Культура Кавказа

Раздел знакомит посетителей сайта с самобытной и древней культурой Кавказа. Разнообразие культурных традиций Кавказа не разрушает единства кавказского культурного мира, а лишь указывает на его орнаментальный характер, при котором все многообразие и все различия составляют открытое, динамическое целое. 
Особенности формирования культурного пространства Кавказа 19-го и 20-го веков неразрывно связаны с историей российско-кавказских отношений и глубоким влиянием русской культуры. Но это влияние не было односторонним. Речь идет о взаимопроникновении и взаимообогащении культур, о встрече цивилизаций, о культурном диалоге, который активно развивается уже несколько веков. Результатом этого многовекового процесса стало общее культурное наследие. Сегодня, когда история взаимоотношений России и Кавказа насчитывает уже не одно столетие, понятно, что сложность, а порой и драматичность этого процесса никак не отменяет его важности и для народов Кавказа, и для России, несмотря ни на какие проблемы актуальной политики. 
Выбранный нами метод организации материала не претендует (по крайней мере, до поры) на энциклопедичность, а предполагает путь постепенного наполнения различных рубрик данного раздела, которые будут регулярно обновляться и дополняться. В перспективе такой подход позволит собрать и систематизировать необходимый материал и превратить раздел «Культура Кавказа» в полезный и увлекательный источник получения информации для всех интересующихся культурой и искусством Кавказа, прошлого и современности.