Табасаранский театр представил спектакль «Зов истоков» Дербенте. 14.12.2016

Табасаранский театр представил спектакль «Зов истоков» Дербенте.


     Табасаранский театр представил спектакль «Зов истоков» Дербенте. Показ прошел 13 декабря в зале Лезгинского театра.
     Перед началом спектакля директор театра Алимурад Алимурадов рассказал зрителям о прошедшем в республике фестивале, поблагодарил всех людей, кто причастен к постановке этого спектакля, кто оказал помощь театру.
     Когда начали готовиться к фестивалю, у театра не было даже пьесы. В этом вопросе большую помощь театру оказала поэт, член Союза писателей России, член художественного совета театра Эльмира Ашурбекова. За короткий период времени она написала пьесу о Мирзе Калукском, по которой и был поставлен данный спектакль. А результат конкурса говорит о качестве драматургии пьесы.
     Финансовую поддержку театру в обеспечении спектакля всем необходимым оказал депутат Народного собрания Республики Дагестан Марат Асланов. В спектакле приняли участие артисты Государственного ансамбля танца Дагестана «Каспий». А. Алимурадов поблагодарил их всех от имени Министерства культуры и всего коллектива театра, и вручил им Благодарственные письма.
     Спектакль о жизни и творчестве табасаранского поэта Мирзы Калукского.    Мирза Калукский (1697-1741) является одним из основателей литературных традиций табасаранцев. Он был широко популярен в Табасаране и далеко за его пределами, как поэт-ашуг и поэт-воин.      
       Творчество Мирзы Калукского многогранно. Однако в наследии поэта выделяются два больших пласта, тесно связанных с его жизнью и деятельностью. Это его социальная лирика, отражающая борьбу узденей с ханами, беками и другими притеснителями, покушавшимися на их свободу и достоинство, и его военно-патриотическая лирика, связанная с борьбой горцев против иранского завоевателя Надир-шаха. Мирза Калукский был заступником простого народа. А во время войны с Надир-шахом он возглавил борьбу жителей Табасарана против грозного завоевателя. «Лирика Калукского обладает настолько большой силой воздействия, что от мотивов его стихотворений, в которых звучал призыв к объединению перед лицом ненавистного врага, отталкивались известные поэты в тяжёлую годину Великой Отечественной войны», – пишет в своей монографии «Табасаранская национальная литература. (Махачкала: Дагкнигоиздат, 1994) профессор филологии М. Юсуфов.  
     М. Калукский был одним из образованнейших людей своего времени. Он писал свои произведения арабским шрифтом. Однако его рукописи не сохранились, хотя в народной памяти до сих пор остались как песни, так и стихи поэта.
       Для полноты краткой информации о поэте, приведём следующую ссылку на известного историка Гасанова М.Р.: «Мирза Калукский возглавил отряд табасаранцев, двинувшийся в 1741 году в Андалалскую долину, чтобы принять участие в битве с полчищами Надир-шаха. Дагестанские горцы выиграли это сражение, но потери их были значительны. Погиб в этом сражении и Мирза Калукский».
     Табасаранский театр не случайно обратился к этой личности. Кто же, как не он, воспел Дагестан, воспел своим творчеством, всей своей жизнью героя, которую он отдал за свободу Дагестана в борьбе с иранским Надир-шахом.
     Говоря о спектакле, можно подчеркнуть следующее. За основу спектакля взята поэзия поэта: любовная лирика, социальная и военно-патриотическая лирика.
     В спектакле Мирза Калукский предстает перед нами как поэт, как жаждущий знаний молодой человек, как любящий муж, любимый сын, и наконец – как воин, который отдает свою жизнь за родную землю. Через его образ мы получаем представление о целом поколении горцев-табасаранцев той эпохи, и на примере его жизни и быта вырисовывается картина жизни всего поколения.
     Мирза Калукский – главный герой спектакля – получает знания за рубежом, знания по медицине, по военным наукам. И он применяет эти знания у себя на родине в лечении от мора, чумы… Он выступает в спектакле как защитник, заступник простого народа от местных ханов и бегов, которые живут на крови и поте народа.
   И в этой тяжелой ситуации на Табасаран, да и на весь Дагестан, нападает иранский Надир-шах. Мирза уходит на войну. Они побеждают войска Надир-шаха на своей земле, Мирза ранит его. А после Мирза во главе большого отряда своих воинов отправляется в долину Андалал на помощь аварскому народу в борьбе с Надир-шахом, и там он погибает.
     В спектакле параллельно идут две линии судьбы Мирзы Калукского. Он и поэт, он и воин. И эти линии неотделимы друг от друга.
     Конечно же, не было бы этого успеха спектакля без блестящей игры актеров. Роль Мирзы Калукского исполнил Заслуженный артист РД Ахмед Таибов, а его жену Секне играла актриса Динара Гасанова. Они сумели создать в спектакле правдивые, яркие образы своих героев. Это подчеркнули и на сдаче спектакля в театре до выступления на фестивале. Все выступившие после просмотра спектакля члены художественного совета театра и приглашенные гости дали высокую оценку как спектаклю в целом, так и игре актеров в частности, художественному оформлению спектакля.
В остальных ролях задействованы актеры: Заслуженная артистка РД Гюльниса Агаева (Аминат – мать Мирзы), Загир Сагидов (Мерд Шахбан – друг Мирзы), Габиб Наврузов (Гасук-предатель), Ризван Аскеров (Посланник Надир-шаха), Заслуженный артист РД Сабир Мевлютов (Гаджимагомед – учитель Мирзы). В массовой сцене участвуют остальные артисты театра.            
     Постановку спектакля осуществил главный режиссер Табасаранского театра Джанбулат Габибов.

Источник:  http://minkultrd.ru/news/news_list/

Возврат к списку