Приветственное слово первого президента фонда Галазова А.Х.

На рубеже тысячелетий человечество стало свидетелем цепной реакции распада государств, крушения идеологий, целых политических систем, да и всей политической модели, на которой держался послевоенный мир. Следствием этих процессов по всему миру явились многочисленные межэтнические конфликты и войны, эскалация насилия, массовая миг рация.
       Распад СССР дал начало глобальным изменениям политической карты мира. Обломки Советской империи рухнули, в первую очередь, на Кавказ, ввергнув его народы в эпоху призрачного и кровавого поиска независимости и свободы, который на поверку обернулся конфликтами и войнами, приведшими братские народы Кавказа и России к длительному политическому, экономическому и социальному кризису. 
Наиболее остро кризис на Кавказе проявился в интеллектуальной и культурной сферах, что выразилось в разрыве культурных связей, падении общего уровня образования и культуры, резком оттоке интеллектуальных и творческих сил из регионов в центры. В новых политических и социально-экономических условиях региональные деятели искусства, науки и образования оказались невостребованными, разобщенными, изолированными друг от друга, что привело к утрате интеллигенцией былого авторитета и влияния в обществе. 
Все эти негативные тенденции на фоне тяжёлого соци­ально-экономического положения, неурегулированности эт­нических конфликтов, колоссальной проблемы беженцев по­влекли за собой массовое распространение невежества, ксенофобии  и националистического радикализма. 
Особую тревогу вызывает тот факт, что болезнью ксенофобии  и националистическим радикализмом в значительной степени по­ражена молодёжь. На Кавказе и в России выросло целое по­коление молодых людей, сформированных эпохой безвреме­нья и духовного вакуума. 
Очевидно, что одних только политических, администра­тивных и экономических мер недостаточно для того, чтобы по­бедить уродующую сознание общества болезнь ксенофобии и преодолеть разрушительные нравственные последствия межэтнических конфликтов и войн. 
В это трудное время именно культура, восстанавливая традиции эстетического и этического воздействия на людей средствами искусства, может стать в центре решения наибо­лее сложных проблем, тем механизмом, который приведёт людей к сотрудничеству, той нравственной основой, на кото­рой утвердятся духовность, мир и согласие. 
       Идея движения к миру через культуру получила широкую поддержку деятелей культуры России и Кавказа. В ноябре 2000 года по инициативе таких известных деятелей культуры, как Белла Ахмадулина, Андрей Битов, Фазиль Искандер, Расул Гамзатов, Вероника Дударова, Валерий Гергиев, Рустам Ибрагимбеков, Армен Джигарханян, Владимир Соскиев и других, был создан Региональный общественный фонд содействия развитию культуры «Мир Кавказа». 
Культурный фонд «Мир Кавказа» поставил перед собой сложную задачу - объединить усилия выдающихся представителей культуры России и Кавказа, чтобы содейство­вать возрождению российско-кавказского культурного прост­ранства и средствами культуры пропагандировать духовные ценности, идеи мира и сотрудничества между народами. 
Учредители и участники фонда исходят из понимания общности культурно-исторического наследия народов России и Кавказа и ответственности творческой интеллигенции за со­хранение этого общего духовного наследия для подрастающих по­колений, за сохранение мира, в основе которого лежит нрав­ственное начало.
       Я искренне желаю вам этот мир обрести.

С уважением, 
Ахсарбек Галазов