поддержку и развитие культур­ной среды Кавказа, возрождение традиций активного взаимодействия творческих сил Кавказа и России. В решении этих благородных задач мы рассчитываем на помощь всех тех, кто обеспокоен судьбой Кавказа и го­тов внести свой вклад в установление мира и стабильности на этой благо­датной земле. 
Кавказ - величественный и прекрасный - частица нашей общей Роди­ны. Кровавые конфликты на территории Кавказа - наша общая боль. Мы призываем деятелей культуры, политиков, общественность Кавказа и России объединить свои силы во имя достижения благородной цели - сделать Кавказ мирным и процветающим. 
Если во весь голос заговорят музы, пушки на Кавказе замолчат. 

Нина Ананиашвили, Абуезид Апаев, Сергей Арутюнов, Лия Ахеджакова, Белла Ахмадулина, Эдуард Баграмов, Владимир Бароев, Юрий Башмет, Андрей Битов, Олег Басилашвили, Таймураз Боллоев, Хажбикар Бо­ков, Расул Гамзатов, Лазарь Гадаев, Ахсарбек Галазов, Валерий Гергиев, Мусса Гешаев, Амурбек Гобашиев, Дмитрий Горбунцов, Чингиз Гусейнов, Михаил Залиханов, Вероника Дударова, Рустам Ибрагимбеков, Фазиль Искандер, Борис Калоев, Елена Камбурова, Гия Канчели, Владимир Кипе-лее, Андрей Костин, Борис Коркмазов, Борис Мессерер, Вячеслав Михай­лов, Мовсар Минцаев, Стае Намин, Юрий Норштейн, Гаджимурад Ома­ров, Владимир Панченко, Глеб Панфилов, Анатолий Приставкин, Борис Рогатин, Владимир Соскиев, Заур Тутов, Зураб Церетели, Ширвани Чалаев, Карен Шахназаров, Инна Чурикова, Людмила Швецова, Михаил Шемякин, Александр Эбаноидзе. 

Москва, 
12 октября 2001 г. 

Выступления участников круглого стола 

Ахсарбек Галазов: «...Что мы выбираем?» 
Людмила Швецова: «...Мы механически прервали диалог культур» 
Фазиль Искандер: «...Совесть - разум души» 
Михаил Залиханов: «...Давайте сначала школы поднимем» 
Вячеслав Михайлов: «...Альтернативы культуре просто не существует» 
Нина Ананиашвили: «...Я очень надеюсь, что мы все-таки будем услышаны...» 
Гаджимурад Омаров: «...Если деньги расходовать на культуру, то ни одна военная база не понадобится» 
Чингиз Гусейнов: «...Кончилась пора эмиратской эйфории...» 
Эдуард Баграмов: «...Почему не слышно диалога деятелей культуры?» 
Михаил Шемякин: «...Деятели культуры оказались без средств к существованию...» 
Корен Шахназаров: «...Художники могут сказать очень веское слово...» 
Гия Канчели: «...После 11 сентября в моём сознании что-то изменилось...» 
Хажбикар Боков: «...Но возродится боевой дух литературы...» 
Ширвани Чапаев: «...Нам надо снова найти дорогу друг к другу» 
Олег Басилашвили: «...Почему нас все время тянет назад?» 
Расул Гамзатов: «...Мы слышим язык природы...» 
Андрей Битов: «...Мы этот капитал - дружбу - имеем» 
Елена Камбурова: «...С надеждой на духовное возрождение человечества...» 
Борис Карамазов: «...Все беды от невежества...» 
Александр Эбаноидзе: «...Для взаимопонимания нужен инструмент общения - перевод...» 
Заур Тутов: «...Мы - одно целое...» 
Мовсар Минцаев: «...Нам, работникам культуры, необходимо, чтобы нас слышали...» 
Абуезид Апаев: «...Не хватает нам терпеливого отношения друг к другу...» 

круглый стол6.jpg   искандер313.jpg

канчели313.jpg    галазов313.jpg    Минцаев313.jpg

швецова313.jpg    троица2.jpg

шемякин313.jpg    ананиашвили4.jpg