В Национальной библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Заповедный Кавказ». 16.11.2016

В Национальной библиотеке состоялось открытие фотовыставки «Заповедный Кавказ».

    В фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова 15 ноября состоялось открытие фотовыставки «Заповедный Кавказ». На выставке представлен фотоматериал с Государственного природного заповедника «Дагестанский», а также заповедника Алании.

    На планете есть такие места, которые отличаются особой ценностью и красотой природы. Часто они замечательны ещё и историческими и культурными памятниками. Природа России не исключение, она уникальна. Территории, занимаемые ею, – огромнейшее пространство, богатейший мир природы с могучими и полноводными реками, горами, бескрайними степями и зелёным океаном тайги, непревзойдённой флорой и фауной. Эти природные территории нуждаются в особой охране. Как раз для этого и создаются особо охраняемые природные территории.

    В настоящее время в России существуют 102 заповедника, 49 национальных и 58 природных парков, 70 федеральных и около 2000 региональных заказников.
В 2016 году наша страна отмечает 100-летие заповедной системе России.

    Первый отечественный заповедник, Баргузинский, создан на Байкале 11 января 1917 года. Главная цель его создания – сохранение баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. С тех пор охраняемые природные территории возникали в разных уголках нашей необъятной страны. У каждой охраняемой территории есть свои неповторимые достопримечательности и только ей присущие особенности, они отличаются друг от друга географическим положением, площадями, ландшафтами, биоразнообразием.

    Так, самый большой заповедник – Большой Арктический, его площадь равна 4 млн 169 тыс. га. А самый маленький заповедник – Галичья гора – сохраняет остатки степей в Липецкой области, его площадь всего 230 га. Самый необычный заповедник – Дальневосточный Морской – сохраняет обитателей моря. А самый необычный национальный парк – Лосиный остров – расположен на территории Москвы и Московской области.

    Заместитель директора по экологическому просвещению заповедника «Дагестанский» Зарипат Магомедова рассказала о важности сохранения уникальных мест и выразила огромную благодарность библиотеке за помощь в подготовке и проведении фотовыставки.

    Главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева рассказала о том, что Российская заповедная система уникальна и по праву считается национальным достоянием, так как сохраняет природу нашей страны во всём её великолепии и многообразии. К счастью, людей, обеспокоенных угрозой исчезновения редких видов животных и растений, уникальных объектов культуры, становится год от года всё больше. Они готовы вкладывать свои силы и средства, чтобы помочь заповедным территориям сохранить природное наследие России. Среди них – молодые люди, школьники, которые, принимая участие в эколого-просветительских мероприятиях, вносят немалую лепту в это святое дело.

    Начальник отдела по экологическому просвещению заповедника «Дагестанский» Сергей Селезнёв поблагодарил организаторов выставки за приглашение участвовать в ней.
Выставка картин – всегда праздник. Это яркое явление культуры, возможность соприкоснуться с прекрасным. На открытии прозвучали стихи, а ансамбль с символичным названием «Сарыкум» исполнил музыкальную композицию.

    Очень многих людей интересует происхождение бархана Сарыкум. Существует очень много легенд и мифов, но есть научное объяснение этому удивительному феномену природы, которое дал научный сотрудник заповедника «Дагестанский», кандидат географических наук Идрис Идрисов.

    Заповедники России – это сохранение Природного Наследия нашей Родины. Поэтому заповедное дело – поистине общенациональная программа, составляющая одно из основных понятий каждого человека – Родины.

    Выставка «Заповедный Кавказ» будет проходить с 15 ноября по 15 декабря в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Источник:http://minkultrd.ru/news/

Возврат к списку