07.10.2016
Спортивно-культурный фестиваль «Мирный Кавказ» во Владикавказе.
Жителей Владикавказа приглашают на спортивно-культурный фестиваль под названием «Мирный Кавказ», который пройдет с седьмого по девятое октября. Как стало известно 15-news.ru, участниками яркого мероприятия станут творческие коллективы и спортсмены со всего Северного Кавказа.
Пройдут состязания по рукопашному бою, кикбоксингу, самбо и другим видам борьбы. Также участники представят соревнования по танцевальному спорту. Открытие мероприятия состоится в три часа дня во дворце спорта «Маннеж». Стоит отметить, что фестиваль начал свою историю с 2007 года и его проводят для укрепления связей и дружбы между народами, которые живут в России.
Источник: http://15-news.ru/10/vo-vladikavkaze-projdet-festival-mirnyj-kavkaz/
07.10.2016
В Адыгее пройдет осенний фестиваль "Лагонаки-Блюз 2016".
Межрегиональный осенний фестиваль активного отдыха "Лагонаки-Блюз 2016" пройдет в Адыгее 8 и 9 октября. Фестиваль состоится на территории турбазы "Лагонаки", которая расположена на высоте 1,7 тыс. метров над уровнем моря в районе плато Лагонаки.
"У центральной сцены на выставке-ярмарке можно будет оценить все богатство ассортимента и вкусов продукции кубанских и адыгейских фермеров. Здесь же раскроют свои таланты мастера народного творчества, состоится выставка художественной фотографии "Живая природа Лагонаки", выставка произведений живописи и графики с видами Лагонакского нагорья", — отметили организаторы мероприятия.
В рамках фестиваля также пройдут выставки и мастер-классы, праздник горного чая с дегустацией, проведение конкурса на лучшее блюдо уик-энда и многое другое.
Как отметили в комитете РА по туризму и курортам, одна из целей совместного проекта — создание межрегиональных программ и продвижения местного турпродукта на всероссийский рынок туристских услуг. Поэтому в рамках событийного мероприятия представители туристического бизнеса проведут презентацию своих услуг и предложат программы отдыха на осень 2016 года, а организаторы активного отдыха презентуют свои товары и услуги.
Источник: https://www.yuga.ru/news/404714/
07.10.2016
Фестиваль национальных культур "Золотая Осень".
В минувшую среду состоялось торжественное открытие ежегодного фестиваля "Золотая Осень" на ВДНХ.
Делегацию от Северной Осетии возглавил Председатель Правительства республики Таймураз Тускаев. В состав делегации вошли временно исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Республики Северная Осетия-Алания Рафаэль Беликов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Казбек Марзоев, временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Северная Осетия-Алания Рима Дзицоева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алан Кусраев, а также руководители сельскохозяйственных предприятий республики. Северную Осетию на выставке представляют 15 производителей.
В праздничном концерте приняли участие Москвоский ансамбль танца "Алания" под руководством Мурашева Тимура Романовича, Батраз Хугаев и Елена Газзаева.
Гостям фестиваля была предоставлена возможность отведать блюда национальной кухни, а также познакомиться с осетинской культурой и посетить выставку, на которой были представлены национальные костюмы Изольды Гогичаевой и творения осетинских мастеров.
06.10.2016
Владикавказ присоединится ко всероссийскому проекту «Виртуальный концертный зал».
С 6 октября по 22 декабря в актовом зале Национальной научной библиотеки будут показаны концерты ведущих российских и зарубежных исполнителей классической, джазовой и современной музыки, прошедшие в Концертном зале им. Чайковского в 2016 году. Проект осуществляется Северо-Кавказским филиалом Государственного центра современного искусств при поддержке Московской государственной филармонии и министерства культуры РФ.
Сеть виртуальных концертных залов, созданная по всей России, способствует созданию равных возможностей доступа к культурным ценностям для всех жителей страны. Лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию, теперь могут слышать и видеть зрители в самых удаленных уголках России.
Участниками проекта уже стали Абакан, Вологда, Екатеринбург и города Свердловской области, Ижевск, Омск, Оренбург, Пермь, Рязань, Севастополь, Саратов, Сургут, Кострома, Курган, Тюмень, Улан-Удэ, Хабаровск, Чита, Якутск.
Источник: http://region15.ru/docs/news-kuture/
06.10.2016
В Северной Осетии пройдет фестиваль любительских театров.
Сегодня в республике стартует первый фестиваль любительских театров, накануне актеры и организаторы ответили на вопросы журналистов. В программе фестиваля спектакли народных театров Северной и Южной Осетии. Кроме того, свои постановки представят любительские театры Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Дагестана. Жюри конкурса возглавил декан режиссерского факультета театрального института имени Щукина Вячеслав Терещенко. В состав коллегии вошли Аким Салбиев, Фатима Хабалова, Эдуард Галазов и Казбек Губиев.
«Первый фестиваль любительских театров. Таких театров в нашей республике много, и они функционируют фактически в каждом районе. Безусловно, это не профессиональные коллективы, и в этом их ценность. Я думаю, что все, что происходит на этом уровне, должно быть, конечно же, очень интересно», - сказал заслуженный работник культуры, декан факультета искусств СОГУ Эдуард Галазов.
Источник: http://region15.ru/docs/news-kuture/
03.10.2016
Серия выставок "Женщины Кавказа" в республиках Северо-Кавказского Федерального округа.
Фонд "Мир Кавказа" в 2015-2016 гг. провел серию выставок "Женщины Кавказа" в республиках входящих в Северо-Кавказский Федеральный округ. Выставки прошли в г. Владикавказе, Магасе, Махачкале, Нальчике, Грозном.
Целью этого мероприятия является раскрытие для общественности традиционного образа кавказской женщины – хранительницы домашнего очага, мира и согласия между людьми. Фотографии представительниц практически всех республик Северного Кавказа и Закавказья XIX–XX веков представленные зрителю знакомят широкий круг людей с историей и культурой Кавказа в многоцветии его национальных составляющих, но в единстве образа – через лица женщин, представительниц разных народов, судеб и поколений.
Более подробно о проведении выставок в каждой из республик представлено в следующих источниках:
http://gorets-media.ru/page/vo-vladikavkaze-prohodit-vystavka-zhenshhiny-kavkaza
http://www.riadagestan.ru/news/culture/vystavka_zhenshchiny_kavkaza_otkrylas_v_muzee_istorii_makhachkaly/
http://museum-kbrglav.ru/expo/zhenshhinyi-kavkaza
http://nacmuzeychr.ru/587-zhenshchiny-kavkaza
http://sevosetia.ru/full_news/Obshestvo/ZHenshiny-Kavkaza-v-CHikole/
28.09.2016
Концерт ансамбля народной песни и танца "Исламей".
В минувший понедельник в Международном Доме Музыки свою концертную программу представил Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи "Исламей". Концерт был посвящен 25-летию образования Республики Адыгея.
Ансамбль "Исламей" является лауреатом премии Правительства России, лауреатом международных фестивалей и конкурсов.
Основной целью деятельности коллектива является возрождение и сохранение народных песен адыгов. Ансамбль не только возрождает и сохраняет адыгскую музыкальную культуру, но и поднимает её на высокий профессиональный уровень, благодаря чему она выходит на международную арену. Свидетельство тому – многочисленные выступления ансамбля на лучших сценических площадках России, Турции, Иордании, Израиля, участие в многочисленных российских и международных фестивалях.
В программе прозвучали адыгские народные песни в современной музыкальной интерпретации, а также произведения народного артиста России, лауреата Государственных премий и премии Шостаковича, композитора Аслана Нехая.
24.09.2014
Выставка «КОСТА ХЕТАГУРОВ. СВЯЗЬ ВРЕМЕН».
«Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, вселенная – отечество мое...»
11.04.2013
Осетия понесла невосполнимую утрату.
10 апреля 2013 года на 84-м году, после продолжительной болезни, ушел из жизни выдающийся государственный и политический деятель первый Президент республики Северная Осетия - Алания Ахсарбек Хаджимурзаевич Галазов.
12.12.2012
Круглый стол "Центры развития современной культуры народов Северного Кавказа - от просветительства до создания новых рабочих мест в регионах России".
2 декабря 2012 года в Московском доме национальностей состоялся круглый стол на тему «Центры развития современной культуры народов Кавказа – от просветительства до создания новых рабочих мест». Организаторами мероприятия выступили Фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа» и Московский дом национальностей.
15.06.2012
Открытие выставки «Вершины. В ладонях неба».
В Центральном доме художника состоялось открытие выставки традиционного и современного искусства народов Кавказа «Вершины. В ладонях неба». Экспозиция организована Региональным общественным фондом содействия развитию культуры «Мир Кавказа» при финансовой поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания и Всероссийского Азербайджанского Конгресса. Организационное содействие в подготовке выставки оказали Постоянное представительство РСО-Алания при Президенте РФ, Российская Академия художеств, Союз художников России, Союз художников Москвы, Международная конфедерация союзов художников, Северо-Осетинский художественный музей им. М.С. Туганова, Союз художников РСО-Алания, Национальная галерея искусств «ATAIAS». В залах ЦДХ представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XX-XXI веков, созданные в разные эпохи, в разных частях Большого Кавказа и Москвы. Выставочный проект «Вершины. В ладонях неба» дает зрителю уникальную возможность прикоснуться к духовной культуре Кавказа в контексте художественной среды столицы, оказывающей бесспорное влияние на формирование национальных школ, увидеть живое движение идей, преломление их в творчестве художников, ставших признанными мастерами.
21.10.2010
Презентация книги «Фазиль Искандер. Избранные произведения».
В Московском доме книги на Новом Арбате состоялась презентация книги Фазиля Искандера «Фазиль Искандер. Избранные произведения», выпущенной Фондом "Мир Кавказа" в рамках Издательской программы Правительства Москвы. В новый сборник вошли самые знаменитые повести и рассказы писателя – культовая повесть «Созвездие Козлотура», повесть «Софочка», рассказы «Дедушка», «Мальчик и война», «Хиромант» и другие. Чтобы поздравить Искандера с выходом книги, презентацию посетил посол Абхазии в России Игорь Ахба, писатели Анатолий Макаров, Андрей Битов, фотожурналист Юрий Рост, композитор Ширвани Чалаев, скульптор Владимир Соскиев и другие деятели культуры. В рамках презентации состоялась автограф-сессия.
20.03.2010
Цикл документальных фильмов «Лица Кавказа» на DVD.
Региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа» при поддержке Правительства Москвы выпустил три подарочных DVD-диска с документальными фильмами из цикла «Лица Кавказа».
17.04.2009
Презентация художественного фотоальбома «Женщины Кавказа».
16 апреля 2009 года в Государственном Учреждении «Московский дом национальностей» состоялась презентация уникального художественного фотоальбома «Женщины Кавказа. Фотографии, живопись, скульптура, графика». Альбом издан Региональным общественным фондом содействия развитию культуры «Мир Кавказа» при поддержке Правительства Москвы.
28.12.2016
В дагестанском подворье "Этнопарка" петербуржцы ознакомились с бытом, традициями и обычаями народов горного края.
На прошедшем в культурно-выставочном центре «Экспофорум» детском этнопарке петербуржцы и гости северной столицы ознакомились с культурой и традициями народов России. Они побывали в пяти национальных подворьях: в чуме и дагестанской сакле, в киргизской и башкирской юртах, а также в русской избе. Активное участие в организации и проведении мероприятия приняли члены РОО "Содружество молодежи Дагестана" в Санкт-Петербурге во главе с Расулом Абдулхаликовым, сотрудники Представительства РД в северной столице.
Что примечательно, дети с удовольствием участвовали в национальных обрядах, забавах и мастер-классах по национальным ремеслам. Особенно им понравился интерактивный сюрприз - пазл "Карта России", площадью 100 квадратных метров, которого маленькие гости настойчиво собирали в течение двух дней. Красочные выставочные экспозиции также дополнили этнодефиле и выступления лучших творческих коллективов национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, в том числе и дагестанских - ансамбли "Имамат", "Дружба" и "Салам".
Мероприятие проводилось Домом национальностей при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и национально-культурных объединений.
Новости 161 - 175 из 175
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец