Открытие выставки "ПАРАЛЛЕЛЬ ДВУХ ЛЕГЕНД.  НИКО ПИРОСМАНИ И СОСЛАНБЕК ЕДЗИЕВ". 12.12.2016

Открытие выставки "ПАРАЛЛЕЛЬ ДВУХ ЛЕГЕНД. НИКО ПИРОСМАНИ И СОСЛАНБЕК ЕДЗИЕВ".


    13 декабря в 19:00 Московский музей современного искусства и региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа» представят выставку «Параллель двух легенд. Нико Пиросмани и Сосланбек Едзиев». В формате диалога предстают произведения двух художников, живших в одно время, но никогда не знавших о существовании друг друга. Их деятельность не пересекалась, однако искусство каждого созвучно по мысли и выразительности художественных средств исполнения.

    Николай Пиросманишвили (ок. 1862 — 1918), один из признанных и почитаемых ныне мастеров наивного искусства, учился у странствующих художников, расписывавших вывески лавок. Самостоятельно Пиросмани стал работать только со второй половины 1880-х. В основном делал декоративные панно, украшающие небольшие грузинские харчевни (духаны), вывески для торговых заведений, писал картины и портреты на заказ. Пиросмани использовал краски собственного изготовления и определенного цветового набора. На первый взгляд палитра может показаться аскетичной, но, возможно, подобную колористическую лаконичность теперь можно расценивать как индивидуальный почерк автора. Существенную часть сохранившихся работ составляют вывески. Этот жанр в художественной практике начала XX века был чрезвычайно популярен. В экспозиции выставки присутствует одна такая вывеска для духана — «Компания заходите!», а также портрет самого владельца этого заведения — некоего Созашвили, выполненного уже в масляной технике.

    Сосланбек Едзиев (1865 — 1953) унаследовал от своего отца профессию каменщика и от него же получил первые навыки в строительстве. Интерес к скульптурной форме пришел к нему через сооружение мемориальных объектов и украшение домов монументальными вставками. Традиционные надгробные стелы (по-осетински цырты) являют собой вертикальные украшенные орнаментом плиты, условно обозначающие человеческую фигуру. Ранние цырты Едзиева каноничны, но постепенно мастер приходит к реалистической трактовке человека.

    Знакомство с изобразительным искусством случилось благодаря соприкосновению с религиозной живописью в храмах Осетии. Так, на многих цыртах, а в дальнейшем в декоративной и станковой пластике встречаются излюбленные темы художника: «Голгофа» и «Чудо св. Георгия о змии». В частности, в комплексе мемориальной стелы отца Сосланбека.

    Искусство Едзиева не несет в себе ничего лишнего и противоестественного, оно открытое и бесхитростное в восприятии жизни такой, какая она есть. Наглядным примером тому стал один из экспонатов выставочного проекта — автопортрет из розового гранита, датированный 1943 годом.

    Для произведений Сосланбека Едзиева выставка в ММОМА — это премьерный показ творческого наследия художника, которое хорошо известно на родине автора в Северной Осетии, но недостаточно изучено за ее пределами. Коллекцию скульптур на выставку предоставляет Северо-Осетинский государственный художественный музей им. М.С.Туганова. Раздел экспозиции «Пиросмани» составляют работы из собрания Московского музея современного искусства.

Источник: http://www.mmoma.ru/exhibitions/gogolevsky10/

Возврат к списку