В Москве открылась выставка осетинского художника Ушанга Козаева. 30.11.2016

В Москве открылась выставка осетинского художника Ушанга Козаева.


    В залах Российской академии художеств состоялось открытие выставки «Власть цвета» произведений народного художника республики Южная Осетия, заслуженного художника России и Северной Осетии. На мероприятии присутствовали члены Совета Федерации, политики, видные деятели искусств, близкие и друзья художника.

    С открытием выставки художника поздравил заместитель председателя правительства Северной Осетии — полномочный представитель репсублики при президенте Борис Джанаев.

    «Ушанг Козаев — человек с мировым именем. После долгих лет международного признания он остается верен своей малой родине. Его вклад в современное российское искусство бесценен, и особенно хочется отметить желание художника через все свое творчество лейтмотивом пронести тему Осетии», -сказал полпред.

    Также роль Ушанга в развитии изобразительного искусства Осетии отметила министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева.

    «Ярчайший представитель осетинского изобразительного искусства, истинный патриот и защитник родины. Его работы удивляют и привлекают своей целеустремленностью и индивидуальностью. Ушанг не только творит и радует нас своим творчеством, но и активно занимается воспитанием подрастающего поколения. Мы благодарны ему за те связи, которые он наладил между художниками Южной Осетии и Союзом художников Москвы и России», — добавила она.

    Ушанг Александрович Козаев — яркий представитель современной абстрактной живописи. Экспрессия и мощная стихия цвета пронизывает масштабные полотна художника. Его картины успешно экспонировались во многих городах мира — в Москве и Гамбурге, Токио и Пекине, Санкт-Петербурге и Мадриде, Цхинвале и Владикавказе. Источником вдохновения для художника всегда была и остается родная Осетия: ее природа, история, героические люди, нартский эпос.

    Одна из основных тем творчества Козаева последних лет — героические страницы грузино-осетинского конфликта 1990-х годов, он создал серии работ: «Цхинвал 08.08.08», «Южная Осетия», «Посвящается войне». Исполненные большой эмоциональной силы, они вызывают ответную реакцию сопереживания. За участие в защите своей исторической родины Ушанг Козаев был награжден орденом «Уацамонга» — высшей государственной наградой Республики Южная Осетия.
В состав экспозиции вошли живописные произведения художника, созданные в разные периоды творчества. Выставка продлится до 11 декабря

Источник: http://region15.ru/docs/news-kuture/

Возврат к списку