В Московской государственной консерватории прошел круглый стол, посвященный жизни и творчеству Вероники Дударовой. 06.12.2016

В Московской государственной консерватории прошел круглый стол, посвященный жизни и творчеству Вероники Дударовой.


    5 декабря в пресс-холле Большого зала Московской государственной консерватории прошел круглый стол «Жизнь, отданная искусству. К 100-летию народной артистки СССР Вероники Борисовны Дударовой».

    В мероприятии приняли участие специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель председателя российской комиссии по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, член Совета Федерации Александр Тотоонов, министр культуры Северной Осетии Тимур Сикоев, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюль оглы, сын Вероники Дударовой Михаил Вайнштейн, члены Молодежного представительства Северной Осетии в Москве, известные деятели культуры, коллеги и близкие дирижера.

    Участники круглого стола, многие из которых знали Дударову лично, вспомнили истории из жизни Вероники Борисовны, рассказали о дружбе и работе с ней.

    Ведущий мероприятия Михаил Швыдкой объяснил, что место проведения круглого стола выбрано неслучайно: значительная часть жизни Вероники Борисовны связана с Большим залом Московской консерватории.

    - В этой удивительной женщине сочетались прекрасная школа и необычайный кавказский темперамент. Сегодня у нее есть достойные преемники: Туган Сохиев, Валерий Гергиев. Количество дирижеров-осетин в России и в Советском Союзе всегда было огромным. Но первой была Вероника Борисовна. И она остается с нами, пока у нас есть возможность слушать записи ее концертов, быть причастными к ее вдохновенному искусству, - сказал Швыдкой.

    О связи Вероники Дударовой с Баку, городом, в котором она родилась, рассказал посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы. Он отметил, что творчество Дударовой и память о ней объединяет Азербайджан и Россию.

    Народная артистка СССР, скрипачка Лиана Исакадзе, которая много лет играла в оркестре Дударовой, назвала ее настоящим дирижером. Она на собственном опыте убедилась, что Вероника Борисовна обладала талантом управлять музыкантами, заряжать их особым настроением.

    В рамках круглого стола состоялся телемост с Владикавказом, где в Художественном музее имени М. Туганова также прошли праздничные мероприятия. По окончании конференции министр культуры Тимур Сикоев в память о Веронике Дударовой вручил участникам подарки: куклы в национальных осетинских костюмах.

    Празднование юбилея продолжилось концертом Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Вероника Дударова руководила этим оркестром с 1960 по 1989 годы. Оркестр исполнил произведения немецкого композитора Иоганнеса Брамса и финского композитора Яна Сибелиуса. За дирижерским пультом стоял народный артист России Павел Коган, солировала народная артистка СССР, скрипачка Лиана Исакадзе.

Источник: http://region15.ru/docs/news-kuture/

Возврат к списку