Премьера фильма об основателе ансамбля "Эрисиони" прошла в Грузии. 03.12.2016

Премьера фильма об основателе ансамбля "Эрисиони" прошла в Грузии.

    Посольство Чехии в Грузии представило документальный фильм "Хормейстер" о творчестве композитора Йозефа Навратила, одного из основателей ансамбля народной песни и танца Грузии "Эрисиони".
Премьера фильма прошла 30 ноября в здании посольства Чехии в Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

    Работой над фильмом "Хормейстер" занимались журналисты Ираклий Чихладзе, Звиад Мчедлишвили и Владимир Унанянц. Организатором съемок выступил руководитель НПО "Laska Praha" Иосиф (Сосо) Бежашвили, который и предложил идею фильма посольству Чехии. Работа над фильмом велась в Тбилиси и Праге, куда группа кинематографистов выезжала на съемки.

    По словам Иосифа Бежашвили, идея фильма зародилась у него давно. В 1990-х годах он несколько лет провел в Чехии, а в 2013 году, уже находясь в Грузии, организовал НПО "Laska Praha", чтобы популяризировать культуру Чехии и Грузии. "Изучив биографии чехов, живших в Грузии, я остановил свой выбор на Йозефе Навратиле, поскольку его вклад в грузинскую культуру ощутим, и, можно сказать, осязаем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Иосиф Бежашвили.

    В 2015 году посольство Чехии в Грузии профинансировало съемки фильма о Навратиле. Собравшиеся на премьеру зрители узнали, что в 1880 году Навратил прибыл в Грузию на гастроли в составе оперной труппы. Здесь, услышав грузинские песни, он начал создавать народный хор. Как рассказывает в фильме правнучка Навратила Светлана Алферова, ее прадед везде пытался найти исполнителей с красивым голосом и пригласить их в хор.

    "Однажды на улице он услышал, как торговец кричал: "Виноград, виноград!" - и пригласил его на прослушивание. К сожалению, его голос не подошел, но именно вот так он собирал голоса по всей Грузии", - говорит Светлана Алферова.

    Фильм снят интересно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из зрителей Нугзар. "То, что нет закадрового голоса, а все повествование ведется от имени родственников, искусствоведов и земляков Навратила, делает фильм очень ненавязчивым, приятным для восприятия", - пояснил он.

    Как говорит режиссер - Звиад Мчедлишвили, такая стилистика, которая называется "французской", не была задумана сразу при создании синопсиса.

    "Это кино, построенное на беседах, коротких монологах, без присутствия автора в кадре или за кадром. Если хотите, это такой вот жанр "беседы" или рассказа. Хотя еще во время съемок мы до конца не знали, как именно будет выглядеть фильм. Да, был, конечно, синопсис, было общее представление, видение того, какие рассказы будут чередоваться друг за другом. Но уже после съемок, набрав материал, мы решили применить вот такой ненавязчивый стиль", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" режиссер Звиад Мчедлишвили.

    Это первый опыт съемок фильма о грузинско-чешских культурных связях, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" посол Чехии в Грузии Томаш Перницкий.

    По его словам, грузинское общество активно интересуется чешской культурой. "Нам очень приятно, что жители Грузии любят чешскую культуру и неплохо знают наших писателей", - сказал Томаш Перницкий.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/293529/
© Кавказский Узел

Возврат к списку