Россия и Кавказ: истоки великой дружбы. Презентация книги М. Чагучиева. 26.10.2016

Россия и Кавказ: истоки великой дружбы. Презентация книги М. Чагучиева.

    9 декабря Академия МНЭПУ  в Московском доме национальностей провела презентацию новой книги «Россия и Кавказ: истоки великой дружбы»  известного профессора экономики, политолога и общественного деятеля М.Ч. Чагучиева.

    Профессор  кафедры гуманитарных наук, советник ректора Академии МНЭПУ Степанов С.А.,  представляя своего коллегу М.Ч. Чагучиева -  доктора экономических и технических наук, профессора, заслуженного строителя, заслуженного рационализатора и изобретателя РФ, действительного  члена Международной академии экономики и бизнеса, подчеркнул, что М.Ч. Чагучиев  опубликовал более восьмидесяти статей и 16 монографий общим объемом свыше двухсот двадцати печатных листов и является ведущим экспертом в области исследования проблем соотношения плановых и рыночных механизмов в современной российской региональной экономике.

    В настоящее время  М.Ч. Чагучиев возглавляет международное общественное политическое движение — Национальный Совет «Союз народов Кавказа» (зарегистрирован в Тбилиси 11 ноября 1997 года). Среди множества экспертов, предлагающих свои оценки ситуации на Кавказе, мнение Магомеда Чагучиева имеет особый вес, его аналитический прогноз процессов, происходящих на Кавказе, подтверждается. По словам М. Чагучиева, сегодня нужны политическая воля и адекватная государственная стратегия, чтобы спасти Россию от катастрофы, в которую ее засасывают антинародная, антинациональная политика коррупционеров.

    Созданная М.Ч. Чагучиевым научная школа регионализации экономических реформ и управления в России получила воплощение в возглавляемой им кафедре региональной экономики и управления Института финансов и права Республики Дагестан.

    В книге «Россия и Кавказ: истоки великой дружбы» анализ экономической и политической ситуации на Кавказе дан на фоне региональной политики, мировой экономики и политики вокруг России, а также внутри российской политической и экономической ситуации. Автор делает жесткие и справедливые выводы, предлагает свой вариант выхода из этого политического и экономического кризиса.

    Автор книги, профессор М.Ч. Чагучиев, выступая с речью перед гостями, сотрудниками Московского дома национальностей, сотрудниками и студентами МНЭПУ, особо подчеркнул, что необходимо укреплять межнациональные отношения, открыто обсуждать межрелигиозные вопросы,  содействовать развитию образовательных систем, обеспечивающих общественный прогресс.

    Также М.Ч. Чагучиев высказал свое мнение о современной геополитической ситуации на Ближнем Востоке: «Только  в тесном союзе с Россией, при её помощи и поддержке возможна эффективная борьба с международным терроризмом.  М.Ч. Чагучиев разделяет опасения Президента Российской Федерации В.В. Путина о нарастающей террористической угрозе. «Еще не решена проблема Афганистана. В "зону хаоса и анархии превратились и некоторые другие страны Ближнего Востока"».

    М.Ч. Чагучиев подчеркнул, что боевики ИГ строят планы по созданию государства, и считает что Россия и Кавказ должны сделать все возможное, чтобы не допустить международного признания «Исламского государства».

    М.Ч. Чагучиев рассказал, что особое внимание в книге уделяется истории Кавказа и населяющих его народов. Автор постоянно по ходу своего повествования совершает экскурс в историю его развития и становления, как региона со своими, отличными от других регионов традициями и этно-национальными особенностями.

    Известный поэт, ученый, президент МАИР О.О. Столяров, выступая на презентации, подчеркнул, что М.Ч. Чагучиев   в своей книге  создает достойный восхищения образ Кавказа, уподобляя его неповторимому красочному ковру, чьи нити образуют драгоценный многонациональный узор, который надо бдительно и бережно хранить, как от внутренних междоусобиц, так и внешних врагов. Он говорит об исключительной, провиденциальной, миротворческой благородной роли России в этом многотрудном процессе  на протяжении всего исторического периода государственного и политического становления Кавказа.

Источник: http://www.kavkazoved.info/news/

Возврат к списку