В Нальчике открылась фотовыставка, рассказывающая о жизни первого президента КБР. 18.10.2016

В Нальчике открылась фотовыставка, рассказывающая о жизни первого президента КБР.

    В Нальчике открылась фотовыставка, приуроченная к 75-летию первого президента Кабардино-Балкарии. Более сотни фотографий, портреты, письма, медали и награды в залах музея ИЗО повествуют о главных вехах в биографии Валерия Кокова.

    «На первый взгляд, он казался жестким, но те, кто знал Валерия Мухамедовича лучше, понимали, что он был очень мягким и ранимым человеком», – подчеркнул на открытии выставки Хазретали Бердов, председатель общественной палаты КБР.

    Человек достойный и справедливый, таким Валерия Кокова помнит и председатель русского национально-культурного центра «Вече» Анатолий Канунников. «Он жил для людей – это была его отличительная черта. Если с ним приходилось встречаться, то ли по работе, то ли по дружбе, я всегда получал максимум удовлетворения. И я всегда был горд тем, что мы с первым президентом учились в одном техникуме», – рассказал Канунников. «В нем не было фальши и игры, он с каждым общался на равных и уважительно.

    Время отчетливо показывает значительность этого человека, настоящего сына нашей республики», – отметил Борис Паштов, председатель комитета парламента КБР.

    Посетители музея ИЗО КБР в эти дни смогут увидеть сотни черно-белых и цветных снимков – моменты из жизни первого президента, пойманные фотографами в разные годы. По сути, это не только повествование жизни одного человека, но и большой рассказ об истории Кабардино-Балкарии и страны. Экспонаты собраны сразу из трех фондов: архивной службы КБР. Национального музея и музея ИЗО. Продлится фото-документальная выставка до 3 ноября.

    Напомним, сегодня, 18 октября, Валерию Мухамедовичу исполнилось бы 75 лет. Первый президент КБР ушел из жизни в октябре 2005 года в возрасте 64 лет.

Источник: http://kavtoday.ru/22055
© www.kavtoday.ru

Возврат к списку