В Осетии начался главный национальный праздник – Джеоргуыба. 20.11.2016

В Осетии начался главный национальный праздник – Джеоргуыба.


    В Осетии начался главный национальный праздник – Джеоргуыба. Его отмечают в честь святого Уастырджи, покровителя мужчин и путников.

    Торжество начинается в конце ноября в понедельник и длится неделю до следующего понедельника. Накануне праздника, в воскресенье, проходит традиционное «закалывание быка». Главное блюдо – мясо жертвенного животного. В первый день недели Джеоргуба празднуют в кругу семьи, потом ходят друг к другу в гости. Причем, праздник отмечают не только осетины, но и представители практически всех национальностей, проживающих в Осетии. На столе традиционные три пирога, мясо быка или барана, принесенных в жертву, в знак почитания Уастырджи, и чаша с осетинским пивом. Старшие возносят молитвы: просят о здоровье, благополучии, мире и прибавлении семейству, в доме которого праздничное застолье.

    Осетин, где бы он ни был и что бы с ним ни случилось, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. А уж за пиршественным или свадебным столом второй тост непременно произносят во славу покровителя мужчин…Образ Уастырджи пришел к нам из нашего далекого прошлого, от наших предков — нартов.

    Уастырджи дал жизнь и Сатане, героине нартовского эпоса, являющейся олицетворением мудрости и красоты осетинской женщи­ны. Люди наделили любимое божество лучшими челове­ческими качествами, а чтобы показать свое доброе рас­положение, называют его «Золотой Уастырджи», «Доб­лестный Уастырджи», «Золотокрылый Уастырджи» и т.д. В их воображении он предстает высоким, стройным седобородым мужчиной, восседающим на белом коне. Женщины, не смея произносить его имя, обращаются к нему «Лагты дзуар» — «Покровитель мужчин».

    Наверное, в Осетии нет такого ущелья, такого селе­ния, где бы не было святилища в честь Уастырджи. Особенно известны Реком, Ныхас, Коб, Хурхор, Дзывгис, Роща Хетага, святилище Дигорского Уастырджи и святилище Джер.

    Уастырджи был так почитаем нашими предками, что даже месяц, на который приходился его праздник, назы­вали «Джеоргуыбайы май» — месяц Джеоргуыба. По­скольку праздник продолжается неделю, то эта неделя носит название «Неделя поклонения Уастырджи». Чаще всего праздник приходится на 19 — 21 ноября. Начина­ется он в воскресенье с закалывания быка, которого откар­мливают к этому дню.

    Праздник, как мы уже отмечали, длится неделю — с воскресенья по понедельник. В понедельник устраивают проводы Джеоргуыба: накрывают стол, и глава семьи возносит молитву Уастырджи, поручает его попечитель­ству свою семью, просит здоровья и счастья младшему поколению, высказывает пожелание встретить следую­щий праздник более достойно, с большими почестями.

    Праздник в честь любимого святого приходится на осень, когда собран хлеб и закончены все осенние рабо­ты, т.е. наступает время отдыха, время свадеб и кувдов.

Источник: Осетинский информационный портал «НЫХАС» - http://www.nykhas.ru/

Возврат к списку